Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе

Нет запугиванию избирателей: новая инициатива правящей партии Грузии

447
(обновлено 20:26 26.08.2020)
"Грузинская мечта" предлагает ужесточить санкции и наказывать за наиболее распространенные нарушения в день выборов, начиная штрафом и кончая уголовной ответственностью

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" выступила с инициативой за почти два месяца до парламентских выборов ужесточить наказание за запугивание избирателей, что вызвало недоумение в рядах оппозиции.

Все против одного - что стоит за соглашением грузинской оппозиции>>

Запугивание и принуждение к голосованию, так же как и нарушения тайны голосования, особенно в регионах, является наиболее частой претензией оппозиции и наблюдателей к грузинским выборам.

При этом, чаще всего обвинения адресовались к самой правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Наблюдатели даже увидели влияние на ход прошлых выборов со стороны ее координаторов, стоящих на подступах к избирательным участкам.

Новая инициатива

"Партия "Грузинская мечта" выступает с инициативой ужесточить санкции за принуждение, запугивание избирателей и нарушения тайны голосования", - заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе на брифинге.

По его словам, новая инициатива уже внесена в парламент. Законопроект предусматривает наказание за запугивание избирателей в виде штрафа, либо домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.

"Мы предпринимаем этот шаг, чтобы в этом направлении законодательство было бы более ясным, а санкции более жесткими", - отметил Талаквадзе.

Санкции за запугивание избирателей существуют и сегодня, но рассматриваются в рамках других статей.

Реакция оппозиции

Эта инициатива вызвала недоумение у оппозиции. Так представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе отметил, что таким образом правящая партия пытается казаться хорошей в глазах наблюдателей.

"Главное, как они будут выполнять закон и в отношении кого, так как до сегодняшнего дня не было ни одного случая привлечения к ответственности представителей "Грузинской мечты" за запугивание избирателей, даже несмотря на громкие дела. Я уверен, что и сейчас этого не будет. Это просто пускание пыли в глаза наблюдателям", - сказал Капанадзе.

Чтобы инициатива стала законодательной нормой, она должна быть принята парламентом в трех чтениях и подписана президентом. В настоящее время парламент на каникулах. Осенняя сессия же будет очень короткой - на 31 октября назначены парламентские выборы.

447
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (329)

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

2352
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

2352
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Тако Чарквиани

Тако Чарквиани выздоровела от COVID-19 и готовится к активной борьбе

158
(обновлено 23:40 28.09.2020)
На протяжении лечения политик публиковала сообщения в соцсетях, в которых выражала сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Один из лидеров новой оппозиционной коалиции "Стратегия Агмашенебели" Тако Чарквиани одолела коронавирус и находится дома в самоизоляции.

Политик является кандидатом в мажоритарные депутаты в одном из центральных районов Тбилиси – Сабуртало.

По ее словам, на данный момент у нее больше нет симптомов, характерных для коронавируса, хотя процесс выздоровления пока не завершен. Вирус не является опасным только тогда, когда человек осознает всю его опасность, поделилась опытом Чарквиани.

"Наиболее невыносима для меня была слабость. Коронавирус вызывает такую слабость, которую я и представить не могла. Какой у меня никогда не было. Теперь я, так сказать, постепенно возвращаюсь в форму", - рассказала политик в эфире телеканала Rustavi2.

Политик выразила благодарность медперсоналу Тбилисской инфекционной больницы во главе с Тенгизом Церцвадзе и пообещала вернуться к активной предвыборной кампании, как только завершится самоизоляция.

Коронавирус у Чарквиани диагностировали 11 сентября. На своей странице в Facebook на протяжении болезни политик публиковала сообщения, в которых выразила сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса.

158
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Приставы одевают наручники заключенному

Наркотики из Парижа в Тбилисском аэропорту задержаны наркореализаторы

41
(обновлено 11:07 29.09.2020)
Обоих подозреваемых в наркопреступлении сотрудники полиции задержали прямо в аэропорту, им грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Центрального управления криминальной полиции МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении и хранении большого количества наркотических средств и их незаконном ввозе в Грузию задержаны двое мужчин.

Как сообщает МВД Грузии, они  были арестованы в Тбилисском международном аэропорту по прибытии из Парижа.

Во время личного обыска полиция изъяла 330 таблеток препарата Субутекс.

Следствие установило, что наркотики принадлежали одному из них, и он вез их с помощью своего сообщника.

Уголовное дело возбуждено по статье "Незаконное приобретение-хранение и незаконный ввоз группой лиц наркотических средств в большом количестве по предварительному сговору".

Преступникам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

41
Темы:
Преступность в Грузии