Мужчина проходит мимо предвыборных плакатов

Предвыборный марафон партий продолжается: знакомства, переходы и планы

264
(обновлено 09:09 19.08.2020)
До начала официальной предвыборной кампании остается менее двух недель и партии спешат представить своих кандидатов в регионах

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Предвыборная кампания в Грузии вошла в полную силу – правящая партия активизировала работу в регионах, не дремлет и оппозиция, которая решила завоевать и Тбилиси, и страну в целом.

Вторник выдался насыщенным на события и главным стало завершение переговоров в объединении 30 партий насчет кандидатов в округах Тбилиси.

Эта часть партий решила штурмовать столицу единым фронтом и наконец определилась с оставшимися двумя кандидатами. В Дидубе–Чугурети от имени оппозиции будет выступать один из лидеров самой оригинальной партии "Новый политический центр – Гирчи", а в Сабуртало успевший побывать в тюрьме и при нынешней, и при бывшей власти, лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили.

Также оппозиционное объединение приняло декларацию, в которой пообещало помогать друг другу в защите от фальсификаций и нарушений со стороны правящей партии.

А пока оппозиция о чем-то договаривалась, правящая партия продолжила свое торжественное шествие по Грузии. На этот раз в торжественной обстановке, со сцены и с обещаниями первые лица "Грузинской мечты" представляли кандидата от округа Болниси-Дманиси-Тетрицкаро-Цалка Гоги Мешвелиани. Его портреты уже украсили дорогу к этим районам. Да и сам он до неофициального представления уже успел познакомится с будущими избирателями.

Обещания одной из немногих партий в Грузии, что-то обещающей перед этими выборами, были обычными для регионов.

"Мы хотим представить человека, который будет защищать ваши интересы в высшем законодательном органе. Человека, который будет продвигать и защищать ваш муниципалитет, интересы тут живущих жителей. Мы много говорим о проектах, программах в направлении сельского хозяйства, здравоохранения и образования, но мы согласны с тем что есть проблемы которые надо решить. А мы не боимся проблем", - заявил на торжественной встрече генсек партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

За день лидеры "Грузинской мечты" успели побывать сразу в двух ключевых районных центрах округа - Цалке и Дманиси, и пока там шло торжественное представление кандидата, их соперники от партии "Наша Грузия – Альянс солидарности" успели переманить к себе нового видного сторонника.

К ним присоединился бывший глава районного совета Чкороцку Бессарион Эсебуа. Он пообещал, что поможет партии во всех начинаниях в регионе.

А пока одна оппозиционная партия уже ищет сторонников в регионах, другая партия, выступающая против власти, раскрыла на регионы свои планы.

"Возможно мы представим своих кандидатов в регионах, к примеру - в Гурии, точно большой шанс, что будем и в Хашури. Во всех округах нет, но будет несколько, где мы поборемся", - сказал лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе.

А вот оппозиционную партию "Европейская Грузия" во вторник волновали больше штрафы за уродование города, выписанные за расклеивание плакатов с цифрой "2" в Тбилиси. Представитель партии сегодня обжаловал в мэрии выписанный штраф, утверждая, что он был выписан незаконно.

Между тем до начала официальной предвыборной кампании остается менее двух недель и каждодневная хроника политических событий Грузии будет расширятся. Парламентские выборы в стране пройдут 31 октября.

264
Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта" (22)

Логотип социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Что происходит в соцсети? В Грузии проанализировали 700 страниц и 14 тысяч постов

223
(обновлено 15:02 01.10.2020)
Политизация социальной сети продолжается, и чем ближе выборы, тем больше – кто на деле кого поддерживает, а кто тиражирует фейки?

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. В ходе предвыборной кампании по-прежнему используются анонимные дискредитирующие страницы, как против правящей партии, так и оппозиции - к такому выводу пришла неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии".

"Поручи Мише, позвони Алеко" - новые фишки грузинских выборов>>

Организация обнародовала промежуточный отчет по предвыборному мониторингу социальных медиа, проведенного с 1 июня по 31 августа включительно.

В рамках исследования было проанализировано 700 страниц и 14 тысяч постов.

В частности, исследование выявило 37 страниц, открыто дискредитирующих оппозицию, и 32 страницы, открыто дискредитирующие правящую партию и правительство. А также 10 страниц ложных медиа, действующих в пользу власти, и две ложные страницы против оппозиции. Кроме того, в отчетный период функционировали 16 страниц, поддерживающих оппозицию, и 11 - поддерживающих власти.

"Анализ этих данных и тенденций позволяет заключить, что анонимные дискредитирующие страницы вновь используются, как одно из средств в ходе предвыборной кампании. Это происходит как против правящей партии, так и против оппозиционных партий, среди которых особые нападки ведутся на "Единое национальное движение", - заявила исполнительный секретарь ISFED Элене Нижарадзе.

Несмотря на то, что распространенных против оппозиционных партий постов сравнительно меньше, интеракция на них все же больше - более 500 тысяч, отметила Нижарадзе. По ее словам, это объясняется тем, что подобные посты спонсируются.

По данным НПО, в социальной сети также используются такие методы, как ложные средства массовой информации, которые пытаются позиционировать себя как аутентичные СМИ.

