Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Впервые спустя 11 месяцев: что обсуждали представители Тбилиси и Цхинвали в Эргнети

1889
(обновлено 13:13 31.07.2020)
Согласия в ходе переговоров в Эргнети достичь не удалось, но диалог все же состоялся

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Впервые после 11 месяцев перерыва в селе Эргнети прошла встреча представителей официального Тбилиси и юго-осетинской стороны в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Представители Тбилиси покинули переговоры в Эргнети в знак протеста>>

Встречи в рамках МПРИ являются форматом прямых переговоров, которые проходят при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

Основной темой обсуждения стали факты задержания граждан Грузии, которые грузинская сторона считает незаконными. Особенно остро официальный Тбилиси отреагировал на задержание гражданина Зазы Гахеладзе, который был ранен.

"Мы с первых же дней потребовали безусловного освобождения незаконно задержанного Зазы Гахеладзе. Это было сказано и на встрече. Также мы говорили о незамедлительном освобождении находящихся в заключении Хвичи Мгебришвили и Геннадия Бестаева. Мы обсудили и другие незаконные задержания граждан Грузии, которые имели место", - сказал заместитель главы аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе грузинским журналистам.

Между тем, представитель юго-осетинской стороны Егор Кочиев назвал действия грузинской стороны провокацией. 

"Основной посыл, который мы довели до других участников, - это то, что обстановка ухудшилась, дело дошло до применения огнестрельного оружия. И открыл огонь именно гражданин Грузии", - цитируют Кочиева СМИ в Цхинвали.

Он также утверждал, что "есть  множество фактов, доказывающих вину Гахеладзе, и они будут переданы всем структурам, которые проводят следствие".

Вторым вопросом на встрече в Эргнети стал грузинский полицейский пост в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли).

"Деструктивные процессы, развивающиеся вокруг Чорчана также были предметом рассмотрения и одной из главных тем повестки дня", - сказал Антадзе.

В то же время Кочиев отметил, что вопрос поста «все  еще является самым актуальным» и юго-осетинская сторона настаивает, что пост должен быть убран.

Власти Грузии потеряли контроль над Цхинвальским регионом и Абхазией в начале 1990-х годов. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией.

Сопредседатели МПРИ приветствовали сам факт встречи и перед началом переговоров подчеркнули "важность диалога для снижения напряженности и предотвращения инцидентов вдоль административной границы Южной Осетии".

"В течение последних недель сопредседатели провели интенсивные консультации с целью поиска возможности возобновления встреч в формате МПРИ в Эргнети. В этом контексте сопредседатели приветствуют недавние заявления участников МПРИ относительно их готовности возобновить диалог в данном формате. Они также принимают к сведению активное использование участниками "горячей линии" МНЕС", - говорится в документе.

Первая после почти годового перерыва встреча представителей Тбилиси и Цхинвали в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в конструктивной и позитивной обстановке, заявил журналистам в четверг после окончания встречи глава Миссии наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) в Грузии, польский дипломат Марек Щигель.

По его словам, на встрече присутствовал также специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Рудольф Михалка.

"С августа прошлого года это первая встреча, где участники обсудили различные важные вопросы, касающиеся нормализации и стабилизации ситуации", - сказал он, отметив, что были затронуты как инциденты на границе, так и проблемы населения.

Щигель сообщил, что участники встречи выразили готовность продолжить диалог, и следующая, 97-я по счету, встреча запланирована на 24 сентября.

1889

Шествие оппозиции по проспекту Руставели, февраль 2021 года

Грузинская оппозиция отменяет пикетирование госучреждений

157
(обновлено 14:07 03.03.2021)
Оппозиция не собирается прекращать акции протеста, а думает, как смягчить их радикализм, чтобы не навредить переговорному процессу с властями

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Оппозиция отказывается от пикетирования административных зданий, а мирные акции продолжатся в виде манифестаций и автомобильных шествий, заявил член партии "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе.

Оппозиция не собирается менять планы по проведению акций>>

В силе остается акция, запланированная на 13 марта. Остальные детали дальнейшей тактики лидеры оппозиции рассмотрят на встрече, которая состоится сегодня в офисе бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Такое решение принято во избежание провокаций и сведения до минимума контактов с полицией. Если раньше мы думали о пикетировании, и суть была в привлечении внимания, донесение голоса до власти, то сейчас мы перейдем на манифестации с транспарантами и на автомобильные шествия по улицам", – заявил Манджгаладзе.

По словам члена партии "Европейская Грузия" Лаши Дамения, при такой тактике, лишенной агрессивности правящая партия будет вынуждена пойти на переговоры.

"Акции протеста продолжатся. Сегодняшняя встреча нацелена на поиски той формы протеста, которая позволит как можно меньше контактировать с правоохранительными органами, чтобы не дать повода "Грузинской мечте" повторить вчерашнюю риторику. Думаю, что правительство "Грузинской мечты" будет вынуждено пойти на переговоры, чтобы преодолеть те проблемы, которые сегодня так глубоки в грузинской реальности", – заявил Дамения.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент. А освобождение Ники Мелия зависит от того, выплатят ли члены его семьи или сторонники залог в 40 тысяч лари. Как отметил Гарибашвили, власти не могут вмешиваться в исполнение закона.

У правящей партии и оппозиции впереди две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с обеими сторонами, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

157
Теги:
Акция, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

153
(обновлено 12:16 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

153
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии
სეისმოგრაფი

В Греции произошло мощное землетрясение

0
(обновлено 15:34 03.03.2021)
Землетрясение магнитудой 5,9 ощущалось не только в центральной части странны, но и в Центральной Македонии, в Салониках

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. В Греции произошло мощное землетрясение – его магнитуда составляла 5,9, сообщает РИА Новости со ссылкой на Институт геодинамики национальной афинской обсерватории.

Землетрясение произошло в 12:16 по местному времени (13:16 мск) в районе Фессалия в центральной Греции. Эпицентр землетрясения находился рядом с городом Элассона, в 29 километрах от города Лариса, в 250 километрах северо-западнее от Афин. Очаг был на глубине два километра.

Произошли также два афтершока магнитудой 4,6 и 4,8.

Толчки также сильно ощущались в Центральной Македонии, в Салониках.

Информации о пострадавших и ущербе пока нет.

"Заявлений об ущербе в результате землетрясения нет", – сообщил в прямом эфире греческого общественного телевидения ERT губернатор Фессалии Костас Агорастос.

По его словам, сейчас люди вышли из домов на улицу, все произошло днем и паники не было.

Телеканал показал кадры из Ларисы – люди находятся на улицах.

Сейсмолог Эфтимиос Ленкас сказал, что пока не ясны последствия землетрясения, специалисты следят за ситуацией.

0