Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии зарегистрировал еще семь партий для участия в парламентских выборах 2020

420
(обновлено 23:36 05.08.2020)
На сегодняшний день регистрацию прошли 32 партии, а 10 получили отказ. Всего заявки на регистрацию подали 68 партий

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала еще семь партий для участия в парламентских выборах, говорится в материалах на сайте ЦИК.

Парламентские выборы назначены в Грузии на 31 октября 2020 года.

Согласно данным ЦИК Грузии к вечеру 29 июля, регистрацию прошли еще семь партий: "Прогресс и свобода", "Орден сынов родины – Родина", "Консервативная партия Грузии", "Народное движение – Христиан-демократы", "Движение за свободную Грузию", "Грузинские корни" и "Социал-демократы".

Заявки от непарламентских партий Центральная избирательная комиссия принимала до 15 июля. Всего заявки на регистрацию подали 68 партий. На сегодняшний день регистрацию прошли 32 партии, а 10 получили отказ.

Для парламентских партий срок подачи заявок истекает за 57 дней до выборов, в начале сентября.

Окончательный список субъектов выборов станет известен за 30 дней до дня голосования.

До этого времени партии, которые не смогли получить 15 тысяч голосов на последних выборах, должны будут представить ЦИК подписи пяти тысяч сторонников. Остальные проходят регистрацию автоматически.

Зарегистрированные на данный момент партии:

  1. "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда" – лидер Михаил Салуашвили;
  2. "За социальную справедливость" – лидер Мамука Тускадзе;
  3. "Грузия" – лидер Георгий Лилуашвили;
  4. "Партия единства и развития Грузии" – лидер Джондо Джавахишвили;
  5. "Новый политический центр – Гирчи" – лидер Яго Хвичия;
  6. "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии" – лидер Гия Бердзенидзе;
  7. "Христиан-демократическое движение" – лидер Григол Джоджуа;
  8. "Новые христиан-демократы" – лидер Николоз Джаглидзе;
  9. "Европейские демократы" – лидер Паата Давитая;
  10. "Движение за свободную Грузию" – лидер Хатуна Коиава;
  11. "Политическая платформа - Новая Грузия" – лидер Георгий Вашадзе;
  12. "Лело для Грузии" – лидер Мамука Хазарадзе;
  13. "Единая Грузия – демократическое движение" – лидер Нино Бурджанадзе;
  14. "Свобода – путь Звиада Гамсахурдия" – лидер Малхаз Горгаслидзе;
  15. "Государство для народа" – лидер Ника Мачутадзе;
  16. "Свободные демократы" – лидер Шалва Шавгулидзе;
  17. "Национал-демократическая партия" – лидер Бачуки Кардава;
  18. "Лейбористская партия Грузии" – лидер Шалва Нателашвили;
  19. "Свободная Грузия" – лидер Каха Кукава;
  20. "Христиан-консервативная партия" – лидер Шота Малашхия;
  21. "Победившая Грузия" – лидер Ираклий Окруашвили;
  22. "Единство националистов Грузии" – лидер Гайоз Мамаладзе
  23. "Картули даси" – лидер Джонди Багатурия;
  24. "Партия зеленых" – лидер Георгий Гачечиладзе;
  25. "Закон и справедливость" – лидер Тамара Чарквиани;
  26. "Реформаторы" – лидер Давид Миротадзе;
  27. "Прогресс и свобода" – лидер Николоз Гвритишвили;
  28. "Орден сынов родины - Родина" – лидер Григол Сохадзе;
  29. "Консервативная партия (монархисткая партия Грузии" – лидер Ираклий Кобрава;
  30. "Народное движение – Христиан-демократы" – лидер Ана Рехвиашвили;
  31. "Грузинские корни" – лидер Тенгиз Окропилашвили;
  32. "Социал-демократы – для развития Грузии " – лидер Гия Жоржолиани;
420
Теги:
Парламентские выборы, ЦИК Грузии
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (325)

Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: выборы - одна из причин падения лари

537
(обновлено 00:16 26.09.2020)
Как повлияет обесценивание лари на рейтинг правительства перед выборами, почему список кандидатов в мажоритарии "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", и как отличить сезонный грипп от коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Обесценивание лари как фактор предвыборной борьбы

Национальная валюта обесценивается ненормальными темпами - один доллар уже стоит 3,3 лари. Эксперты считают, что обесценивание лари снизит рейтинг правительства перед выборами, пишет газета "Резонанси".