"Подобных страниц было 10, и в основном они были направлены против оппозиционных партий. Также была выявлена тенденция распространения сексистских и гомофобных заявлений. В основном они направлены против женщин-политиков и журналистов, и главный акцент в этом случае делается на гендер. Замечена также тенденция гомофобных заявлений против известных журналистов", - отметила Нижарадзе.

Помимо этого исследование выявило, что как с целью дискредитации, так и поддержки политических субъектов, помимо страниц в социальной сети активно используются группы. Открыто дискредитирующие группы действуют в основном против двух политических партий - "Грузинской мечты" и "Единого национального движения".

Больше всего групп поддержки в соцсети у ЕНД - их 58, в которых более 391 тысячи участников. Аффилированных с "Грузинской мечтой" групп - 33, они насчитывают более 369 тысяч участников.

223
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта

Новый опрос: "Грузинская Мечта" побеждает еще в шести мажоритарных округах

388
(обновлено 14:13 01.10.2020)
Опросы Survation показывают самые высокие проценты поддержки правящей партии, по сравнению с остальными организациями

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. За месяц до парламентских выборов стали известны результаты очередного исследования общественного мнения, проведенного британской компанией Survation по заказу телеканала Rustavi 2.

Согласно результатам опроса, кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" смогут одержать победу еще в шести мажоритарных округах на предстоящих парламентских выборах 31 октября.  

Исследование провели в шести мажоритарных округах: Сабуртало и Исани в Тбилиси, а также в Болниси-Дманиси-Тетрицкаро-Цалка, Телави-Ахмета-Кварели-Лагодехи, Каспи-Гори, Хелвачаури-Кеда-Шуахеви-Хуло. Согласно опросу, кандидаты от "Грузинской мечты" во всех округах смогут набрать более 50 процентов голосов избирателей.

Округ Первое место Второе место Третье место
Сабуртало

"Грузинская мечта"

Давид Сергеенко 57,6%

"Граждане"

Александр Элисашвили 13,3%

"Лело"

Бадри Джапаридзе

9,1%

Исани

"Грузинская мечта"

Каха Кахишвили 53%

"Сила в единстве"

Хатия Деканоидзе

21,0%

"Стратегия Агмашенебели"

Георгий Вашадзе

15,1%

Болниси-Дманиси-Тетрицкаро-Цалка

"Грузинская мечта" Гоги Мешвелиани

50,7%

"Сила в единстве"

Каха Окриашвили

44,1%

"Лело"

Георгий Челидзе 4,3%

Телави-Ахмета-Кварели-Лагодехи

"Грузинская мечта"

Ираклий Кадагишвили

52,1%

"Сила в единстве"

Георгий Ботковели 38,0%

"Европейская Грузия" Зураб Чиаберашвили

7,7%

Каспи-гори

"Грузинская мечта" Георгий Ходжеванишвили

66,9%

"Сила в единстве"

Бадри Басишвили 15,7%

"Европейская Грузия"

Леван Тархнишвили

7,4%

Хелвачаури-Кеда-Шуахеви-Хуло

"Грузинская мечта"

Анзор Болквадзе

65,1%

"Сила в единстве"

Михаил Болквадзе

21,9%

"Лело"

Джамбул

Хозреванидзе 5,3%

 

В то же время компания привела рейтинги партий в тех же округах, которые незначительно отличаются от результатов поддержки кандидатов. Минимальный рейтинг партии составил 53,5% в мажоритарном округе Телави-Ахмета-Кварели-Лагодехи, а максимальный – 67% в Болниси-Дманиси-Тетрицкаро-Цалка.

Неделю назад эта же компания отдала безусловную победу кандидатам "Мечты" по итогам опроса в округах Ваке и Глдани в Тбилиси, а также Рустави, Поти-Хоби-Сенаки, Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети и Сачхере-Чиатура-Харагаули. Таким образом, на данный момент обнародованы рейтинги кандидатов по 12 округам из 30. 

Опросы Survation показывают самые высокие проценты поддержки правящей партии, по сравнению с остальными организациями, проводящими опросы. В "Грузинской мечте" считают, что эти результаты наиболее близки к результатам их внутренних опросов.

Опрос проводился с 12 по 19 сентября, его погрешность неизвестна. В опросе приняли участие более 1,8 тысячи человек.

388
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили лишили звания почетного доктора Ереванского госуниверситета

47
Накануне министр образования, науки, культуры и спорта Армении обратился с этой просьбой в научный совет университета из-за заявлений Саакашвили по Нагорному Карабаху

ТБИЛИСИ, 1 окт – Sputnik. Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили лишили звания почетного доктора Ереванского госуниверситета (ЕГУ), сообщил в четверг министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Ранее Саакашвили отреагировал на ситуацию в Карабахе, оставив запись на своей официальной странице в Facebook. В ней он назвал Нагорный Карабах "суверенной территорией Азербайджана".

После этого, в среду, Арутюнян инициировал процесс лишения экс-президента Грузии звания почетного доктора ЕГУ. По его словам, решение обусловлено "поощрением и косвенной поддержкой Саакашвили агрессии Азербайджана против армянской идентичности, права на самоопределение, жизнь, созидание и права на жизнь наших соотечественников".

"Научный совет Ереванского государственного университета единогласно проголосовал за лишение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора ЕГУ", – написал Арутюнян в Facebook.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

47
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Армения, Михаил Саакашвили