* ГРУЗИЯ *
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили настроен серьезно - он прощается с Украиной

6724
(обновлено 13:02 28.08.2020)
Экс-президент в очередной раз обещает вернуться в Грузию, на этот раз очень решительно, он даже публично раскаялся в своих ошибках и попросил прощения у грузинского народа

ТБИЛИСИ, 28 авг — Sputnik. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прощается со своими украинскими соратниками в Facebook.

Новый скандал в грузинской оппозиции: фактор Саакашвили или амбиции "Нацдвижения">>

До этого экс-президент в видеообращении в социальной сети раскаялся в допущенных за время своего правления ошибках, попросил прощения у грузинского народа и заявил, что возвращается в Грузию.

На этот раз Саакашвили уже благодарит за все Украину - свой "второй дом" и прощается с ней.

"Некоторые мои друзья украинцы просто оплакивают мое прощание с Украиной. Хочу сказать им: выше голову! Мы будем сражаться и в Грузии, и на Украине! Мы будем побеждать и там, и там! Для меня судьбы двух наших стран неразделимы. Для меня это одна борьба. И это будет одна общая победа!" - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Это не первое заявление Саакашвили о намерении вернуться в Грузию. Бывший президент говорил, что вернется на родину в преддверии парламентских выборов в 2016 году, затем перед президентскими выборами в 2018 году, но каждый раз обещания оставались невыполненными.

Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину. В начале мая текущего года украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

6724
Темы:
Политическая жизнь Грузии (505)

Георгий Гахария на презентации партии За Грузию

Команда Гахария вошла в тройку самых популярных партий Грузии опрос

272
(обновлено 10:13 24.06.2021)
Молодая партия "За Грузию", основанная менее месяца назад, пользуется большой поддержкой населения

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Симпатии большинства жителей Грузии разделены между тремя партиями: правящей командой "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а также оппозиционными "Единое национальное движение" и партией "За Грузию", показал опрос компании IPSOS, проведенный по заказу оппозиционного канала "Мтавари архи".

Cогласно результатам опроса, на выборах в органы местной власти, если они пройдут завтра, за правящую партию "Грузинскую мечту" готово голосовать 32% опрошенных, за самую крупную оппозиционную партию "Нацдвижение" – 23%, а вот за партию экс-премьера Георгий Гахария "За Грузию" – 8%.

Таким образом, рейтинг партии экс-премьера Грузии, которая была создана лишь в начале июня, превысил рейтинги остальных оппозиционных партий, в том числе показавших достойные результаты на прошлых выборах.

Результаты остальных партий, по итогам опроса, следующие:

  • "Гирчи – больше свободы" – 5%;
  • "Европейская Грузия – движение за свободу" – 3%;
  • "Лейбористская партия" – 3%;
  • "Альянс патриотов Грузии" – 3%;
  • "Лело для Грузии" – 2%;
  • "Стратегия Агмашенебели" – 2%;
  • "Граждане" – 2%;
  • "Единая Грузия – демократическое движение" – 1%;
  • "Время" – 1%;
  • "Новый политический центр – Гирчи" – 1%;
  • "Эри" – 1%.

Опрос проводился в период с 7 по 17 июня. Путем прямого интервьюирования была опрошена одна тысяча человек. Погрешность опроса составляет +/-3%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

272
Темы:
Политическая жизнь Грузии (505)
Грузинские флаги на фоне здания парламента

В Грузии грядет новый политический кризис: оппозиция перешла в атаку

1342
(обновлено 09:24 24.06.2021)
Новым поводом для назревающего политического кризиса в Грузии стал вопрос назначения судей Верховного суда

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Вопрос назначения судей Верховного суда Грузии может стать новым витком политического кризиса в стране - часть оппозиции пригрозила покинуть парламент страны.

Высший совет юстиции в начале недели представил парламенту список кандидатов в судьи Верховного суда, что стало причиной возмущения оппозиции.

Она увидела в действиях совета нарушение соглашения о выходе из политического кризиса, подготовленного европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем. После подписания соглашения оппозиция прекратила бойкот и вошла в парламент.

Теперь лидер правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе после заседания политсовета партии заявил, что назначение судей состоится.

"Парламент Грузии выслушает каждого кандидата, примет решение об их назначении", - сказал Кобахидзе.

При этом он отметил, что парламент обязан действовать в соответствии с Конституцией страны.

Более того, председатель правящей партии подчеркнул, что утверждения оппозиции о том, что назначение судей противоречит духу соглашения Шарля Мишеля, не соответствует действительности и парламент будет действовать в соответствии с законом.

Ультиматум оппозиции.

Заявление правящей партии вызвало недовольство оппозиции, и она перешла на язык ультиматума.

"Мы выслушали заявление руководства "Грузинской мечты", что они собираются продолжить процесс назначения судей. Это является грубым нарушением подписанного соглашения и игнорированием всех рекомендаций", - сказал лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

При этом оппозиционер отметил, что партия покинет парламент, если судьи будут назначены, и призвал другие партии поддержать это решение.

Остальные оппозиционные партии уже задумались о том, чтобы поддержать инициативу Хазарадзе.

"Этот вопрос должна решать партия. Выступление Хазарадзе было своевременным. Для тех, кто подписал соглашение, это важно. "Грузинская мечта" обманула оппозицию, общество и международных партнеров", - сказал представитель самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили. Его партия не подписывала соглашение с "Грузинской мечтой" и приняла решение войти в парламент самостоятельно.

Необходимость давления на правящую партию видит и представитель партии "Новый политический центр – Гирчи" Яго Хвичия.

"Мы должны определить общую стратегию и вместе оказать больше сопротивления осуществлению планов власти", - сказал Хвичия.

Однако при этом депутат подчеркнул, что бегство - не лучший выход в данной ситуации.

А вот лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе увидел выход не в бойкоте парламента, а в поддержке европейских партнеров.

"Если Кобахидзе продолжит так себя вести, то возможно, он станет первым грузинским политиком, который попадет под европейские санкции", - сказал Вашадзе.

Ответ "Грузинской мечты"

В правящей партии очень негативно отнеслись к ультиматуму Хазарадзе и возможному уходу оппозиции из парламента.

"Этот радикальный лагерь путем политического шантажа пытается блокировать процесс работы парламента", - сказал один из лидеров партии Арчил Талаквадзе.

При этом он подчеркнул, что оппозиция также взяла на себя обязательства по соглашению и обязана работать в парламенте, что касается самой правящей партии, то соглашение она выполняет.

Дело престижа

Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что правящая партия никогда не пойдет на компромисс в вопросах судебной реформы, так как для нее этой уже стало делом престижа.

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем, судебная система в Грузии - одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия. Власти их проводили, но все равно оставались объектом для критики за игнорирование ряда рекомендаций.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1342
Темы:
Политическая жизнь Грузии (505)
На слушание Папы Римского в Ватикане пришел человек-паук – видео

На слушание Папы Римского в Ватикане пришел человек-паук видео

0
Среди всех слушателей Папы Римского, одетых в обычную одежду, выделялся лишь один человек

Человек-паук, который пришел на слушание Папы Римского попал в объективы телекамер и быстро стал популярен в Сети. На кадрах видно, как он сидит вместе с другими людьми и внимательно слушает Папу Римского. После человек-паук даже пожал ему руку и обменялся несколькими фразами.

Как оказалось, супергероем был 27-летний Маттиа Вильярдита из северной Италии, которого в прошлом году президент страны наградил за работу с больными детьми. После того, как Папа Римский узнал о его работе в больницах, он подарил ему место в VIP-секции. В конце аудиенции его представили понтифику, после чего Вильярдита подарил ему маску Человека-паука.

0
Теги:
Вирусные видео, Папа Римский Франциск