Одной из причин обесценивания лари являются парламентские выборы, запланированные на 31 октября, считает аналитик Вахтанг Дзабирадзе.

"Перед выборами на рынок выносится большая сумма денег, потому что все политические силы тратят их на рекламу или другое дело. Второй момент – проходит сбор урожая, и, естественно, выходит больше денег, что также приводит к обесцениванию лари… В целом, могу сказать, что если кого-то и не устраивает снижение курса лари, то это власть", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, как видно, у власти нет других рычагов воздействия, кроме того, что она делает, и полагает, что за этот месяц не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации.

"Оппозиция пользуется этой ситуацией. Кроме того, и население не может положительно отреагировать на это положение. Все это работает против правительства", - сказал Дзабирадзе.

Он считает, что оппозиция активно использует падение курса лари в своей избирательной кампании.

"Сложно сказать, насколько это значительно отразится на результатах выборов. Однако факт, что положительно не повлияет. Обесценивание лари и фактическая потеря контроля над коронавирусом - выгодный пиар для оппозиции. Оппозиция использует обе причины для того, чтобы еще раз показать избирателям, насколько недееспособна "Грузинская мечта" как власть, и попытается склонить избирателя на свою сторону", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что эти два фактора, естественно, очень эффективно воздействуют на избирателей.

"Грузинская мечта, скорее всего, потеряет избирателей, если не проведет каких-либо мероприятий. Рейтинг правительства, конечно, упадет", - сказал Дзабирадзе.

Список кандидатов "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Мечты"

Политолог Гия Хухашвили считает, что список мажоритарных кандидатов "Национального движения" с точки зрения узнаваемости и политического опыта выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", пишет газета "Резонанси".

"С точки зрения узнаваемости и политического опыта этот список выглядит достаточно хорошо. Можно сказать, что он лучше, чем соответствующий список "Грузинской мечты", потому что я не знаю, кто эти люди. Следовательно, у них, вероятно, нет политического опыта. Они могут быть очень хорошими людьми, но узнаваемость и политический опыт в целом важны, особенно во время проведения избирательной кампании", - сказал Хухашвили.

Вместе с тем, политолог, оценивая список мажоритарных кандидатов "Национального движения", отметил, что в указанном списке наряду с плюсами есть и "системные партийные недостатки".

Как можно отличить грипп от коронавируса?

У гриппа и коронавируса схожие симптомы и отличить их друг от друга можно будет только с помощью теста, заявила первый заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, пишет газета "Резонанси".

"Симптомы гриппа и коронавируса будут почти одинаковыми. Однако их можно будет выявить путем тестирования. Следует отметить, что гриппом можно успешно управлять на дому. Те средства защиты, которые мы должны использовать с целью превенции коронавируса, также очень хороши, чтобы избежать гриппа. Постольку гигиена рук, использование маски и физическая дистанция - те механизмы, которые очень хорошо защитят нас от обоих", - сказала Габуния.

Она также отметила, что вакцина против гриппа будет сделана не всем школьникам, так как она в основном больше необходима людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

"Не спасет, но облегчит" - ВОЗ о связи прививок от гриппа с коронавирусом >>

"Что касается вакцинации против гриппа, то уже в октябре в стране будет 135 тысяч доз вакцины, закупленной Центром по контролю за заболеваниями. Массовая вакцинация школьников не проводится, и в этом нет необходимости, потому что вакцинация проводится в основном для риск-групп, имеющих хронические заболевания, а также пожилых людей. Пока что наша подготовка к вирусу гриппа будет заключаться в активации наших средств индивидуальной защиты", - сказала Габуния.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

537
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта

Победа "Грузинской мечты" без второго тура: данные нового опроса

759
(обновлено 23:15 25.09.2020)
Компания привела рейтинги партий в тех же округах, которые в большинстве своем отличаются от результатов кандидатов

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В шести округах побеждают кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", таковы результаты опроса, проведенного компанией Survation по заказу телеканала Rustavi2.

Опрос организации Survation до этого показывал один из самых высоких процентов поддержки правящей партии, по сравнению с остальными организациями, проводящими опросы. В "Грузинской мечте" считают, что эти результаты наиболее близки к результатам их внутренних опросов.

На этот раз компания провела опрос 1,8 тысячи человек в шести мажоритарных округах: Ваке и Глдани в Тбилиси, а также Рустави, Поти-Хоби-Сенаки, Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети и Сачхере-Чиатура-Харагаули.

Результаты опроса соответствовали рейтингам партий этой компании – абсолютная победа кандидатов правящей партии.

Результаты опроса - тройки лидеров

Округ Первое место Второе место Третье место
Ваке "Грузинская мечта" Нодар Турдзеладзе 52,4% Кандидат оппозиции Элене Хоштария 33,2% "Альянс патриотов Грузии" Нана Девдариани 5,3%
Глдани "Грузинская мечта" Леван Кобиашвили 52,1% Кандидат от оппозиции Ника Мелия 36,6% "Альянс патриотов Грузии" Мераб Чикашвили 4,9%
Рустави "Грузинская мечта" Нино Лацабидзе 56,2% "Сила в единстве" Давид Киркитадзе 30,2% "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили 6,3%
Поти-Хоби-Сенаки "Грузинская мечта" Иракли Хахубия 64,4% "Сила в единстве" Муртаз Зоделава 17,9% "Европейская Грузия" Гига Бокерия 8,5%
Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети "Грузинская мечта" Шалва Кереселидзе 52,1% "Сила в единстве" Цезар Чочели 18,6% "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури 11%
Сачхере-Чиатура-Харагаули "Грузинская мечта" Паата Квижинадзе 80,5% "Сила в единстве" Георгий Капанадзе 7,5% "Альянс патриотов" Георгий Касрадзе 4,6%

В то же время компания привела рейтинги партий в тех же округах, которые в большинстве своем отличаются от результатов кандидатов. С чем это связано, исследователи не сообщили, однако в Тбилиси рейтинг правящей партии ниже, чем ее кандидатов, а в регионах рейтинги оппозиционных партий ниже их мажоритариев.

Опрос проводился с 12 по 15 сентября, его погрешность неизвестна.

759
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Производство фундука в Грузии

Экспорт фундука из Грузии продолжает расти

0
(обновлено 10:46 26.09.2020)
Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. По последним данным, из Грузии было экспортировано более 4 436 тонн фундука, что на 74% превышает показатели прошлого года за аналогичный период, сообщает Минсельхоз страны.

По информации ведомства, грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

"Несмотря на ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, в результате активного сотрудничества с ассоциацией производителей фундука и экспортерами ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки", - сообщает ведомство.

В частности, в Германию (1 392,9 тонны), Италию (808,8 тонны), Чехию (280,3 тонны), Испанию (165 тонн), Польшу (192 тонны), Литву (44 тонны), Францию (125 тонн), Литву (143,7 тонны), Грецию (34,7 тонны), Австрию (22 тонны), Эстонию (22 тонны), Латвию (21 тонна).

Также грузинский фундук отправляется на экспорт в Армению (255,8 тонны), Россию (268 тонн), Украину (83,7 тонны), Беларусь (102,5 тонны), Бразилию (75 тонн), Мексику (53 тонны) и Великобританию (22 тонны).

По информации ведомства, в этом году в процессе переработки фундука участвуют 30 предприятий.

0
Темы:
Сельское хозяйство Грузии