Цезар Чочели

Автор мороженого "Барамбо" и пива "Натахтари" идет на выборы в Грузии

768
(обновлено 15:12 10.08.2020)
Бизнесмены - братья Чочели и действующий депутат парламента Каха Окриашвили будут баллотироваться от новой партии "Прогресс и свобода"

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Действующий депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Окриашвили и известные бизнесмены братья Чочели идут на выборы вместе, сообщает телеканал Imedi.

"Грузинская мечта" представила своего мажоритарного депутата парламента в Кахети>>

Окриашвили и братья Цезар и Яго Чочели присоединились к новой партии "Прогресс и свобода" Николоза Гвритишвили, которая уже прошла регистрацию в ЦИК на участие в предстоящих парламентских выборах.

Окриашвишли стал известен тем, что дважды пошел против партии "Грузинская мечта", выступив против сокращения числа одномандатных округов.

Что касается Цезара Чочели, он известен своими успешными бизнес-проектами. С его именем связаны самые распространенные марки пива в Грузии "Натахтари", "Зедазени" и "Ломиси", а также шоколад и мороженое марки "Барамбо" и первый грузинский стиральный порошок "Берта".

Чочели пытался баллотироваться в мажоритарные депутаты парламента и в 2016 году во Мцхета. Но проиграл кандидату от правящей партии "Грузинская мечта", заняв второе место.

Между тем ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

Пока избирательная комиссия рассматривает заявки непарламентских партий. К этому времени заявки в Центризбирком подали 68 политических субъектов. К субботе регистрацию прошли уже 41 партия, а одиннадцати было отказано в регистрации.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 по партийным спискам и 30 – по мажоритарной системе. 

768
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (319)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

21
(обновлено 20:09 24.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что опросы общественного мнения в Грузии проводятся политическими силами для своего пиара и оказания влияния на избирателей
Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

"В Грузии сам механизм исследований используется наоборот – для того, чтобы сделать пиар. Опросы не столько определяет результат, сколько влияют на итоги. Все зависит от реально существующих настроений. На сегодняшний день, кто бы их ни проводил, опросы служат тому, чтобы повлиять на избирателей. Вот опросы, проведенные за одну-две недели до выборов, будут уже другими, более близки к реальности", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, такие исследования нужны для того, чтобы политические силы и общественность знали настрой населения. И чтобы они смогли найти путь повышения своего рейтинга, если проводимая ими избирательная кампания не дает те результаты, которые они хотят.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Разные организации уже вовсю публикуют результаты опросов общественного мнения.

Опросы общественного мнения обнародовали GORBI, Edison Research, NDI, IRI и Ipsos.

По результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам достигает аж 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом до 15%.

Эти цифры сильно отличаются лишь у опроса французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, лишь "25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%.

21
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Опрос
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (319)
Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Ноу-хау грузинской политики, или Где спрятаны предвыборные программы партий

63
(обновлено 19:04 24.09.2020)
Что обещают грузинские политики на ближайших выборах? Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили попытался найти предвыборные программы партий, зарегистрированных на выборы в парламент, и вот что из этого получилось...

Не "открою Америку", если скажу, что мы, грузины, любим во всём быть особенными, непохожими на других. И это неудивительно, когда дело касается древней грузинской культуры, традиций гостеприимства, многоголосия или виноделия. Но когда дело касается общепринятых стандартов поведения для всего мира, "грузинский эксклюзив", как минимум, вызывает удивление. Разве надо "изобретать велосипед" там, где речь идёт о ценностях демократии, интерпретировать их на свой лад, если имеешь претензии называться цивилизованной страной и, тем более, претендуешь на полноправное членство в "семье" европейских народов? Ответ, как мне кажется, очевиден…

Ау, где вы, предвыборные программы?

