Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Давид Бакрадзе

Меморандум подписан грузинская оппозиция договорилась о конкретных шагах

561
(обновлено 18:35 24.08.2020)
Представители 26 оппозиционных партий подписали меморандум о защите голосов избирателей и договорились о конкретных совместных действиях перед выборами

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Представители 26 оппозиционных партий подписали меморандум о защите голосов избирателей и договорились о конкретных совместных действиях перед выборами.

К подписанному документу присоединился также лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава, который не смог присутствовать на встрече.

По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Давида Бакрадзе, соглашение должно обеспечить справедливые и свободные выборы в Грузии.

"Это соглашение о защите голосов избирателей, и все подписавшие стороны обязуются защищать голоса избирателей, голоса друг друга и не позволят правительству сфальсифицировать выборы. Это важнейшее политическое заявление. Заявление, которое, с одной стороны, показывает единство оппозиции в этой борьбе, а с другой  - является большим шагом вперед для проведения честных выборов. Защитим каждый голос и не позволим никому фальсифицировать выборы", - сказал Бакрадзе журналистам.

Совместный штаб будет бороться за избирателей

По словам Бакрадзе, сегодня стороны приняли несколько решений, в том числе создать общий штаб и разработать общий механизм действий.

"Будет создан общий штаб по защите голосов избирателей во главе с Паатой Давитая (лидер "Европейских демократов" - ред.). В штабе будут представлены все оппозиционные партии, участвующие в процессе, и эта структура будет разрабатывать и руководить всеми действиями, направленными против фальсификации выборов и на защиту голосов электората", - заявил Бакрадзе.

По его словам, штаб разработает список конкретных мероприятий, необходимых для мобилизации избирателей и защиты их голосов. Во-первых, планируется создать общую базу данных, в которую будут вноситься все нарушения в день выборов. Во-вторых, это единый механизм действий и координации сторон в отношении нарушений, отраженных в этой базе данных. Штаб-квартира представит общественности эти и другие шаги в ближайшее время.

"Наша структура, оппозиционные партии и штаб-квартира будут работать в очень тесном взаимодействии с неправительственным сектором, нашими иностранными друзьями, дипломатическим корпусом, чтобы всем вместе, общими усилиями, защить голос каждого избирателя, не допуская возможности фальсификации выборов в этой стране", - сказал Давид Бакрадзе.

Революции не будет

По мнению лидера "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, сегодняшнее собрание оппозиционных партий поможет избежать беспорядков и революций после выборов и является сценарием координированного действия лидеров оппозиции.

По ее словам, в политической жизни Грузии никогда не было подобного события, когда бы все политические организации объединились.

"Это поистине исторический день в политической жизни Грузии, это не преувеличенная оценка. Подобное событие, когда мы, политические организации абсолютно всех направлений, сели и решили, что никому не позволим фальсифицировать и манипулировать выборами 2020 года, в политической жизни страны практически не происходило", - заявила Бурджанадзе.

Она считает, что это действительно сигнал правительству не сметь фальсифицировать выборы. То, что Бидзина Иванишвили смог сделать в 2016 году, здесь будет невозможно.

Общественность - за стабильность

В свою очередь, первый вице-спикер парламента Гия Вольский считает, что оппозиционные партии в Грузии сегодня объединяет стремление к разрушениям и беспорядкам и у "Грузинской мечты" нет необходимости иметь в коалиции таких политических субъектов.

"Нужно учесть, что не все из 30 партий являются партиями, некоторые являются политическими индивидуальными предпринимателями. Количественно как будто бы их много, они желают привлечь внимание людей, и кроме этого то,что их объединяет, это попытка деструктивности и беспорядка, и это в своих заявлениях подтверждает часть их них", - сказал Гия Вольский.

Как заявил журналистам вице-спикер, он уверен, что общественность оценит ситуацию и примет правильное решение в пользу стабильности.

 

561
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (16)

Здание Общественного вещателя Грузии - здесь находится государственное радио, Первый канал и Второй канал ТВ

Как СМИ освещают выборы? Общественный вещатель Грузии занялся медиамониторингом

32
(обновлено 14:12 22.09.2020)
Сколько времени уделятся партиям в эфире и в каком тоне освещают связанные с выборами события - выясняют исследователи

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Общественный вещатель Грузии начал публиковать результаты предвыборного медиамониторинга, говорится в сообщении на сайте телеканала.

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?>>

Мониторинг всех общественно-политических передач на "Первом канале" и "Радио Грузии" ведется с помощью специально созданной программы.

В рамках наблюдения измеряются следующие параметры: освещение темы политического субъекта и объекта в соответствии с отведенным временем, а также в соответствии с тоном (позитивный, негативный, нейтральный).

Согласно результатам мониторинга, начатого с 1 сентября, освещение осуществляется в соответствии с активностью избирательных субъектов. Всего было освещено 30 зарегистрированных партий. Представленным избирательным субъектам в информационном выпуске "Моамбе" ("Вестник") было уделено три часа и 30 минут.

"Разница в уделенном в "Моамбе" времени самым активным первым трем партиям составляет 1-3 минуты, что означает, что баланс распределения времени в информационных передачах соблюден", - отмечено в сообщении.

Отдельные компоненты медиамониторинга будут публиковаться еженедельно, а полный отчет – после завершения избирательного процесса.

32
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Города мира. Берлин

Германия предупреждает своих граждан о ситуации с COVID-19 в Грузии

371
(обновлено 11:04 22.09.2020)
Грузия в меньшей мере пострадала от пандемии, но в сентябре случаи заражения начали рекордно расти, заявило внешнеполитическое ведомство

ТБИЛИСИ, 22 cен — Sputnik. Министерство иностранных дел Германии призывает своих граждан поостеречься туристических поездок в Грузию без острой необходимости, говорится на сайте немецкого ведомства.

Путешественники из Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии могут въезжать в Грузию без каких-либо ограничений с 8 июля. Для этого требуется представление немецкого гражданства или PCR-теста. Перед вылетом необходимо указать историю поездок за последние 14 дней и контактные данные в Грузии в электронном виде.

В заявлении говорится, что Грузия в меньшей мере пострадала от пандемии, но в сентябре случаи заражения начали рекордно расти.

В МИД Германии отмечают, что воздушные и сухопутные границы Грузии с другими странами будут закрыты до конца октября 2020 года. Исключения распространяются только на граждан Грузии и членов их семей, представителей дипломатических миссий и международных организаций, официальных делегаций. После получения разрешения на въезд в Грузию эти лица должны пройти карантин. Однако исключение касается лиц с краткосрочным деловым визитом, которые вместо карантина будут проходить тест каждые 72 часа.

Ранее Грузия была включена в список стран, не членов Евросоюза, с кем Германия открыла так называемый туристический "зеленый коридор" сразу после локдауна.

Количество случаев ежесуточно в Грузии колеблется от 152 до 196, пока не перевалило отметку в 200. Самой "красной" точкой на карте Грузии по-прежнему остается Аджария.

371
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Тбилисский государственный университет

Тбилисский государственный университет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

0
(обновлено 14:30 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии