Парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе

В районе Дидубе-Чугурети появился первый кандидат от оппозиции

815
На сегодняшний день Дидубе-Чугурети единственный округ в Тбилиси, где не представлено ни одного оппозиционного кандидата

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Лидер движения "Для народа" Анна Долидзе приняла решение баллотироваться на пост мажоритарного депутата в округе Дидубе-Чугурети на парламентских выборах 2020 года в Грузии.

На сегодняшний день Дидубе-Чугурети единственный округ в Тбилиси, где не представлено ни одного оппозиционного кандидата. В шести округах в Тбилиси оппозиции удалось договориться, а в седьмом на пост мажоритарного депутата выдвинули свои кандидатуры сразу два оппозиционных лидера.

"Мои хорошие, я приняла решение выставить свою кандидатуру в качестве мажоритария в районе Дидубе – Чугурети", – написала Долидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Бороться Долидзе предстоит с опытным депутатом правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гией Вольским.

Будет ли Долидзе бороться против Вольского одна или при поддержке других партий, она пока не комментирует.

Для Долидзе это первый опыт борьбы на выборах в качестве кандидата. Она долгое время проработала в неправительственном секторе, пока в 2018 году не стала членом Высшего совета юстиции. Этот пост она занимала до тех пор, пока не заявила о своих политических амбициях и создании политической платформы под названием "Для народа" в июне этого года.

815
Теги:
Анна Долидзе, политика, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (348)

Мамука Арешидзе

Арешидзе: вопрос по границе Грузии с Азербайджаном сдвинется с мертвой точки

60
(обновлено 18:14 01.10.2020)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе уверен, что обнаруженные грузинской стороной документы могут сыграть решающую роль в вопросе демаркации грузино-азербайджанской границы
Арешидзе: вопрос по границе Грузии с Азербайджаном сдвинется с мертвой точки

На этой неделе Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном.

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии. В частности, сказано, что комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам страны.

"Всякий вопрос имеет решение, если есть о чем договариваться, если есть соответствующие документы. Вот такие документы, как мне кажется, появились. На самом деле, они существовали – но их не было у соответствующей комиссии, которая работает в этом направлении. В конце концов, я думаю, что они начали оперировать правильными документами", – отметил Арешидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, когда межведомственная комиссия по демаркации и делимитации границ начала работать в этом направлении в 90-ых годах, стороны решили, что будут работать по определенным документам. С грузинской стороны оказалось, что были лишь копии документов, а не оригиналы. Арешидзе подозревает, что кто-то умышленно допустил такую оплошность.

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

60
Теги:
Грузия, Делимитация границы, Азербайджан
Известный артист и певец Вахтанг (Буба) Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе возглавил избирательный список блока "Сила в единстве"

313
(обновлено 18:44 01.10.2020)
Первым номером блока "Сила в единстве" стал знаменитый "Мимино", любимец публики Вахтанг Кикабидзе

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Известный грузинский певец Вахтанг Кикабидзе возглавил список блока "Сила в единстве", куда входит бывшая правящая партия "Единое нацдвижение" и еще четыре партии.

Время пошло: до выборов в Грузии 30 дней – онлайн-трансляция>>

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 57 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

"Нашим первым номером является Буба Кикабидзе", - сказала член Нацдвижения Тина Бокучава.

По ее словам, список их политической силы будет настолько сильным, что они смогут победить правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Первая десятка блока выглядит следующим образом:

  • Григол Вашадзе
  • Ника Мелия
  • Хатия Деканоидзе
  • Коба Накопия
  • Деви Чанкотадзе
  • Леван Варшаломидзе
  • Саломе Самадашвили
  • Заал Удумашвили
  • Хатуна Самнидзе

В блок "Сила в единстве" входят партии "Единое национальное движение", "Государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы".

Вахтанг Кикабидзе известен за пределами страны своей ролью в культовом советском фильме "Мимино". В Грузии он пользуется большой любой любовью за свои песни, роли и гражданскую позицию.

313
Теги:
Грузия, Вахтанг Кикабидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (348)
Актёр Михаил Ефремов во время избрания меры пресечения в Таганском суде Москвы

Ефремов написал покаянное письмо из СИЗО - артист молит о смягчении срока

0
(обновлено 19:14 01.10.2020)
Актер, за грустной историей которого наблюдала вся страна, приносит семье погибшего свои извинения и просит пересмотреть приговор

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Отбывающий наказание за смертельное ДТП российский актер Михаил Ефремов написал в СИЗО покаянное письмо - в нем артист признает вину и просит прощения у семьи погибшего.

Фотографию письма Ефремова опубликовал телеканал РЕН ТВ. В нем заключенный выразил готовность возместить ущерб пострадавшей стороне.

"Я искренне раскаиваюсь в содеянном, приношу семье погибшего Захарова Сергея свои извинения и прошу суд смягчить приговор", — пиешт Ефремов.

По словам актера, его позиция в суде была связана с давлением бывшего адвоката Эльмана Пашаева. "Пашаев Э. М. убеждал меня в отсутствии доказательств моей вины в ДТП", — объяснил Ефремов.

Страшная авария с участием Ефремова произошла 8 июня на Смоленской площади в Москве. Актер на своем джипе выехал на встречную полосу и врезался в фургон "Лада". За рулем машины находился курьер интернет-магазина Сергей Захаров. Мужчина получил серьезные травмы и скончался в больнице.

Экспертиза установила, что в момент ДТП артист был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В начале сентября Пресненский суд признал Ефремова виновным в аварии и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. 

0
Темы:
Новости из России