Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

"Нацдвижение" собирается выдвинуть Саакашвили на пост будущего премьера Грузии

8993
Оппозиционная партия "Единое национальное движение" подтвердила, что хочет видеть Саакашвили в кресле премьер-министра

ТБИЛИСИ, 28 авг — Sputnik. В случае победы на парламентских выборах бывшая правящая партия "Единое национальное движение" выдвинет экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост премьер-министра Грузии, заявил один из лидеров партии Роман Гоциридзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

"Было бы логично в ходе предвыборной кампании выдвинуть кандидатуру Михаила Саакашвили на пост премьер-министра будущего правительства. После того, как он примет окончательное решение, мы в партии официально озвучим эту инициативу. Хотя вчерашнее его заявление можно считать подтверждением", – сказал Гоциридзе.

Между тем, Саакашвили в Грузии официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезду в Грузию он будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В данный момент Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.

Саакашвили настроен серьезно - он прощается с Украиной >>>

Согласно официальной процедуре, кандидатуру премьер-министра на рассмотрение представляет партия, получившая наибольшее число голосов на выборах. Если эта кандидатура провалится, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы.

Новые выборы не пройдут только в том случае, если в течение двух недель парламент сможет утвердить премьер-министра, представленного 1/3 депутатов парламента.

8993
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (20)
По теме
Хидирбегишвили: ничего нереального в возвращении Саакашвили в Грузию нет
Саакашвили может быть отведена роль в новой "цветной революции", считают в Госдуме
Саакашвили объявил о своем возвращении в Грузию

Скорая медицинская помощь 112

В Марнеули жестоко избили представителя "Грузинской мечты"

152
(обновлено 13:17 30.09.2020)
Кулачные бои в Марнеули с участием активистов политических субъектов продолжаются - еще один пострадавший

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Специалиста по выборам "Грузинской мечты" Тимура Шубитидзе избили в Марнеули (регион Квемо Картли) по дороге на работу, сообщают местные СМИ.

Кто виноват? Поиски виновных в столкновениях оппозиции и власти в Марнеули продолжаются>>

По имеющейся информации, незнакомые люди умышленно спровоцировали ДТП, врезались в его машину своим автомобилем, после чего трое сидящих в нем жестоко расправились с Шубитидзе.

Бригада скорой помощи уже доставила пострадавшего в местную больницу. Сейчас Шубитидзе находится под наблюдением врачей, его состояние удовлетворительное.

На месте происшествия работают полицейские и судебно-медицинские эксперты, туда же прибыли представители "Грузинской мечты".

Ситуация в Марнеули накалилась еще накануне. В городе произошло сразу два противостояния - сначала группа людей брала штурмом окружную комиссию, а после устроила разборки прямо на улице. Между собой столкнулись сторонники действующей и бывшей правящих партий – "Грузинской мечты" и "Единого национального движения".

Все началось с попытки ворваться в здание окружной избирательной комиссии представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение", заподозривших, что комиссия тайно назначила председателей участковых комиссий.

Поздно вечером нападению подверглись уже журналисты. Речь идет о корреспондентах и операторах оппозиционного канала "Мтавари архи" и Первого канала.

152
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Бунт в Марнеули

Кто виноват? Поиски виновных в столкновениях оппозиции и власти в Марнеули продолжаются

232
(обновлено 12:05 30.09.2020)
Полиция продолжает опрос свидетелей и пострадавших во время инцидента, следствие на начальном этапе и пока ничего определенного сказать не может

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Двое пострадавших во время потасовки в Марнеули (регион Квемо Картли) остаются в больнице под наблюдением врачей, сообщает Первый канал.

"Грузинская мечта" и ЕНД делят сферы влияния: ситуация в Марнеули накалилась>>

"У одного наблюдается перелом стенки гайморовой пазухи и перелом носа. У второго пациента травм нет, но есть наружные повреждения лица", - заявил врач клиники "Аверси".

Ситуация в городе начала обостряться во вторник днем, когда активисты "Национального движения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. В ходе инцидента пострадали несколько человек, в том числе журналисты телеканала "Мтавари архи". Их на скорой доставили в больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

По факту произошедшей драки в Марнеули, а так же по фактам препятствия журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, ведется следствие. По словам руководителя департамента полиции Квемо Картли Лаши Гогниашвили, ведутся следственные и поисковые мероприятия. Продолжается опрос как свидетелей, так и пострадавших.

"Следствию нужно время. Пока в связи с данными фактами никто не задержан", - заявил Гогниашвили.

Представители оппозиции обвиняют сторонников "Грузинской мечты" в организации потасовки и избиении активистов и журналистов.

"Три наших человека жестоко избиты, машины разбиты, журналисты побиты, существуют кадры. Господа, вы все получите, что заслужили. Знаете, в чем причина противостояния? Они проигрывают выборы и с целью сокрытия этого, сейчас начнутся массовые потасовки во всей стране, и обвинят в этом вас - журналистов, нас - оппозицию и граждан Грузии, которые соответствующим образом не оценили благотворительность олигархического режима за эти восемь лет", - заявил председатель партии "Единой национальное движение" Григол Вашадзе.

Ситуацию в Марнеули прокомментировал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. По его словам, организация таких беспорядков никоим образом не входит в интересы правящей партии.

"У нашей команды есть поддержка общества, есть положительная кампания, есть много сделанных дел и так же есть план в отношении тех проблем, которые все еще остаются в стране. Исходя из этого, если мы хотим сделать предварительные выводы, то это легко понять, в чьи интересы входят такие провокации - это только наши оппоненты, особенно "Национальное движение", - заявил Талаквадзе.

В данное время в Марнеули спокойно.

232
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Столовая комната в одном из детских садов

Мэрия Тбилиси в очередной раз раздаст продукты родителям воспитанников детсадов

20
(обновлено 13:37 30.09.2020)
Городские власти таким образом поддерживают семьи, которые попали в трудное материальное положение из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Детские сады будут раздавать родителям воспитанников продукты питания до тех пор, пока образовательный процесс не возобновится, об этом заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Учебно-воспитательный процесс в детских садах должен был начаться 14 сентября, однако из-за пандемии коронавируса было принято решение о двухнедельной отсрочке - до 1 октября. Позже власти заявили, что дети смогут вернуться в детские сады не раньше 12 октября.

В связи с отсрочкой воспитательного процесса, продукты, которые в детских садах были предназначены для детей, будут получать их родители.

"Такая поддержка необходима, особенно в таком социально-экономическом положении, когда пандемия создала серьезные экономические проблемы в стране и в мире в целом. Для семей это большая проблема", - заявил Каладзе.

Мэр так же подчеркнул, что Минздрав Грузии разработал определенные регуляции для детских садов. Персонал дошкольных учреждений пройдет специальную переподготовку перед тем, как начнется воспитательный процесс.

В Тбилиси 185 государственных детских садов.

20
Темы:
Новости Тбилиси сегодня