Но на эти размышления меня, к сожалению, подтолкнула действительность, в не "дела давно минувших дней". Через месяц с небольшим, 31 октября, в Грузии пройдут выборы в парламент. Скажу уверенно - аналогов такой "оригинальной" предвыборной гонки вряд ли хранит новейшая история. Не то что в других странах, даже в Грузии я не припомню, чтобы партии и политики строили всю свою кампанию только лишь на критике соперников, в том числе – "били ниже пояса", то есть, некорректными, не делающими грузинам честь, способами. Сплетни, переплетённые с реальными фактами, публикация материалов, Бог весть откуда добытых, эпизоды из личной жизни политических оппонентов и членов их семей…

Полиция будет следить за порядком во время выборов в Грузии >>>

А где партийные программы, с которыми обычно во всем мире политические партии идут на выборы? На основании чего за кандидатов должен проголосовать избиратель? Чем, если не взятыми перед избирателями обязательствами, зафиксированными в программах партий, они различаются? Вот потому и значатся в названии некоторых партий, из шестидесяти (!) зафиксированных в ЦИК, фамилии и имена их лидеров, чтобы, невзначай, их не перепутали. Неужели грузинским политикам нечего больше предложить электорату, чем свой улыбающийся "фейс" – мол, выбери меня, "птицу счастья завтрашнего дня"?

Я не передёргиваю, именно подобные вопросы задают мне, как вице-президенту Международной лиги грузинских эмигрантов, мои соотечественники из США, России, других стран. Задают те, кому пусть в другой стране, но предстоит голосовать за новый грузинский парламент 31 октября. Кому отдавать голос? Какая политическая сила предложит лучшие реформы в случае победы на выборах?

И что мне им отвечать? Что мы тут в Грузии настолько обленились, что уже не удосуживаемся составить предвыборные программы? Кто-нибудь может назвать прецедент среди развитых или развивающихся стран, когда ни одна партия официально не презентовала своей предвыборной программы, хотя до выборов остались считанные дни? "Наша программа в процессе подготовки", - дежурным голосом отвечают во всех без исключения партиях, если вообще удосуживаются ответить на вопрос. Как тут не вспомнить известную фразу великого Илии Чавчавадзе - "Что мне вам сказать, чем обрадовать?!" Нечем, как и век назад…

В чем хитрость грузинского ноу-хау?

Неужели в грузинских партиях думают, что слогана на их партийных баннерах вполне достаточно? Неужели считают, что оскорбления в адрес правящей "Грузинской мечты" или проклятия в адрес России в предвыборных роликах – это гарант победы?

Невольно назревает вопрос: неужели наши политики такого низкого мнения о народе, который должен избрать их в грузинскую власть на четыре года? Неужели главные "игроки" настолько наивны, что и впрямь верят в заказанные ими же соцопросы западных институтов и компаний, результаты которых, по понятным причинам, резко отличаются друг от друга? Можно только представить, как они будут править, действительно пройдя во власть. Как можно доверять наши судьбы людям только "по красивым глазам"? Вся новейшая история "независимой" Грузии – яркий пример, что так делать нельзя.

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработал специальный сервис >>>

Но давайте не будем и мы играть в "ангелов во плоти" - "каждая кухарка" в Грузии понимает, что грузинские политики остерегаются публиковать программы, чтобы потом не быть "пойманным за язык". А если за оставшийся месяц изменится конъюнктура во внешней и, соответственно, внутренней политике государства? А если за неделю их соперники "за кулисами" договорятся до альянса? Что тогда делать, ведь документы не горят… Как взять обратно свои слова? Отказываться от того, что обещал в предвыборной программе, - всегда дело проигрышное. И если за свой срок не сделал обещанного, второй раз уже в политику попасть будет сложно. Вот и придумали наши грузинские политики — это "ноу-хау" - идти на выборы без программы…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

63
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (319)

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

0
(обновлено 20:20 24.09.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik /

По данным Нацбанка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

0
Темы:
Экономика Грузии