Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Участникам митинга от партии Лело

Единые кандидаты и разные пути: что происходит в грузинской оппозиции

729
(обновлено 18:51 18.08.2020)
До парламентских выборов в Грузии осталось менее трех месяцев, а объединенная оппозиция пока не выстроила единую стратегию поведения

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Спустя почти два месяца грузинские оппозиционные партии смогли договориться и выбрать двух оставшихся единых мажоритарных кандидатов в депутаты от тбилисских округов.

Что волнует грузинский народ и кому он верит перед выборами: опрос IRI>>

В июне оппозиционное объединение из около 30 партий представило шесть совместных кандидатов в Тбилиси. Без кандидатов тогда остались только округа Сабуртало и Дидубе-Чугурети, и партии продолжали обсуждать тактику действия в этих округах.

Теперь соглашение достигнуто и кандидатами от единой оппозиции, куда входят такие крупные партии, как "Европейская Грузия - движение за свободу", "Лейбористкая партия Грузии", "Свободные демократы", "Единая Грузия" и многие другие, станут лидер партии "Новый политический центр Гирчи" Зураб Джапаридзе в округе Дидубе-Чугурети и лидер "Победившей Грузии" Ираклий Окруашвили в округе Сабуртало.

И если о намерении баллотироваться Джапаридзе заявил еще две недели назад от имени своей партии, то представление Окруашвили стало для всех сюрпризом. Ранее он заявлял, что мажоритарным кандидатом он не будет.

"Соглашение достигнуто. Для меня это большой вызов и честь, что я, с согласия оппозиции, буду баллотироваться в округе Сабуртало. Были разные предложения, но я выбрал самое сложное место, так как мне более интересно преодолевать большие сложности", - сказал Окруашвили.

Оппозиционные "терки"

На сегодняшний день непонятно, поддержку скольких партий стоит ждать Джапаридзе и Окруашвили. С тех пор, как оппозиция согласилась идти на выборы в Тбилиси вместе, прошло два месяца, и картина на оппозиционной политической арене успела измениться.

Хоть присутствующие лидеры партий и подписали совместную декларацию, в этом списке нет пока фамилий главных игроков.

Бывшая правящая партия "Единое национальное движение", чьи два кандидата Ника Мелия и Леван Хабеишвили в июне заручились поддержкой оппозиции, сейчас играет свою игру, которая станет понятна уже в конце недели - после представления ее мажоритариев. 

Также решил идти отдельно от всех и лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе, который является единым кандидатом от оппозиции в округе Исани. Он вместе с лидером партии "Закон и справедливость" Тако Чарквиани создал свою коалицию "Стратегия Агмашенебели" и даже успел поддержать ее кандидатуру в округе Сабуртало.

Играет в свою игру и партия "Лело для Грузии", которая решила не вступать в коалиции и представила своих кандидатов в Тбилиси.

Таким образом, в результате оппозиционных "терок" картина в Тбилиси получилась следующей:

 Округ  "Грузинская мечта – демократическая Грузия"  Объединенная оппозиция   "Лело для Грузии"  Отдельные партии и кандидаты
 Мтацминда – Крцаниси   Бека Одишария  Шалва Шавгулидзе

("Свободные демократы")

 Саба Буадзе  
 Ваке  Нодар Турдзеладзе Элене Хоштария

("Европейская Грузия")  

 Леван Коберидзе   
 Сабуртало   Давид Сергеенко   Ираклий Окруашвили

("Победившая Грузия")

 Бадри Джапаридзе   1) Тако Чарквиани

("Стратегия

Агмашенебели")

2) Алеко Элисашвили
("Гражданин")
 

 Исани   Кахи Кахишвили  Георгий Вашадзе
("Стратегия Агмашенебели")
 Лана Галдава  
 Самгори   Созар Субари Леван Хабеишвили

("Нацдвижение")

 Пикрия Чихрадзе  
 Дидубе - Чугурети  Гия Вольский  Зураб Джапаридзе ("Гирчи")    Леван Самушия   Анна Долидзе
("Для народа")
 Надзаладеви    Михаил Кавелашвили   Шалва Нателашвили

(Лейбористкая партия")

 Николоз Черкезишвили  Гия Кпуашвили
("Свободная Грузия")
 Глдани  Леван Кобиашвили   Ника Мелия

("Нацдвижение")

 Гигла Микаутадзе   

Шансы оппозиции

Аналитик Арчил Гамзардия считает, что у единства 30 оппозиционных партий нет перспектив.

"Если бы вся оппозиция смогла объединиться, то это имело бы значение. А так, если мы визуально представим бюллетень, мы не увидим власти один на один с оппозицией, так как есть и другие кандидаты", - сказал Гамзардия в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, даже если оппозиция пойдет на выборы по отдельности, это не сыграет особого значения, главное, чтобы они смогли объединить силы уже во втором туре. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день все зависит от избирателей и их поддержки.

"Есть большие шансы оказаться в парламенте у партий "Грузинская мечта", "Нацдвижения", "Европейской Грузии", "Гирчи", "Лело", "Альянс патриотов" и еще у нескольких мелких партий, но на этот раз все будет зависеть от того, скольких кандидатов они смогут провести", - сказал Гамзардия.

По его словам, сейчас партиям уже будет недостаточно просто попасть в парламент, а главное получить достаточно голосов для формирования правительства.

"Сейчас главное сколько у них будет мест, с точки зрения формирования правительства. Также важно сколько мест будет у оппозиции и сможет ли она уменьшить влияние "Грузинской мечты", - сказал Гамзардия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября, на сегодняшний регистрацию для участия в них уже прошли более 50 партий.

На этот раз выборы в парламент будут проходится по новой смешанной системе – 120 депутатов будут избраны по пропорциональной, а 30 – по мажоритарной системе.

729
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (329)

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

141
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

141
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Тако Чарквиани

Тако Чарквиани выздоровела от COVID-19 и готовится к активной борьбе

65
(обновлено 23:40 28.09.2020)
На протяжении лечения политик публиковала сообщения в соцсетях, в которых выражала сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Один из лидеров новой оппозиционной коалиции "Стратегия Агмашенебели" Тако Чарквиани одолела коронавирус и находится дома в самоизоляции.

Политик является кандидатом в мажоритарные депутаты в одном из центральных районов Тбилиси – Сабуртало.

По ее словам, на данный момент у нее больше нет симптомов, характерных для коронавируса, хотя процесс выздоровления пока не завершен. Вирус не является опасным только тогда, когда человек осознает всю его опасность, поделилась опытом Чарквиани.

"Наиболее невыносима для меня была слабость. Коронавирус вызывает такую слабость, которую я и представить не могла. Какой у меня никогда не было. Теперь я, так сказать, постепенно возвращаюсь в форму", - рассказала политик в эфире телеканала Rustavi2.

Политик выразила благодарность медперсоналу Тбилисской инфекционной больницы во главе с Тенгизом Церцвадзе и пообещала вернуться к активной предвыборной кампании, как только завершится самоизоляция.

Коронавирус у Чарквиани диагностировали 11 сентября. На своей странице в Facebook на протяжении болезни политик публиковала сообщения, в которых выразила сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса.

65
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости