Кахетия - родина грузинского вина

Грузинские губернаторы уходят в отставку перед выборами

881
(обновлено 12:21 02.08.2020)
В субботу свои должности покинули губернаторы трех регионов. Они баллотируются в депутаты от своих регионов

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. К 1 августа свои должности покинули все губернаторы, которые будут баллотироваться в мажоритарные депутаты парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", говорится в сообщении партии. 

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции>>

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов. Правящая партия еще на прошлой неделе представила всех кандидатов в одномандатных округах, которые подключатся к предвыборной кампании.

По сообщению партии, сегодня свои должности покинули губернаторы Кахети, Шида Картли, Мцхета–Мтианети Ираклий Кадагишвили, Георгий Ходжеванишвили и Шалва Кереселидзе, которые баллотируются в своих регионах.

Опрос

Какой грузинской партии вы доверяете?
  • Грузинская мечта - Демократическая Грузия
    18.9% (299)
  • Единое национальное движение
    27.0% (428)
  • Европейская Грузия
    3.3% (52)
  • Альянс патриотов Грузии
    8.4% (133)
  • Лейбористская партия
    0.6% (10)
  • Единая Грузия - Демократическое движение
    1.9% (30)
  • Лело для Грузии
    1.8% (28)
  • Никому не доверяю
    30.1% (476)
  • Затрудняюсь ответить
    8.0% (127)
Проголосовали: 1583

Также уйдет с должности глава районной администрации тбилисского района Ваке Нодар Турдзеладзе, представленный на пост депутата в нем.

На сегодняшний день свои должности уже покинули глава Минздрава Аджарской АР Заал Микеладзе, который будет баллотироваться в округе Кобулети, и губернатор Самегрело – Земо Сванети Александр Моцерелия, представленный на пост депутата в округе, объединяющем четыре района региона.

В правящей партии отмечают, что остальные кандидаты занимающие должности в госаппарате, уйдут в отставку уже после начала предвыборной кампании, как это предусмотрено законом.

881
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Ираклий Гарибашвили

Мы берем ответственность на себя: премьер Грузии о начале предвыборной кампании

112
(обновлено 16:35 03.08.2021)
Официальная предвыборная кампания в Грузии уже началась - власти обещают провести свободные конкурентные выборы в стране

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Правительство берет на себя ответственность за проведение выборов в свободной и конкурентной среде, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на следующий день после официального старта предвыборной кампании в стране.

Президент Грузии накануне назначила дату выборов на 2 октября. На этих выборах жители страны выберут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в городах и муниципалитетах.

"Правительство берет полную ответственность за то, что выборы пройдут в спокойной, свободной и конкурентной среде. Мы максимально будем мобилизованы, чтобы провести показательные выборы", - сказал Гарибашвили.

Несмотря на то, что предвыборная кампания в Грузии официально стартовала только 2 августа, партии приступили к агитации значительно раньше.

По предварительным прогнозам и опросам общественного мнения, за два месяца до голосования уже определились три основные силы, между которыми развернется борьба за местные органы власти, - это правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" и созданная в июне экс-премьером Грузии Георгием Гахария партия "Для Грузии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

112
Теги:
Грузия, выборы, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - бюллетени и конверты для голосования

Выборы 2021: оппозиция в ближайшие дни назовет своих кандидатов в регионах

35
(обновлено 15:55 03.08.2021)
В стане оппозиции не исключают, что где-то будут выдвинуты общие кандидаты, а где то у конкретной партии может быть свой представитель

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Оппозиция в ближайшие дни представит кандидатов в мажоритарии на выборах в местные совещательные органы – сакребуло, заявил представитель "Единого национального движения" Заал Удумашвили.

Выборы депутатов в совещательные органы, как и выборы мэров, пройдут в Грузии 2 октября.

"Мы уже начали кампанию в Тбилиси и ближайшие дни начнем ее в регионах. Мы назовем своих кандидатах в мажоритарии в регионах. Это будут кандидаты как от "Нацдвижения", так и от других оппозиционных партий", – сказал Удумашвили.

По его словам, в ряде регионов кандидаты будут общими и согласованными с оппозицией.

На выборах жители 64 городов и районов будут выбирать мэров городов и депутатов местных совещательных органов – сакребуло. Предвыборная кампания стартовала 2 августа.

На сегодняшний день правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представила уже всех кандидатов в мэры и мажоритарных кандидатов в Тбилиси. Оппозиция пока назвала только кандидата в мэры Тбилиси и кандидата на пост председателя городского сакребуло.

В предвыборную гонку пока включились не все партии. ЦИК только начинает принимать заявки от партий и регистрировать их для участия в выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

35
Теги:
Грузия, Политика, выборы, Оппозиция
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 4 августа представление спортсменов

0
(обновлено 15:28 03.08.2021)
Не хочется заранее загадывать, но в 12 соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборная Грузии наверняка пополнит свою медальную копилку. 4 августа на помост выйдет действующий олимпийский чемпион в тяжелой атлетике – Лаша Талахадзе

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Недавно в соцсетях я наткнулся на любопытную публикацию – что произошло в мире с тех пор, как Талахадзе в последний раз завоевал не золотую медаль? Оказывается много чего! За время достижения грузинского "Голиафа" в США было уже три президента: Обама, Трамп и Байден; в Грузии сменилось несчетное количество премьер-министров; Илон Маск запустил ракету в космос; прошли два чемпионата Европы по футболу и один чемпионат мира. Продолжать можно до бесконечности.

Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Талахадзе выиграл четыре подряд чемпионата мира (начиная с 2015 года) и пять чемпионатов Европы (начиная с 2016 года). Грузину принадлежат все мировые рекорды в своей весовой категории. Комментарии, думаю, излишни – Талахадзе является главным фаворитом в борьбе за золото Олимпийских игр в Токио.

Для сравнения. На последнем чемпионате мира в таиландском Паттайя (2019) Талахадзе по сумме двоеборья опередил занявшего второе место Гора Минасяна (Армения) на 24 кг (!) – 484 против 460. Как вы понимаете, ни о какой борьбе не было даже и речи.

Очень хочется надеяться, что на ОИ в Токио Талахадзе завоюет свое второе олимпийское золото, а вышеупомянуты список продолжит расширяться.

Рамаз Зоидзе - греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Помимо Талахадзе, 4 августа сборную Грузии представит борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе (-67 кг), который поборется за бронзовую медаль в своей весовой категории.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, спорт
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио