Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Парламент Грузии 1 сентября откроет осеннюю сессию

170
(обновлено 11:35 31.08.2020)
Осенняя сессия парламента откроется без спикера - Арчил Талаквадзе вместе с семьей находится в самоизоляции

ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Парламент Грузии 1 сентября откроет осеннюю сессию.

Согласно регламенту, осенняя сессия парламента открывается в первый вторник сентября и закрывается в третью пятницу декабря.

Какие вопросы предстоит обсуждать депутатом после каникул, определит бюро парламента, которое состоится сегодня во второй половине дня.

Предположительно, одним из вопросов повестки станет инициатива парламентского большинства об ужесточении санкций за давление на избирателей вплоть до уголовной ответственности.

Как на заседании бюро, так и на пленарном заседании парламента будет председательствовать один из вице-спикеров, поскольку председатель парламента Арчил Талаквадзе вместе с семьей помещен в изоляцию. У одного из его телохранителей установлен коронавирус и он госпитализирован.

170
Темы:
Парламент Грузии (195)

Встреча представителей деловых кругов Грузии и России

Глава МИД России уверен, что отношения с Грузией восстановятся

152
(обновлено 14:23 18.09.2020)
Мы восстановим нормальные отношения и между государствами, и между людьми, заявил Сергей Лавров в интервью российской телеведущей грузинского происхождения - Тине Канделаки

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на восстановление грузино-российских отношений.

Накануне он дал интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI, в котором рассказал, как в Кремле относятся к протестам в Беларуси, чего ждать от выборов президента США и есть ли шанс упростить визовый режим с Грузией.

"Я убежден, что наши отношения с Грузией восстановятся, наладятся. Мы видим появление грузинских политиков, которые за это выступают. Пока это еще небольшие партии в правящих элитах, но я убежден, что конечном итоге восторжествует наша традиционная, историческая близость, взаимная тяга наших народов, и провокаторы, которые пытаются не позволить Грузии вернуться на нормальные рельсы отношений с Россией, будут посрамлены", - отметил Лавров.

 

Глава внешнеполитического ведомства России назвал существующие ныне отношения между странами аномальными.

"Мне кажется, что грузинский народ, будучи мудрым народом, народом, который любит жизнь, может быть, даже почти так же и в тех же ее проявлениях, что и народы в Российской Федерации, по крайней мере, я знаю о многих совпадениях наших пристрастий, все-таки преодолеет нынешнюю аномальную ситуацию, и мы восстановим нормальные отношения и между государствами, и между людьми", - заявил Лавров.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

152
Темы:
Грузино-российские отношения
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мы были в нескольких шагах" - Лавров рассказал о судьбе безвиза с Грузией

312
Глава МИД России подчеркнул, что решение об отмене виз было почти принято – помешали июньские события на Международной парламентской ассамблее православия

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Россия была в нескольких шагах от упразднения визового режима с Грузией в 2019 году, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке. В июне 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

"Во-первых, можно и сейчас грузинам приезжать, получив визы. Перечень случаев, которые позволяют получить визу, был расширен. Сейчас практически нет никаких ограничений для приезда в Россию. Получив визу в нашей секции интересов в Тбилиси и в другом нашем загранучреждении, это тоже можно сделать", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в прошлом году Россия была готова к отмене визового режима с Грузией.

"Мы уже были в нескольких шагах, несколько недель до того, как мы были готовы это предложить или объявить об этом. Но произошел тот случай с делегацией российского парламента на Международной парламентской ассамблее православия, когда пригласили, посадили в кресло и потом за это же стали практически пытаться применить силу", - сказал Лавров.

Поздно вечером 20 июня 2019 года антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

 

312
Темы:
Грузино-российские отношения
Машина патрульной полиции в Шекветили

В Грузии в развратных действиях в отношении детей обвиняется подросток

0
(обновлено 14:45 18.09.2020)
Похождениями подростка уже занялась полиция, местные жители требуют, чтобы семья вместе с извращенцем покинула село

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. В Сагареджо (Кахети)  задержан несовершеннолетний, который обвиняется в развратных действиях, сообщается на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Задержан еще один человек, 31-летний мужчина, который, узнав о действиях подростка в отношении своих детей, ударил его. Назначена соответствующая экспертиза, идет допрос свидетелей.

Следствие идет по трем статьям УК Грузии – насилие, изнасилование и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Одним из пострадавших оказался 9-летний ребенок. Его мать рассказала, что ее двоюродный брат осуществлял насильственные и развратные действия в отношении ребенка в течение года. Как утверждает мать, насильник запугивал ребенка, угрожал, что перережет ему горло, если он об этом кому-нибудь расскажет. Среди пострадавших есть еще двое детей 8 и 9 лет, однако с ними насильнику не удалось вступить в половую связь - его вспугнула соседка, прибежавшая на крик детей.

"Ребенок не говорил мне ничего. Он приставил ребенку нож к горлу и сказал, что перережет горло. Оказывается все это длится не месяц, а год. В школе говорил ему - идем, не хочешь заняться сексом. Как такое возможно. Забирал его то в туалет клуба, то еще куда-то", - рассказала мать.

Еще одна мать рассказала, что насильник пришел к ним домой и позвал детей. Забрал их в какое-то место. Насильственные действия он осуществил в отношении одного ребенка, а когда пытался тоже самое сделать с остальными, то на крики и плачь детей вышла соседка, и он убежал.

Жители села требуют освободить отца пострадавших детей, а семья насильника покинула село.

0
Темы:
Происшествия в Грузии