შალვა ნათელაშვილი

В политику всей семьей: Нателашвили-младший тоже будет баллотироваться в парламент Грузии

274
(обновлено 16:15 07.08.2020)
Лидер Лейбористской партии Нателашвили-старший будет баллотироваться в одном из округов Тбилиси, а его сын - Нателашвили-млаший попробует свои силы в регионе Мцхета-Мтианети

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Оппозиционная Лейбористская партия представила кандидатом в мажоритарные депутаты парламента Грузии в регионе Мцхета-Мтианети Беку Нателашвили - сына лидера партии и известного политика Шалвы Нателашвили.

Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарных округах>>

Бека Нателашвили является одним из активистов движения "Габеде" ("Посмей" - ред.) и принимает активное участие текущих в стране политических процессах.

"Именно с этого места и вместе с этими молодыми людьми, с которыми я боролся для получения нормальной избирательной системы, хочу представить себя как кандидата в мажоритарные депутаты в Мцхета-Мтианети. 31 октября мы должны сделать выбор, откроется ли это здание для всех или останется закрытым и окруженным полицией, как сейчас", - заявил Нателашвили-младший на брифинге перед городской администрацией города Мцхета.

Он обещал обойти все села региона и вселить во всех надежду и веру в лучшее будущее.

Отец молодого кандидата и начинающего политика - Шалва Нателашвили, тоже будет бороться за депутатский мандат. Он будет баллотироваться мажоритарным кандидатом в Надзаладевском районе Тбилиси.

Парламентские выборы  в Грузии намечены на 31 октября. Согласно утвержденным поправкам в Конституции, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями в 30 одномандатных округах.

274
Темы:
Выборы 2020: "Лейбористская партия Грузии" (2)

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

2374
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

2374
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Тако Чарквиани

Тако Чарквиани выздоровела от COVID-19 и готовится к активной борьбе

161
(обновлено 23:40 28.09.2020)
На протяжении лечения политик публиковала сообщения в соцсетях, в которых выражала сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Один из лидеров новой оппозиционной коалиции "Стратегия Агмашенебели" Тако Чарквиани одолела коронавирус и находится дома в самоизоляции.

Политик является кандидатом в мажоритарные депутаты в одном из центральных районов Тбилиси – Сабуртало.

По ее словам, на данный момент у нее больше нет симптомов, характерных для коронавируса, хотя процесс выздоровления пока не завершен. Вирус не является опасным только тогда, когда человек осознает всю его опасность, поделилась опытом Чарквиани.

"Наиболее невыносима для меня была слабость. Коронавирус вызывает такую слабость, которую я и представить не могла. Какой у меня никогда не было. Теперь я, так сказать, постепенно возвращаюсь в форму", - рассказала политик в эфире телеканала Rustavi2.

Политик выразила благодарность медперсоналу Тбилисской инфекционной больницы во главе с Тенгизом Церцвадзе и пообещала вернуться к активной предвыборной кампании, как только завершится самоизоляция.

Коронавирус у Чарквиани диагностировали 11 сентября. На своей странице в Facebook на протяжении болезни политик публиковала сообщения, в которых выразила сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса.

161
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Компактный фотоаппарат Leica: Тбилисская Неделя моды - 17-й сезон

"Жизнь в фотографиях" - в Тбилиси открывается выставка фотографа-юриста

0
(обновлено 11:40 29.09.2020)
Пейзажи, портреты, интерьер и дизайн - через объектив фотографа-юриста все это выглядит по-особенному правдиво

ТБИЛИСИ, 29 сен - Sputnik. Персональная выставка фотографа-юриста Луизы Чалаташвили впервые открывается в Грузии, в галерее "Фотоателье" во вторник, 29 сентября.

Три выставочных зала "Фотоателье" будут посвящены сотне работ фотографа, сделанных на протяжении 15 лет. Экспозиция сочетает в себе пейзажную, портретную, интерьерную и дизайнерскую фотографии. Проект реализуется при поддержке мэрии Тбилиси.

"Эта выставка представляет собой своего рода подведение итогов моего 15-летнего фототворчества. Сама выставка не посвящена одной конкретной теме, а представляет собой персональную выставку, которая в той или иной степени объединяет все жанры", - сказала Чалаташвили.

Вызов мертвых душ и человек-резина: шоу талантов "Ничиери" повергло зрителей в шок >>>

Луиза Чалаташвили родилась 18 октября 1987 года в Тбилиси. Детство и школьный период провела в Сагареджо (Кахети). В 2008 году окончила юридический факультет Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, а в 2011 году магистратуру Кавказской школы права по специальности административное право.

Фотографией Чалаташвили увлеклась в 2006 году и с этого года, параллельно с основной профессией - юриспруденцией, работает над различными фотопроектами.

В 2010 году Луиза Чалаташвили была удостоена специального приза фотоконкурса "Kolga Tbilisi Photo" за оригинальный снимок. В 2015 году участвовала в групповой выставке "Открой Грузию в Нью-Йорке". В 2016-м в Берлине прошла ее персональная выставка "Тртвили". В том же году Чалаташвили стала победителем проектов Общественного вещателя Грузии "Человек с фотоаппаратом" и конкурса Kolga Tbilisi Photo.

0