Флаг над зданием правительственной администрации Грузии

Исследование по пандемии: как Грузия готовится к вероятной второй волне коронавируса

1845
(обновлено 16:58 31.07.2020)
Главная цель исследования, которое проведут эксперты, нанятые ООН и USAID, выявить существующие вызовы и подготовиться к возможной второй волне коронавируса

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Правительство Грузии в сотрудничестве с международными партнерами начало масштабное исследование влияния коронавируса на все сферы жизни и  методов управления COVID-19.

Коронавирус в Грузии: чему и кому верят жители страны>>

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в пятницу вместе с главой администрации правительства Натией Мезвришвили встретился с партнерами, с которыми внутренние консультации по деталям исследования уже завершены, сообщается на сайте правительства.

Подробное исследование мероприятий, проведенных правительством против пандемии, реализуют эксперты, нанятые международными партнерами, сказала глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили.

"Мы фактически завершили переговоры с нашими международными партнерами и практически готовы начать исследования. Мы договорились как с USAID, так и с отдельными агентствами ООН. Для нас очень важно, чтобы этот процесс был независимым, именно поэтому исследование проведут эксперты, нанятые нашими международными партнерами", - сказала Мезвришвили журналистам после завершения встречи.

По словам главы администрации правительства, исследование охватывает антикризисное управление, анализ прав человека и правовых рамок во время пандемии.

"Наша цель – идентифицировать вызовы, которые у нас были в этом процессе, несмотря на достигнутые успехи, и более эффективно справиться с возможной следующей волной и с подобными кризисами в будущем", - заявила Мезвришвили.

Оценка партнеров

Шаги, предпринятые правительством Грузии в процессе реагирования на пандемию, приветствует руководитель Программы развития ООН Луиза Винтон.

"Я считаю, что тот, кто посмотрит на цифры и сравнит с результатами в регионе или с глобальными показателями, увидит, что Грузия истинно успешная страна. На этом фоне Программа развития ООН и другие организации, входящие в систему Организации Объединенных Наций, а также USAID с большим интересом включаются в исследование, которое проанализирует опыт Грузии и увидит, что было сделано хорошо, а что можно было сделать лучше", - сказала руководитель офиса Программы развития ООН в Тбилиси.

Для офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в исследовании самыми важными аспектами реагирования правительства являются вопросы защиты прав человека во время пандемии и объявления чрезвычайного положения.

"Мы понаблюдаем за факторами, которые необходимо учитывать в будущем, и изучим, насколько пропорциональны были осуществленные меры. Мы уже признаем и приветствуем тот факт, что после объявления чрезвычайного положения ограничения вообще не коснулись свободы слова и свободной работы медиа. Мы это очень ценим", - сказал старший советник офиса Верховного комиссара ООН по правам человека на Южном Кавказе Владимир Школьников.

Исследуют управление кризисами во время пандемии, а также оценят правовую системе и систему защиты прав человека восемь агентств ООН и Агентство США по международному развитию (USAID).

Грузия готовится к вероятной второй волне коронавируса

О необходимости провести подробное исследование влияния коронавируса на различные сферы жизни, чтобы подготовиться ко второй волне пандемии, о которой все говорят, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства в начале июня.

По словам премьера, работа над докладом для парламента о шагах, предпринятых правительством в борьбе с пандемией коронавируса, ясно показала, что это очень хорошая возможность выявить слабые места.

Премьер отметил, что этот доклад ляжет в основу исследования, чтобы сделать борьбу с пандемией более эффективной.

"Если мы говорим, что это глобальная пандемия, мы должны ответить на нее эффективно, результативным управлением рисками, поэтому нужно перестраховать все сферы нашей социальной жизни", - сказал премьер-министр.

Георгий Гахария подчеркнул, что это исследование станет отличной возможностью не только лучше подготовиться ко второй волне, но и поделиться с международными партнерами опытом Грузии в борьбе с пандемией.

1845
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1937)

Национальная комиссия по энергетике и водоснабжению СЕМЕК

О чем пишут грузинские газеты: повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду

835
(обновлено 08:59 14.08.2020)
Повысится ли в Грузии тариф на электроэнергию и воду, хватит ли у страны ресурсов справиться сразу с несколькими эпидемическими очагами, и кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры - главные темы в грузинской прессе

Ожидается ли повышение тарифов на свет и воду?

Тарифы на электроэнергию и воду, установленные на три года, будут пересмотрены в 2021 году - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Специалисты полагают, что потребительский тариф, несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, останется неизменным.

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,65 лари за один доллар. Сегодня курс лари колеблется в диапазоне 3,05-3,10 за один доллар.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что несмотря на значительное обесценивание лари, тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, почему распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал энергетик газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 57 тетри.

Справится ли Грузия одновременно с несколькими эпидочагами?

После закрытия муниципалитета Местия с целью превенции коронавируса, новый эпидочаг вспыхнул в Казбеги, недалеко от таможенного-пропускного пункта Ларс, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, в стране достаточно медицинских ресурсов, чтобы одновременно справиться с несколькими эпидочагами.

"В такое время все зависит: первое - от количества пациентов, второе - это главное - от тяжести состояния пациентов. В Грузии фиксируются десятки тысяч случаев гриппа, но это не значит, что страну нужно закрывать. Главное, насколько велико количество тяжелых пациентов", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что в какой-то дозе, естественно, тяжелые пациенты будут.

"Если эти люди перенесут коронавирус как грипп, нашей стране опасность не грозит. Именно поэтому необходимо закрывать эти территории, чтобы максимально обезопасить себя от распространения инфекции. Закрытием страна не разрушится. Естественно, у района могут быть проблемы, но у страны достаточно ресурсов, чтобы с этим справиться", - сказал Ираклий Хмаладзе.

По словам эпидемиолога, вакцина остается лучшим способом превенции вируса.

"Пока не будет создана именно противовирусная вакцина, а не препарат, мы будем бессильны против пандемии", - сказал Хмаладзе.

Кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры?

В грузинской политике больше достойных людей, чем партий, в которых они себя видят, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси". При этом бывший госминистр по вопросам примирения отметил, что основная причина этого - недоверие к политическим партиям.

По словам политолога, будет обидно, если молодые люди, покинувшие "Грузинскую мечту" 5 ноября 2019 года, останутся вне политики. Он также сказал, что было бы хорошо, если бы в грузинской политике были такие, как Маргвелашвили, Квирикашвили и Аласания.

"Мне знакома ситуация, когда политически активные люди хотят служить своей стране, но, к сожалению, не видят в какой форме это могут сделать. Сегодня в Грузии нет политической силы, в которой определенное количество людей, которые достойны и должны заниматься политикой, смогут найти себя", - сказал политолог.

По его словам, отдельного политика в природе не существует, политик должен быть в какой-то группе.

"Я и, наверное, эти люди не видим эту группу. Они не видят такой политической группы, от имени которой они могут распространять свои политические взгляды, чтобы служить своему государству", - сказал он.

По словам Закареишвили, быть независимым кандидатом в современной грузинской политике - довольно дорогое удовольствие, которого у политиков нет. И именно поэтому большинство отошли от активной политической жизни.

"Быть независимым кандидатом очень сложно, нужны ресурсы, средства, люди. К сожалению, между независимым кандидатом и партиями нет равных условий", - отметил Закареишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

835
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Новый посол Эстонии в Грузии Риина Калиуранд вручает верительные грамоты

Посол Эстонии вручила главе МИД Грузии копии верительных грамот

107
(обновлено 18:21 13.08.2020)
На встрече в МИД Грузии Риина Кальюранд и Давид Залкалиани обсудили широкий спектр двусторонних и многосторонних отношений

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Новый посол Эстонии в Грузии Риина Кальюранд вручила копии верительных грамот министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани, сообщает внешнеполитическое ведомство.

В ходе встречи, которая состоялась после церемонии вручения копий верительных грамот, Давид Залкалиани подчеркнул особые отношения между Грузией и Эстонией, и поблагодарил эстонскую сторону за ее решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также европейских и евроатлантических устремлений страны.

Дипломаты обсудили динамику двусторонних отношений. В этом контексте был отмечен высокий уровень политического диалога, а также очень активное отраслевое сотрудничество между различными ведомствами двух стран.

Кроме того стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся процесса европейской и евроатлантической интеграции Грузии.

В завершение встречи Давид Залкалиани выразил готовность к активному сотрудничеству с новым послом Эстонии и пожелал ей успехов в дипломатической миссии в Грузии.

107
Темы:
Внешняя политика Грузии
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Тайна "Трех мушкетеров" раскрыта: Церцвадзе назвал личность "д'Артаньяна"

0
(обновлено 11:56 14.08.2020)
Эпидемиолог считает, что не меньший вклад, чем они, в борьбу с пандемией коронавируса внес премьер-министр Грузии, поэтому отводит ему роль четвертого мушкетера

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Глава тбилисской инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе считает, что роль д'Артаньяна в управлении кризиса с коронавирусом по праву принадлежит премьер-министру Грузии Георгию Гахария.

"Как "три мушкетера" помогли Грузии в борьбе с коронавирусом" - BBC публикует статью>>

Британская вещательная корпорация BBC опубликовала в июле статью о грузинских эпидемиологах с названием "Как "три мушкетера" помогли Грузии бороться против вируса". В публикации говорится, что в Грузии "тремя мушкетерами" называют главу Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, его заместителя Паату Имнадзе и директора тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе.

Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе
Courtesy of Z.Sulakauri
Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе, отвечая на вопрос журналистов, кто из них троих д'Артаньян, сказал, что мушкетеров было трое, а д'Артаньян – четвертый и это Гахария.

"Если кто-то играет роль д'Артаньяна в управлении кризисом с коронавирусом - это Гахария. Я не хочу говорить, как мы трое (Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе -ред.) разделим эти роли, потому что все выберут Атоса, но это не так", - сказал Тенгиз Церцвадзе.

При этом отметил, что роль Арамиса отдал бы Паате Имнадзе.

В публикации ВВС говорится, что эту группу ученых-эпидемиологов – Гамкрелидзе, Имнадзе и Церцвадзе – хвалят за успешную реакцию на пандемию. В статье также отмечено, что добиться успехов в борьбе с коронавирусом Грузии удалось благодаря быстрой реакции правительства.

Коронавирус в Грузии

Первый случай инфицирования COVID-19 в Грузии был зафиксирован в феврале, к середине марта уже все школы, университеты и второстепенные предприятия были закрыты, остановлен общественный транспорт. После введения чрезвычайного положения 21 марта большие собрания и поездки по городу были запрещены. В стране был введен комендантский час, говорится в статье.

Во время Пасхи, самого важного религиозного праздника в Грузии, власти запретили частный транспорт и закрыли кладбища.

Национальный центр по контролю заболеваний начал информационную кампанию. Грузинское общество широко поддерживало усилия властей по борьбе с пандемией.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

По последним данным, в Грузии коронавирус диагностирован у 1 306 человек. Вылечились 1 085 пациентов, 17 скончались.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

В карантине к этому времени находятся 7 597 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 261.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1937)