Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: никто не должен ставить под сомнение бизнес-среду в Грузии

832
(обновлено 17:10 24.07.2020)
Премьер отметил, что власти пошли на компромисс с американской компанией, чтобы не подвергать риску инвестиционный климат в Грузии

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Инвестиционный климат и бизнес-среда являются важными для правительства Грузии и никому нельзя позволять ставить их под сомнение, заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя скандал вокруг американской компании Frontera.

Правительство Грузии приняло решение разрешить американской компании Frontera Resources Corporation остаться в Грузии, но на очень скромных условиях – ей останется только 1% от прошлой территории. Руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

"По отношению к Frontera Грузия выиграла арбитражный спор. Грузия вернула 99% тех территорий, своих активов в результате решения этого арбитражного спора. 1%, на который Грузия могла бы формально и законно начать процесс возвращения, страна отказалась запускать этот процесс, потому что для нас инвестиционный климат и бизнес-среда страны крайне важны. Никто не должен иметь возможность, даже распространяя дезинформацию, подвергать сомнению этот инвестиционный климат и бизнес-среду страны", - заявил Гахария.

Кроме того, премьер отметил, что никому не будет позволено использовать стратегическое партнерство в своих целях, а также что должны быть защищены интересы трудоустроенных в компании граждан Грузии.

Что думает Frontera

По информации Frontera, решение международного арбитражного суда было не полностью в пользу Грузии, как это заявляет государство, компания назвала заявление членов правительства клеветой и дезинформацией.

Исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили ответил и на обвинения в задолженности по зарплатам и обвинил во всем правительство Грузии. Отметив, что речь идет о зарплатах 70 человек, включая его самого, и выполнить обязательства перед работниками не удалось из-за замороженных счетов.

По его словам, как только государство начнет соблюдать условия контракта и даст возможность работать и плюс к этому вернет компании задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, рабочий процесс возобновится, а все задолженности будут возвращены.

Между тем, министр экономики Грузии Натия Турнава заявила, что в Frontera назначен ликвидатор и у компании много кредиторов.

Суть спора

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

Frontera надеется продолжить сотрудничество с Грузией >>

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу.

832
Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)

Вахтанг Маисая

Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

137
(обновлено 15:34 25.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что перенос даты парламентских выборов в Грузии на более поздний срок не повлияет на окончательные результаты выборов
Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

В Грузии с начала сентября заметно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Практический каждый день в стране антирекорд по числу инфицированных. В связи с этим в оппозиции заговорили о необходимости переноса парламентских выборов.

"Какая разница [когда пройдут выборы]? Если даже выборы будут перенесены, ничего не изменится, мы получим тот же результат, как и в случае проведения выборов в назначенный срок. Оппозиция считает или рассчитывает на то, что социально-экономическая ситуация еще больше ухудшится, до такой степени, что правящая партия потеряет свой вес окончательно", – рассказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Предстоящие парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Власти уверяют, что введенные в стране ограничения и рост числа инфицированных не скажутся на предвыборной среде и выборы пройдут в намеченный срок.

137
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Георгий Гахария. Грузинская мечта - презентация партийного списка и будущего премьера

Премьер Грузии выступит на Генассамблее ООН

152
(обновлено 15:01 25.09.2020)
Глава грузинского правительства в своей речи затронет вопрос борьбы с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в пятницу выступит с речью на 75-й сессии генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Четыре принципа президента Грузии: о чем Зурабишвили рассказала ООН>>

Выступление премьера запланировано во второй половине дня.

В этом году Организация Объединенных наций отмечает 75-летний юбилей, и впервые за всю историю генеральная ассамблея проходит дистанционно.

В своей речи премьер акцентирует свое внимание на таких важных вопросах, как борьба с пандемией COVID-19, европейская и евроатлантическая интеграция, конституционная реформа в стране и другие темы.

На юбилейной генассамблее дистанционно уже выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Ее речь называлась "Будущее, которое мы хотим". Президент перечислила фундаментальные основы благополучия страны в условиях современных вызовов.

152
Темы:
Внешняя политика Грузии
Общественное телевидение Грузии

Гендиректором Общественного вещателя Грузии стала Тинатин Бердзенишвили

0
(обновлено 17:12 25.09.2020)
Тинатин Бердзенишвили была первым заместителем генерального директора Первого канала Грузии

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Попечительский совет Общественного вещателя Грузии открытым голосованием избрал генеральным директором Тинатин Бердзенишвили - ее кандидатуру поддержали восемь членов совета.

Что касается остальных кандидатов, то Хатуна Лагазидзе получила один голос, а Ирма Сохадзе не получила ни одного голоса.

Накануне Попечительский совет провел собеседование с кандидатами, прошедшими во второй тур. Собеседование транслировалось в прямом эфире на площадках Первого канала Грузии.

По решению Попечительского совета, во второй тур прошли Тинатин Бердзенишвили, Ирма Сохадзе, Хатуна Лагазидзе и Александр Вахтангов. Однако Вахтангов по завершении собеседования заявил, что снимает свою кандидатуру.

Также стало известно, что заработная плата генерального директора увеличивается в 2,5 раза. Теперь руководитель ОВГ будет получать на руки 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов) вместо 4 тысяч (1,2 тысячи долларов США).

Тинатин Бердзенишвили была первым заместителем генерального директора Первого канала Грузии, а в настоящее время является генеральным директором. Также Бердзенишвили является членом Медиа-комитета Европейского вещательного союза (EBU) и руководителем гендерной группы той же организации.

0
Теги:
СМИ, Грузия, ОВГ