Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

707
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

707
Темы:
Политическая жизнь Грузии (494)

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Перед парламентом в Тбилиси вспоминают разгон митинга в 2019 году

49
(обновлено 18:53 20.06.2021)
Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Несколько сотен человек собрались на проспекте Руставели перед зданием парламента на акцию, приуроченную ко второй годовщине событий 20-21 июня 2019 года.

Два года назад антироссийский митинг перед парламентом перерос в антиправительственные выступления и закончился жестким разгоном манифестантов. В результате столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Несколько человек потеряли глаза в результате попадания резиновых пуль в лицо.

Среди участников акции пострадавшие в ходе разгона горожане, политические лидеры, представители НПО.

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года.

На данный момент в парламенте зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – от "Грузинской мечты" и от оппозиции. Эти версии отличаются, прежде всего, видением самого процесса амнистии.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

"Совершено преступление, которое, на мой взгляд, нельзя простить. Законопроект об амнистии, который предлагает "Грузинская мечта", далек от документа Шарля Мишеля", - сказал лидер партии "Гирчи больше свободы" Зура Джапаридзе, который присутствует на акции.

Собравшиеся держат в руках плакаты и фотографии жертв той ночи, флаги Грузии. Видны также национальные флаги США и Евросоюза.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

49
Теги:
Парламент Грузии, Акция, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019
Здание правительства Аджарии

Столкновения протестующих с полицией произошли в центре Батуми

120
(обновлено 18:43 20.06.2021)
Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации беспорядков во время акций против строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. По меньшей мере семь человек были задержаны в ходе столкновений с полицией на акции протеста у Дома правительства АР Аджарии в Батуми, сообщает Аджарское телевидение.

Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации, а также участии в беспорядках во время акций против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии в апреле этого года.

Протестующие попытались установить палатки у здания Дома правительства, но полиция не разрешила им этого сделать. Среди задержанных за неподчинение требованию правоохранителей член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Бондо Тедорадзе.

Одного из участников акции, который почувствовал недомогание, увезла бригада Скорой помощи.

Протестующие считают, что инцидент на акции 12 апреля был провокацией. Они называют задержание спортсменов, среди которых борцы вольного стиля, дзюдоисты Пируз и Реваз Цулукиани, политическим.

Следствие установило, что обвиняемые во время акции в поселке Гумати близ Кутаиси, проходившей 12 апреля, нанесли телесные повреждения трем участникам акции, а также повредили автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших.

Шесть спортсменов – братья Пируз и Резо Цулукидзе, братья Тамаз и Торнике Челидзе, Ираклий и Гела Челидзе, были задержаны в Батуми 15 апреля. Спустя несколько дней задержали Эльдара Антадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье "Организация группового насилия и участие в нем". Преступление наказывается лишением свободы от четырех до шести лет.

По версии самих обвиняемых, на акции к ним подошел неизвестный мужчина, который стал задавать им провокационные вопросы и оскорбил, после чего началась драка.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

120
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Батуми, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Новые бюллетени на столе председателя избирательной комиссии на участке 29/29 (20 июня 2021). Ариндж

Завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах в Армении

0
Избирательное законодательство Армении не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Избирательные участки в Армении за редким исключением закрылись в 20:00. Время, отведенное для голосования, истекло. Вход избирателей на участки запрещен, передает Sputnik Армения.

Совсем скоро начнется процесс подсчета голосов.

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

Выборы в парламент Армении-2021. Что происходит сейчас? Текстовая трансляция >>

В республике было сформировано 2008 участков, из них 479 – в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

0