Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: пандемия не помешает выборам в Грузии

392
(обновлено 17:31 20.08.2020)
Глава грузинского правительства уверен, что парламентские выборы в стране пройдут на высоком уровне

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Предвыборный процесс в Грузии пройдет по высоким стандартам, несмотря на пандемию коронавируса, заявил премьер-министр Грузии на заседании правительства в четверг.

Неожиданно: "Свободные демократы" Грузии раскололись перед выборами>>

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Сейчас ЦИК страны работает над правилами проведения выборов в условиях коронавируса.

"Глобальная пандемия, также как и экономический кризис, продолжаются, но мы должны понимать, что в случае с Грузией у нас параллельно проходят выборы. Выборы мы должны провести по высоким стандартам и это ответственность правительства", - сказал Гахария.

При этом он подчеркнул, что здоровье граждан - первостепенный приоритет для грузинских властей.

Между тем, оппозиция уже обвинила власти, что они используют помощь населению, пострадавшему от пандемии и экономического кризиса, как подкуп населения перед выборами.

В Грузии подкуп избирателей запрещен законодательством. Этим летом парламент Грузии запретил любую рекламу госпрограмм во время официальной предвыборной кампании, которая начнется за 60 дней до выборов.

Между тем, правительство Грузии продолжит работать до официального объявления итогов выборов.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября, на сегодняшний день регистрацию для участия в них уже прошли более 50 партий.

На этот раз выборы в парламент будут проходить по новой смешанной системе – 120 депутатов будут избраны по пропорциональной, а 30 – по мажоритарной системе.

392
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Георгий Гахария
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (329)

Тако Чарквиани

Тако Чарквиани выздоровела от COVID-19 и готовится к активной борьбе

38
(обновлено 22:13 28.09.2020)
На протяжении лечения политик публиковала сообщения в соцсетях, в которых выражала сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Один из лидеров новой оппозиционной коалиции "Стратегия Агмашенебели" Тако Чарквиани одолела коронавирус и находится дома в самоизоляции.

Политик является кандидат в мажоритарные депутаты в одном из центральных районов Тбилиси – Сабуртало.

По ее словам, на данный момент у нее больше нет симптомов, характерных для коронавируса, хотя процесс выздоровления пока не завершен. Вирус не является опасным только тогда, когда человек осознает всю его опасность, поделилась опытом Чарквиани.

"Наиболее невыносима для меня была слабость. Коронавирус вызывает такую слабость, которую я и представить не могла. Какой у меня никогда не было. Теперь я, так сказать, постепенно возвращаюсь в форму", - рассказала политик в эфире телеканала Rustavi2.

Политик выразила благодарность медперсоналу Тбилисской инфекционной больницы во главе с Тенгизом Церцвадзе и пообещала вернуться к активной предвыборной кампании, как только завершится самоизоляция.

Коронавирус у Чарквиани диагностировали 11 сентября. На своей странице в Facebook на протяжении болезни политик публиковала сообщения, в которых выразила сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса.

38
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Новые беспилотники Министерства обороны Грузии

Грузия закупила новые беспилотники

287
Новыми беспилотными летательными аппаратами будут оснащаться подразделения разведки Сил обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Подразделения разведки в Силах обороны Грузии снабдят новыми беспилотными летательными аппаратами, которые ведомство приобрело в Испании, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По информации ведомства, модернизация и покупка систем беспилотной разведки значительно повысит обороноспособность Грузии. Эти системы значительно помогут силам обороны в развитии разведывательных возможностей, а также будут использоваться в различных учениях и спасательных операциях.

Министерство обороны Грузии заменило старые летательные аппараты и переподготовило персонал.

Кроме того, подразделения разведки начали оснащаться новыми беспилотными летательными аппаратами, что предусматривает их обеспечение современными тактическими и оперативными системами.

Министр обороны Ираклий Гарибашвили ознакомился с испанскими системами беспилотной разведки на авиабазе Марнеули и присутствовал на демонстрационном полете.

Помимо модернизации беспилотных разведывательных систем, ведомство активно приобретает системы ПВО, противотанкового вооружения, а также современные артиллерийские и разведывательные системы.

Министр обороны Грузии назвал сроки полного запуска французской системы ПВО >>

Приобретение, внедрение и развитие современных систем - главные приоритеты развития Сил обороны Грузии.

287
Темы:
Оборона Грузии
Сборная Грузии по футболу. Футболисты Окриашвили и Квилитая

Назван расширенный состав сборной Грузии по футболу на матч с Беларусью

64
(обновлено 22:47 28.09.2020)
Кроме матча в Тбилиси, грузинским футболистам предстоит провести еще две выездные игры - с Арменией и Северной Македонией

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс назвал имена тех футболистов, которые вызваны в расположение национальной команды для подготовки к полуфиналу Лиги наций УЕФА против Беларуси, сообщает Федерация футбола Грузии (ФФГ).

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью 8 октября.

В расширенный список словацкого специалиста попали 29 футболистов:

Вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Георгий Макаридзе ("Альмерия", Испания), Лазарь Купатадзе ("Сабуртало", Тбилиси).

Защитники:

Гурам Кашия ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гия Григалава ("Арсенал", Тула), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Ника Мали ("Сабуртало", Тбилиси), Мамука Кобахидзе ("Динамо", Батуми), Джемал Табидзе ("Уфа", Россия), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия).

Полузащитники:

Джаба Канкава, Ника Квеквескири (оба "Тобол", Казахстан), Георгий Чакветадзе ("Гент", Бельгия), Георгий Абурджания ("Овьедо", Испания), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджю", Турция), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия).

Нападающие:

Георгий Квилитая и Торнике Окриашвили (оба "Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Элгуджа Лобжанидзе ("Кайсар", Казахстан), Ника Качарава ("Лех", Польша).

Футболисты национальной команды Грузии соберутся в Тбилиси 5 октября. Подготовка к трем предстоящим матчам традиционно пройдет на базе "Зестафони".

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА, после чего ей предстоит провести два выездных матча нынешнего розыгрыша турнира – 11 октября в Ереване против Армении, а через три дня в Скопье против Северной Македонии.

Во втором полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА встретятся сборные Северной Македонии и Косово.

64
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА