Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

За запугивание избирателей в Грузии будут штрафовать и сажать в тюрьму

739
(обновлено 10:56 29.08.2020)
Использование материальных, служебных или иных видов принуждения будет наказываться либо штрафом, либо домашним арестом, либо лишением свободы

ТБИЛИСИ, 28 авг — Sputnik. Принуждение избирателей к голосованию, запугивание или нарушение тайны голосования будет в Грузии уголовно наказуемым, соответствующие изменения планируется внести в Избирательный и Уголовный кодексы страны.

Пакет законодательных изменений будет внесен в бюро парламента 31 августа.

В законопроекте говорится, что если избиратель подвергается запугиванию или принуждению, включая его смерть или членов семьи, угрозам повреждения собственности в целях влияния на результаты выборов, в том числе нарушения тайны голосования, лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Использование материальных, служебных или иных видов принуждения будет наказываться штрафом или домашним арестом на срок от шести месяцев до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Авторы изменений - депутаты парламентского большинства Рати Ионатамишвили и Гурам Мачарашвили.

Парламент одобрил поправки в Избирательный кодекс на весенней сессии, но правящая команда подготовила еще один новый проект, который планируется обсудить на осенней сессии.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября 2020 года.

739
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (321)

Вахтанг Маисая

Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

43
(обновлено 15:34 25.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что перенос даты парламентских выборов в Грузии на более поздний срок не повлияет на окончательные результаты выборов
Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

В Грузии с начала сентября заметно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Практический каждый день в стране антирекорд по числу инфицированных. В связи с этим в оппозиции заговорили о необходимости переноса парламентских выборов.

"Какая разница [когда пройдут выборы]? Если даже выборы будут перенесены, ничего не изменится, мы получим тот же результат, как и в случае проведения выборов в назначенный срок. Оппозиция считает или рассчитывает на то, что социально-экономическая ситуация еще больше ухудшится, до такой степени, что правящая партия потеряет свой вес окончательно", – рассказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Предстоящие парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Власти уверяют, что введенные в стране ограничения и рост числа инфицированных не скажутся на предвыборной среде и выборы пройдут в намеченный срок.

43
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (321)
Георгий Гахария. Грузинская мечта - презентация партийного списка и будущего премьера

Премьер Грузии выступит на Генассамблее ООН

103
(обновлено 15:01 25.09.2020)
Глава грузинского правительства в своей речи затронет вопрос борьбы с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в пятницу выступит с речью на 75-й сессии генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Четыре принципа президента Грузии: о чем Зурабишвили рассказала ООН>>

Выступление премьера запланировано во второй половине дня.

В этом году Организация Объединенных наций отмечает 75-летний юбилей, и впервые за всю историю генеральная ассамблея проходит дистанционно.

В своей речи премьер акцентирует свое внимание на таких важных вопросах, как борьба с пандемией COVID-19, европейская и евроатлантическая интеграция, конституционная реформа в стране и другие темы.

На юбилейной генассамблее дистанционно уже выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Ее речь называлась "Будущее, которое мы хотим". Президент перечислила фундаментальные основы благополучия страны в условиях современных вызовов.

103
Темы:
Внешняя политика Грузии