Сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Николай на митинге

Сын Лукашенко померещился грузинским соцсетям

5004
(обновлено 15:47 17.08.2020)
МИД Грузии сообщил, что самолет, вызвавший всплеск эмоций в грузинской оппозиции, летал в Минск, чтобы доставить к месту прохождения службы посла Грузии в Республике Беларусь

ТБИЛИСИ, 17 авг – Sputnik Грузия. Грузинские соцсети никак не могут успокоиться – полет правительственного самолета из Тбилиси в Минск продолжает обрастать слухами, несмотря на разъяснения со стороны властей.

Самая популярная тема - что президент Беларуси Александр Лукашенко попросил власти Грузии дать убежище его сыну Николаю.

В грузинском сегменте Facebook пользователи даже активно делятся фотографией, утверждая, что оно сделано их знакомым в VIP-зоне тбилисского аэропорта.

Фото в соцсетях с утверждением, что оно сделано в Тбилисском аэропорту
Фото в соцсетях с утверждением, что оно сделано в Тбилисском аэропорту

Sputnik Беларусь, по просьбе грузинских коллег опознал, кто на фото и где оно сделано: понедельник, 17 августа, Минский завод колесных тягачей. На фото сам Александр Лукашенко, его сын, спикер верхней палаты парламента, сотрудники пула и руководство завода.

А МИД Грузии сообщил, что самолет в Минск летал, чтобы доставить к месту прохождения службы чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Республике Беларусь Валерия Кварацхелия.

"Из-за событий последних дней в Республике Беларусь ему потребовалось немедленно вернуться в Минск. В связи с тем, что воздушное сообщение с Беларусью было ограничено, а послу нужно было срочно вылететь в Минск, было принято решение доставить его на правительственном самолете", - сообщил МИД Грузии.

Также внешнеполитическое ведомство указало на дружеские отношения между Грузией и Беларусью, однако воздержалось от каких-либо комментариев по поводу последних событий – выборов и акций протеста, которыми несколько дней охвачен Минск.

5004
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020 (26)

Георгий Вашадзе

Вашадзе рассказал, как поможет бизнесу в случае победы на выборах

1
(обновлено 17:34 25.09.2020)
Вашадзе является кандидатом в премьер-министры от объединения "Стратегия Агмашенебели", которое он создал

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе предлагает выделить субсидию для малого и среднего бизнеса и объявить мораторий на переоформление их имущества.

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработал специальный сервис>>

По словам Вашадзе, в стране катастрофическая ситуация, экономический коллапс и люди не знают, как платить по банковским задолженностям. Лидер партии "Стратегия Агмашенебели" считает, что для помощи малому и среднему бизнесам необходимо выделить субсидию на процент кредита в размере 500 миллионов лари (более 161,3 миллиона долларов).

"Согласно нашему плану, должно быть выделено 500 миллионов для среднего и малого бизнеса, а также для тех, кто потеряли работу. Должно произойти субсидирование процента кредита в течение шести месяцев. Второе - немедленно должно быть приостановлено исполнение, то есть переоформление имущества на микрофинансовые организации, банки", - заявил Вашадзе.

Сейчас в стране форс-мажор и недопустимо притеснять малый и средний бизнес во время форc-мажора, отметил Вашадзе.

Еще одна инициатива, которую озвучил Вашадзе, списывание процента на кредит пенсионерам.

Вашадзе является кандидатом в премьер-министры от объединения "Стратегия Агмашенебели", которое он создал, объединив силы с партией "Закон и справедливость" под председательством Тако Чарквиани.

И Вашадзе, и Чарквиани - бывшие ярые сторонники "Единого национального движения" и ее основателя Михаила Саакашвили. Во время последних выборов они входили в избирательный штаб кандидата от "Нацдвижения" Григола Вашадзе.

При власти Саакашвили Вашадзе занимал должность замминистра юстиции Грузии.

1
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Миссия ОБСЕ приедет в Грузию для наблюдения за выборами

26
(обновлено 17:30 25.09.2020)
Количество международных наблюдателей на парламентских выборах в Грузии становится все больше

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Грузию прибудет миссия ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), которая будет наблюдать за предстоящими парламентскими выборами, сообщила руководитель миссии Джиллиан Стирк на пресс-конференции в пятницу.

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработал специальный сервис>>

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

Наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ приедут в страну по приглашению министерства иностранных дел Грузии.

"Наша основная команда состоит из 13 международных экспертов из 10 стран-членов ОБСЕ. Среди этих экспертов аналитики по избирательным, политическим, правовым вопросам и вопросам медиа, а также дополнительно входят техническо-логистические эксперты. Наша команда, в основном, будет работать в Тбилиси - здесь будет наше место работы, и в течение последующих семи недель мы останемся во временном офисе Тбилиси", - отметила Стирк.

В четверг, 30 сентября, в Грузию прибудут 27 долгосрочных наблюдателей, которых ознакомят с основной предвыборной информацией, а затем они будут распределены по 13 локациям по всей Грузии.

"Данная группа будет наблюдать за избирательным процессом на региональном уровне", - отметила она.

К этому времени Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 53 местных и шесть международных организаций для наблюдения за ходом выборов.

Регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES), "Инициатива для диалога и демократия" (SILBA) и Посольство США в Грузии.

26
Теги:
выборы, Грузия, ОБСЕ
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020