Георгий Вашадзе на акции протеста на проспекте Руставели

"Нацдвижение" пошло на попятную? Еще один скандал в грузинской оппозиции

1038
(обновлено 20:29 20.08.2020)
До парламентских выборов в Грузии осталось менее трех месяцев, а в объединенной оппозиции продолжают всплывать скандалы

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" вновь в центре скандала, на этот раз страсти закипели вокруг столичного мажоритарного округа Исани, в котором оппозиция выдвинула единым кандидатом лидера партии "Стратегия Агмашенебели" Георгия Вашадзе.

Неожиданно: "Свободные демократы" Грузии раскололись перед выборами>>

Согласно соглашению объединенной оппозиции, Вашадзе должны поддержать все партии, однако представители "Нацдвижения" неожиданно для всех заявили о возможном разрыве этого соглашения.

"Георгий Вашадзе и его команда нарушили соглашение единства оппозиции тем, что заявили, что мы обязаны назвать его будущим премьером. Сейчас партия работает над официальным заявлением, в котором пояснит свое решение", - заявил один из лидеров "Нацдвижения" Леван Бежашвили.

По его словам, окончательное решение партия примет после завершения консультаций, но вполне вероятно, что она выставит своего кандидата в Исани.

Сам Вашадзе обвинения "Нацдвижения" категорически отрицает.

"Я человек, который всю жизнь соблюдает соглашения и условия, и жду того же самого от "Национального движения". Они сами должны решить, соблюдают они соглашение или нет. Будет очень плохо, если они поставят кандидата против меня, и я его обойду", - сказал Вашадзе.

Фигура Вашадзе

Харизматичный Георгий Вашадзе только недавно начал свою игру, что сразу же вызвало недовольство "Национального движения", которое назвало его "китайской подделкой Саакашвили".

На сегодняшний день Вашадзе является одним из наиболее часто мелькающих на экранах политиков и отличается агрессивной рекламной кампанией.

Вашадзе и "Нацдвижение" связывает долгий период сотрудничества. Он был замглавы министерства юстиции Грузии при власти Саакашвили и его активным сторонником. В 2016 году он ушел из "Нацдвижения" и основал свою партию "Новая Грузия". Уже в 2018-м партия вступила в коалицию с "Нацдвижением" и Вашадзе был главой избирательного штаба кандидата от коалиции Григола Вашадзе на выборах президента в ноябре позапрошлого года.

1038
Теги:
выборы, Георгий Вашадзе, Грузия, Единое Нацдвижение
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (15)

Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: реален ли "итальянский сценарий" коронавируса в Грузии?

633
(обновлено 22:56 23.09.2020)
Снижает ли противостояние между оппозиционными партиями их шансы победить на выборах, как долго система здравоохранения будет выдерживать по 200 новых случаев в день и когда на авиарынке Грузии появится своя низкобюджетная авиакомпания – главные темы в грузинской прессе

Оппозиция теряет избирателей из-за внутренних разногласий

Противостояние между оппозиционными партиями значительно снижает их шансы реально конкурировать с правящей партией на выборах 31 октября, так считает большинство аналитиков, пишет газета "Резонанси".

Разногласия между оппозиционными партиями – это прискорбный факт, так как уменьшает шансы любой из них на победу в выборах, считает политолог Ника Читадзе. По мнению политолога, партии, в первую, очередь должны думать об избирателях.

"Тот факт, что, несмотря на переговоры, оппозиции не удалось достичь соглашения о единстве, избиратели воспринимают негативно. Поэтому, если они хотят уравновесить ситуацию, они должны выйти и обратиться к народу, что, несмотря на разногласия, у них больше общего и их цель – победить "Грузинскую мечту", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

При этом политолог с сожалением отметил, что оппозиция вместо этого обвиняет друг друга и забывает, что приоритетом является голос избирателя.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что конкуренция между партиями естественна, но ситуацию обостряет позиция "Национального движения", в частности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по его словам, атакует оппозиционные партии.

"Сегодня "Национальное движение", которое не надеется переманить избирателей, покинувших "Грузинскую мечту", ставит акцент на старых избирателях, даже на избирателях 2016 года, пока их не увела "Европейская Грузия" или другие партии. Эта тенденция с их стороны является прагматической позицией", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По мнению аналитика Рамаза Сакварелидзе, текущие разногласия для достижения первенства на оппозиционном фланге указывают на неорганизованность партий. По его словам, оппозиционные партии вперед не смотрят, что является их самой большой ошибкой.

"Как отметил усатый Вашадзе, партии делят "шкуру неубитого медведя". Подобные ошибки негативно скажутся на оппозиции. Думаю, здесь идет борьба не за максимальное количество избирателей, а за мобилизацию голосов своих избирателей. Для Единого национального движения это 16% или чуть больше. С таким рейтингом Саакашвили знает, что победить Иванишвили ему не удастся. Вот почему он предпочитает преследовать реалистичную цель – мобилизовать голоса своих избирателей, что даст ему, как минимум, второе место", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что Саакашвили проявляет непримиримость и агрессию по отношению к политическим партиям, которые ранее входили в "Единое национальное движение", чтобы сохранить голоса своих поклонников.

Насколько реален "итальянский сценарий" коронавируса в Грузии?

Уже вторую неделю суточный прирост инфицированных коронавирусом фиксируется рядом с цифрой 200 – по мнению инфекционистов, в новых случаях ежедневно выявляются около 15% тех пациентов, которым обязательно потребуется лечение в стационаре. И если текущая тенденция сохранится, примерно к новому году наступит критический момент, когда система здравоохранения Грузии больше не сможет обеспечивать всех инфицированных одновременно необходимым лечением, пишет газета "Резонанси".

По информации врача Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава, на сегодняшний день система здравоохранения сможет лечить от двух до трех тысяч пациентов в госпитальной части.

"Если, например, в день в среднем будет 200 пациентов, чуть более 10-15% из них обязательно потребуется лечение в стационаре. В этом случае следует провести разделение, таких пациентов нужно поместить в больницы или соответствующие клиники, а за остальными пациентами установить контроль либо на дому, если у них такая возможность есть, либо в специальных карантинных гостиницах под наблюдением медперсонала", – сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, если страна приблизится к критической грани, это может вызвать определенные колебания в стране и системе здравоохранения, как, например, это произошло в Италии.

"Очень сложно сказать, что будет, если страна преодолеет критическую грань. У нас есть примеры других стран, более развитых, чем мы, где большее количество пациентов, которых клиники не смогли принять, вызвало колебания в стране и коллапс медицинского сектора, как это было, например, в Италии", – сказал Гогинава.

Врач отметил, что, когда медперсонал не сможет справиться с возросшим числом пациентов, естественно, качество здравоохранения и оказания услуг упадет.

"Поэтому важно как можно скорее стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. А если это не удается, использовать такой сценарий: "тяжелые" пациенты попадают в больницу, а "легкие" находятся под наблюдением врача, но только не в больнице", – сказал Гогинава.

По его словам, во многих странах и это было невозможно – в Европе "легкие" пациенты вообще не могли получить медицинские услуги, они находились дома и только в случае обострения попадали в больницу.

"У нас такой опасности пока нет ввиду того, что какая-та часть первичного звена семейных врачей была переподготовлена, чтобы наблюдать пациентов, находящихся дома. Поэтому, у нас не должно быть такой ситуации, как во многих европейских странах весной", – сказал Гогинава.

На авиарынке Грузии появится местный лоукостер

Впервые на авиарынке Грузии появится грузинская низкобюджетная авиакомпания – переговоры находятся на завершающем этапе. У авиакомпании будет два самолета типа Airbus-320, которые будут базироваться в аэропорту Кутаиси, пишет газета "Резонанси".

По словам основателя HUB Georgia Георгия Кодуа, в случае успешного завершения переговоров грузинская низкобюджетная компания перевезет уже за первый год 100 тысяч пассажиров из Кутаиси.

"Подобное на грузинском авиарынке происходит впервые. Такого прецедента еще не было. На первом этапе речь пойдет о двух самолетах Airbus-320. Аналогичный самолет компании Wizz Air базировался в Кутаиси. В 2019 году венгерская авиакомпания перевезла 825 тысяч пассажиров. Эта компания сможет выполнять рейсы не только в Европу, но и на Ближний Восток и в Азию. Планируется, что в первый же год из Кутаиси перевезут 100 тысяч пассажиров", – сказал Кодуа газете "Резонанси".

Кодуа пояснил, что речь идет в основном о Кутаисском аэропорте, так как низкобюджетным компаниям сложно попасть в аэропорты Тбилиси и Батуми.

"Согласие инвестора есть, а переговоры с аэропортом и государством еще не закончены, но и здесь есть поддержка. Если все это будет успешно завершено, компания войдет на рынок и представит свои лучшие цены", – сказал Кодуа.

Основатель компании отметил, что 80% переговоров уже завершены, а оставшиеся 20% проходят положительно. По его словам, о реализации проекта, возможно, объявят в октябре, а в ноябре-декабре он уже будет осуществлен. Возможно, авиакомпания начнет полеты с двух-трех направлений, а через некоторое время рейсы будут осуществляться по семи-восьми направлениям, отметил Кодуа.

