Лидер Сбободных демократов Шалва Шавгулидзе

Неожиданно: "Свободные демократы" Грузии раскололись перед выборами

338
(обновлено 14:09 20.08.2020)
Политическое объединение покинул лидер партии Шалва Шавгулидзе и трое его соратников, но борьбу на выборах они продолжат

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Одна из прозападных партий Грузии "Свободные демократы" раскололась перед выборами из-за разногласий по партийным списком: ее председатель Шалва Шавгулидзе и несколько ярких членов решили перейти в "Европейскую Грузию".

Партия ультранационалистов "Грузинский марш" примет участие в выборах>>

Партия "Свободные демократы" была создана в 2009 году экс-министром обороны Грузии Ираклием Аласания. В 2012 году партия пришла к власти в коалиции с правящей партией страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия", однако спустя два года из-за разногласий ушла в оппозицию. С 2019 года партия находится в коалиции с партией "Европейская Грузия – движение за свободу".

"Хочу сообщить обществу, что я принял решение покинуть партию "Свободные демократы" из-за создавшейся нездоровой обстановки в правлении партии", - сказал Шавгулидзе на брифинге.

По его словам, основной причиной его ухода стало формирование списков, когда большинство правления потребовало включение в список человека, который три года не принимал участия в работе партии, а также присутствие членов правления на представлении кандидатов от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Политик отметил, что вместе с ним партию приняли решение покинуть Нино Гогуадзе, Сандро Барамидзе и Георгий Китиашвили, которые намерены теперь присоединится к партии "Европейская Грузия – движение за свободу" и сотрудничать с ними на выборах.

Таким образом, Шалва Шавгулидзе останется кандидатом от оппозиции в округе Мтацминда-Крцаниси, правда представлять будет уже новую для себя партию.

Это уже не первый уход политиков из партии перед выборами. Две недели назад партию покинул Леван Самушия, который присоединился к партии "Лело для Грузии".

338
Теги:
Парламентские выборы, Грузинская мечта, Свободные демократы, Шалва Шавгулидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (317)

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани

"Все может быть пересмотрено" - главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили Давид-Гареджи

462
(обновлено 17:37 24.09.2020)
Главные дипломаты двух страны выразили надежду, что спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся в ближайшем будущем

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Тбилиси.

Защитники Давид Гареджи напомнили МИД Грузии о нерешенной проблеме>>

Глава МИД Азербайджана Джехун Байрамов прибыл в Грузию с первым официальным визитом в четверг. На встрече с Залкалиани дипломаты коснулись вопроса делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана. В 2007 году страны достигли соглашения о делимитации 70% общей границы.

  • У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

"Из-за пандемии работа комиссии была нарушена, однако, ее работа не прекращалась. С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - заявил Залкалиани на совместном брифинге.

При этом дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружили специалисты.

По словам азербайджанского дипломата, это дело лучше предоставить специалистам и профессионалам.

"Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают... Между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены. Я верю, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшее время", - сказал Байрамов.

В рамках своего визита Байрамов провел встречи также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. Стороны обсудили экономические, образовательные и культурно-гуманитарные вопросы.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

462
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни
Джейхун Байрамов, фото из архива

Глава МИД Азербайджана прибыл в Грузию

446
(обновлено 15:26 24.09.2020)
Глава внешенеполитического ведомства Азербайджана проведет встречи с первыми лицами Грузии в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прибыл с официальным визитом в Грузию.

Азербайджан сменил посла в Грузии>>

В рамках визита запланированы встречи Байрамова с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией, главой МИД Давидом Залкалиани, министром экономики и устойчивого развития Натией Турнава, заместителем председателя парламента, руководителем межпарламентской группы дружбы Грузия-Азербайджан Кахабером Кучава и депутатами, передает Sputnik Азербайджан.

Байрамов также посетит парк имени Гейдара Алиева, где установлен бюст лидера Азербайджана.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

 

446
Темы:
Внешняя политика Грузии
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Топ-10 загадок коронавируса: доктор Мясников развеял мифы и рассказал о тайнах заболевания

0
(обновлено 18:43 24.09.2020)
Абсолютной истины нет нигде - ни в происхождении вируса, ни в способах его тестирования, а вакцина - это и подавно сплошная тайна, считает медик

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников поделился с подписчиками в Instagram загадками о коронавирусе, над которыми медики, инфекционисты и ученые всего мира до сих пор ломают головы.

Так, по словам медика, эпидемиологи до сегодняшнего дня не понимают, откуда взялся вирус. Другой вопрос — каким способом это заболевание передается. Известно, что при кашле, но нет достоверной информации, каковы шансы заразиться от чужого дыхания, глаза или если потрогать поверхность после больного.

Третий вопрос — это передача от бессимптомных носителей вируса. Мясников пояснил, что до сих пор идут споры на этот счет.

Следующая загадка — как COVID-19 лечить. По словам врача, пока нет реально действующих лекарств.

Пятая тайна — это кого тестировать на COVID-19. Мясников привел в пример практику США, где стараются добиться отмены анализов на вирус у тех, кто контактировал с зараженными, но не имеет симптомов. "Ну и вообще масса вопросов по тестированию", — признался телеведущий.

Тайной, покрытой мраком, по мнению врача, остается тема - стойкий ли иммунитет к вирусу и насколько эффективны вакцины.

Также полной загадкой остается модель распространения коронавируса: равномерная, мелкими волнами или резкими всплесками.

Коснулся медик и способов предохранения от опасного вируса. Врач уверен, что карантин не способен остановить эпидемию, он может лишь сгладить пик и распределить нагрузку на систему здравоохранения. При этом, врач ставит под сомнение эффективность масок для защиты от инфекции.

И, наконец, самый щекотливый вопрос — кому выгодно "возведение" коронавируса в ранг парализующей пандемии.

В финале Мясников озадачил еще больше: коронавирус, по его мнению, непредсказуем и пришел в человеческую популяцию навсегда.

0
Темы:
Новости из России