Арчил Талаквадзе

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию

352
(обновлено 23:39 26.08.2020)
Уже известно, что для международных наблюдателей будет разработан соответствующий протокол, однако каким именно он будет, пока не известно

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Если миссии международных наблюдателей захотят расширить представительство в Грузии перед выборами, для них будут назначены чартерные рейсы, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

В этом году Грузия, несмотря на пандемию коронавируса, ждет большого числа международных наблюдателей на выборах в парламент, которые пройдут 31 октября. О своей готовности следить за выборами в Грузии уже заявили в БДИПЧ (ОБСЕ), Евросоюзе, а также американской организации Национал-демократический институт США (NDI). Между тем, небо Грузии все еще закрыто для регулярных авиарейсов.

"Власти готовы назначить даже чартерные рейсы, чтобы в страну прибыло как можно больше международных наблюдателей. Это мы запланировали еще два месяца назад и приняли решение. Как только международные миссии наблюдателей и организации сделают заявление и примут решение привезти дополнительных наблюдателей, мы предпримем соответствующие шаги", – сказал Талаквадзе.

По его словам, для обеспечения безопасности от вспышки пандемии власти Грузии разработали специальную программу и меры безопасности.

Так, уже известно, что для международных наблюдателей будет разработан соответствующий протокол. Однако каким он будет, пока не известно.

352
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Арчил Талаквадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (325)

Шалва Нателашвили

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили решил пойти в премьер-министры

91
(обновлено 17:06 26.09.2020)
Нателашвили стал четвертым кандидатом на пост премьер-министра, политик уже пообещал народу Грузию без голодных, бедных и желающих сбежать из страны людей

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Лидер "Лейбористкой партии Грузии" Шалва Нателашвили назвал себя в качестве кандидата на пост будущего премьер-министра Грузии.

"Лейбористская партия Грузии" - одна из старейших партий страны, а Нателашвили - ее бессменный лидер. В последнее время партия входит в коалицию с другими оппозиционными силами, которые намерены создать в парламенте большинство.

"Я готов занять пост премьер-министра Грузии, если на это будет воля народа и его поддержка. На следующий день после этого мы проснемся в новой Грузии, где не будет голодных, бедных, желающих сбежать из страны, униженных и живущих с ощущением несправедливости людей", - сказал Нателашвили, отметив, что также возглавит и партийный список своей партии.

Вашадзе рассказал, как поможет бизнесу в случае победы на выборах >>>

Таким образом Нателашвили стал четвертым кандидатом на пост премьер-министра Грузии более чем за месяц до выборов.

Уже известны имена других кандидатов в премьеры - действующий глава правительства Георгий Гахария от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили от блока "Сила в единстве" и экс-замглавы министра юстиции Георгий Вашадзе от партии "Стратегия Агмашенебели".

Согласно процедурам, прописанным в Конституции Грузии, премьер-министра выдвигает партия, набравшая больше всех голосов на выборах, если кандидат не получит достаточно голосов, назначаются повторные выборы в парламент. Их можно избежать, если поддержку в течение двух недель получит кандидат, выдвинутый одной третью депутатов.

91
Темы:
Выборы 2020: "Лейбористская партия Грузии"
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: выборы - одна из причин падения лари

648
(обновлено 00:16 26.09.2020)
Как повлияет обесценивание лари на рейтинг правительства перед выборами, почему список кандидатов в мажоритарии "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", и как отличить сезонный грипп от коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Обесценивание лари как фактор предвыборной борьбы

Национальная валюта обесценивается ненормальными темпами - один доллар уже стоит 3,3 лари. Эксперты считают, что обесценивание лари снизит рейтинг правительства перед выборами, пишет газета "Резонанси".

Одной из причин обесценивания лари являются парламентские выборы, запланированные на 31 октября, считает аналитик Вахтанг Дзабирадзе.

"Перед выборами на рынок выносится большая сумма денег, потому что все политические силы тратят их на рекламу или другое дело. Второй момент – проходит сбор урожая, и, естественно, выходит больше денег, что также приводит к обесцениванию лари… В целом, могу сказать, что если кого-то и не устраивает снижение курса лари, то это власть", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, как видно, у власти нет других рычагов воздействия, кроме того, что она делает, и полагает, что за этот месяц не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации.

"Оппозиция пользуется этой ситуацией. Кроме того, и население не может положительно отреагировать на это положение. Все это работает против правительства", - сказал Дзабирадзе.

Он считает, что оппозиция активно использует падение курса лари в своей избирательной кампании.

"Сложно сказать, насколько это значительно отразится на результатах выборов. Однако факт, что положительно не повлияет. Обесценивание лари и фактическая потеря контроля над коронавирусом - выгодный пиар для оппозиции. Оппозиция использует обе причины для того, чтобы еще раз показать избирателям, насколько недееспособна "Грузинская мечта" как власть, и попытается склонить избирателя на свою сторону", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что эти два фактора, естественно, очень эффективно воздействуют на избирателей.

"Грузинская мечта, скорее всего, потеряет избирателей, если не проведет каких-либо мероприятий. Рейтинг правительства, конечно, упадет", - сказал Дзабирадзе.

Список кандидатов "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Мечты"

Политолог Гия Хухашвили считает, что список мажоритарных кандидатов "Национального движения" с точки зрения узнаваемости и политического опыта выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", пишет газета "Резонанси".

"С точки зрения узнаваемости и политического опыта этот список выглядит достаточно хорошо. Можно сказать, что он лучше, чем соответствующий список "Грузинской мечты", потому что я не знаю, кто эти люди. Следовательно, у них, вероятно, нет политического опыта. Они могут быть очень хорошими людьми, но узнаваемость и политический опыт в целом важны, особенно во время проведения избирательной кампании", - сказал Хухашвили.

Вместе с тем, политолог, оценивая список мажоритарных кандидатов "Национального движения", отметил, что в указанном списке наряду с плюсами есть и "системные партийные недостатки".

Как можно отличить грипп от коронавируса?

У гриппа и коронавируса схожие симптомы и отличить их друг от друга можно будет только с помощью теста, заявила первый заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, пишет газета "Резонанси".

"Симптомы гриппа и коронавируса будут почти одинаковыми. Однако их можно будет выявить путем тестирования. Следует отметить, что гриппом можно успешно управлять на дому. Те средства защиты, которые мы должны использовать с целью превенции коронавируса, также очень хороши, чтобы избежать гриппа. Постольку гигиена рук, использование маски и физическая дистанция - те механизмы, которые очень хорошо защитят нас от обоих", - сказала Габуния.

Она также отметила, что вакцина против гриппа будет сделана не всем школьникам, так как она в основном больше необходима людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

"Не спасет, но облегчит" - ВОЗ о связи прививок от гриппа с коронавирусом >>

"Что касается вакцинации против гриппа, то уже в октябре в стране будет 135 тысяч доз вакцины, закупленной Центром по контролю за заболеваниями. Массовая вакцинация школьников не проводится, и в этом нет необходимости, потому что вакцинация проводится в основном для риск-групп, имеющих хронические заболевания, а также пожилых людей. Пока что наша подготовка к вирусу гриппа будет заключаться в активации наших средств индивидуальной защиты", - сказала Габуния.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

648
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Сожженная "Неустрашимая" и баррикады из убитых врагов удивительные факты истории Грузии

0
(обновлено 17:40 26.09.2020)
В богатейшей и древнейшей истории Грузии множество интересных фактов, о которых многие, возможно, даже не слышали. Ниже предлагаем несколько из них

Стоял 1829 год. Над высочайшей мечетью Ахалцихе был водружен полумесяц – символ господства османов, который охранялся сорокатысячным гарнизоном. Русский фельдмаршал Иван Паскевич подошел к Ахалцихе с девятитысячным русско-грузинским войском и потребовал у Киос-Мехмед-паши очистить город.

В ответ на справедливое требование тот посмеялся над русскими послами – дескать, сначала снимите с неба луну, а потом – полумесяц с ахалцихской мечети. Грузины и русские всеми силами атаковали город и 16 августа взяли его. Затем снесли с мечети полумесяц и установили на его месте крест.

В ананурском городе-крепости в 1739 году разыгралась страшная трагедия. Шанше, ксанский князь, отправился в Россию. А арагвинский князь Бардзими доставил его жену кызылбашам. Возвратившийся Шанше жестоко наказал оскорбителей семьи, добавил в свое войско еще и лезгин и подошел к ананурской крепости, где был укреплен князь Бардзими вместе с братом.

Стражи крепости убили столько лезгин, что сами лезгины из погибших собратьев сооружали баррикады. Ничего не добившись, ксанский князь перекрыл водопровод, откуда снабжалась крепость.

Находившимся в крепости было крайне тяжело без воды в жаркое лето, и они были вынуждены сдаться князю Шанше. Сдался и князь Бардзими, однако его сын Утрут укрепился в одной из башен, которую называли "Неустрашимой".

Войско ксанского князя разорило монастырь и подожгло "Неустрашимую". Вместе с Утрутом там укрывалось множество людей, которые также сгорели. Позднее население замуровало семиэтажную башню и превратило ее в могильник для сгоревших.

Только спустя 200 лет, в 1939 году, археологи открыли эту башню, где перед ними предстала жуткая картина. Место пожарища было заполнено сожженными останками взрослых и детей, оружием и различными бытовыми предметами.

Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани

Почти двадцать лет Липарит Багваши боролся с царем объединенной Грузии Багратом IV, однако в этой борьбе потерпел поражение и вместе с сыном попал в плен к Баграту. Несмотря на это, Клдекарская крепость сдаваться не собиралась. Управляющий домом Багвашей Анамор продолжал бороться.

По приказу царя, Липарита и его сына Рати вздернули на дыбе. Липарита, которого более всего беспокоила судьба единственного сына, передал царю, мол, ты только Рати сними с дыбы, а я постригусь в монахи и Клдекари будет твоим. Сделка состоялась, Клдекари без боя покорился царю, Баграт казнил Анамора, но Липариту и его сыну жизнь сохранил.

Липарит Багваши постригся в монахи в Афонском монастыре и был наречен Антоном, а Рати бежал в Византию. Однако, когда его прославленный отец скончался, он привез его тело в Грузию и с почестями похоронил в Кацхском монастыре.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

Имя грузинского теолога и философа V века, родоначальника христианского неоплатонизма Петрэ Ивери (411-491 гг.) хорошо известно грузинам, однако многие не знают, что этот великий деятель был первым грузином, который создал на Святой земле большую "грузинскую колонию".

С именами Петрэ и его наставника Иоанэ Лази связано создание первых грузинских духовных очагов на Святой земле (Палестина, Сирия, Египет). С этих наших двух великих соотечественников началась плодотворная деятельность грузинских священнослужителей в Сирии и Палестине. Позднее именно благодаря им уже в эпоху царицы Тамар на Кипре, на Синайской горе и на Святой земле функционировало более 10 грузинских монастырей.

Гелатский монастырь в Грузии
© photo: Sputnik / А. Александров
Гелатский монастырь в Грузии

В первой половине I века нового летоисчисления Южную и Западную Грузию апостолы Андрей Первозванный и Семен Кананели обратили в христианство. Узнав об этом, царь Адерк разгневался и новообращенных христиан снова обратил в язычество.

0
Темы:
История Грузии - все самое интересное