"Партнерами будут иностранцы, но контрольный пакет будет у грузинской компании. Она будет грузинской и находиться под флагом Грузии", – добавил он.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

633
Теги:
Авиакомпания, авиасообщение, Парламентские выборы, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов

Глава МИД Азербайджана посетит Грузию с официальным визитом

106
В рамках визита министр иностранных дел Азербайджана встретится с первыми лицами Грузии и несколькими министрами

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В четверг с официальным визитом в Грузию прибудет министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, передает Первый канал со ссылкой на МИД Грузии.

В рамках визита глава МИД Азербайджана встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Грузии Георгием Гахария и министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.

Также в рамках визита Байрамов встретится с министром экономики Грузии Натией Турнава, вице-спикером парламента Кахой Кучава и депутатами парламента Грузии.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Ежегодно развиваются торговые, экономические и политические отношения. Грузию с годами посещает все больше туристов из Азербайджана.

106
Теги:
Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 24 сентября 2020

0
(обновлено 22:44 23.09.2020)
24 сентября в мире отмечают день памяти Святых Димитрия, Еванфии, Димитриана, Ии, Феодоры, Евфросина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 24 сентября поминают мучеников Димитрия, его жену Еванфию и сына Димитриана, пострадавших за веру в I веке.

Князь Димитрий правил городом Скепсия в Геллеспонте. Как-то проповедник Корнелий Сотник, первый язычник? крещенный апостолом Петром, пришел в Скепсию. Своей проповедью он обратил к Христу многих язычников, ополчив тем самым против себя идолопоклонников.

Все усилия Димитрия заставить Корнелия отречься оказались тщетны, и правитель приказал пытать проповедника. Святой мужественно перенес все пытки, убеждая язычников обратиться в истинную веру.

Когда Корнелия привели к капищу, чтобы силой заставить поклониться идолам, он молитвой разрушил капище вместе с идолами. Димитрий, убежденный проповедью и чудесами Святого, уверовал и принял Крещение всей семьей. Новообращенных исповедников уморили голодом в темнице.

Ия

По церковному календарю 24 сентября поминают мученицу Ию, пострадавшую за веру в IV веке.

Мученицу в числе девяти тысяч христиан взяли в плен войска персидского царя Сапора. Начальник персидских волхвов в городе Визаду принуждал деву отречься, но она осталась непреклонна.

Мученицу подвергли жестоким пыткам и обезглавили. Произошло это примерно в 362-364 году.

Феодора Александрийская

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобную Феодору, жившую в V веке.

Будущая Святая вместе с мужем жила в Александрии. Один богач, прельстившись красотой молодой женщины, склонял ее к связи, постоянно угождая. Однажды изменив мужу, Феодора, раскаявшись, покинула дом супруга, считая себя недостойной жить рядом с ним.

Свою ошибку грешница решила загладить перед Господом всей своей дальнейшей жизнью. Опасаясь, что муж найдет ее в женском монастыре, Феодора, переодевшись в мужскую одежду, стала в мужской обители послушником, а потом и монахом.

Смирением, терпением и самоотверженностью монах Феодор удивлял всех. Но однажды его оклеветали. Одна девица заявила, что родила от подвижника ребенка, и подбросила младенца в монастырь.

Феодор, смиренно приняв презрение братии, ушел с мальчиком в пустыню. Настоятель разрешил ему вернуться лишь через семь лет. Правда раскрылась после смерти подвижника.

Игумен и братия со слезами просили у покойной прощения за то, что поверили в клевету. А муж и воспитанник приняли в этой обители постриг.

Евфросин

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобного Евфросина, жившего в IX веке.

Преподобный служил на кухне поваром в одном из Палестинских монастырей. Делая свою работу, он постоянно пребывал в посте и молитве, не отрываясь мыслью от Бога. Он смиренно повиновался братии, так как помнил, что первая обязанность монаха – послушание.

Евфросин с изумительным терпением и невозмутимостью переносил все укоры и неприятности, чем угодил Господу, который открыл духовную высоту скромного монаха монастырской братии.

Однажды в молитве один из пресвитеров попросил Господа показать ему блага, уготованные в будущем веке праведникам. Во сне священник увидел, что находится в раю, где увидел повара своей обители Евфросина.

Удивившись встрече, он спросил монаха, как тот оказался в раю, на что Евфросин ответил, что по великой Божьей милости. Святой по просьбе пресвитера дал ему три яблока, завернутые в платок, которые тот обнаружил, проснувшись.

Священник после утренней молитвы рассказал монастырской братии обо всем, указав на духовную высоту Евфросина - сокровенного Божьего угодника, и показал благоухающие райские плоды. Иноки, глубоко растроганные услышанным, пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному, но его там не застали. Избегая человеческой славы, он ушел из обители.

Именины

По церковному календарю 24 сентября именины отмечают Ия, Виктор, Герман, Дмитрий, Карп, Николай, Лев, Роман и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников