Начало избирательной кампании Грузинской мечты

Лидеры "Грузинской мечты" заявили, что уверены в победе своей команды на выборах

516
(обновлено 13:18 20.07.2020)
Правящая партия Грузии представила сегодня своих мажоритарных кандидатов во всех 30 избирательных округах

ТБИЛИСИ, 20 июл — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в понедельник представила своих кандидатов в мажоритарные депутаты парламента во всех 30 округах - мероприятие прошло на открытом воздухе, в пригороде Тбилиси, в Коджори.  

В Грузии ждут перемен и негативно относятся к партиям: исследование перед выборами>>

Презентацию открыл лично лидер партии Бидзина Иванишвили, который впервые, с начала пандемии коронавируса появился на публике, и свое выступление начал с благодарности врачам, эпидемиологам и грузинскому народу. 

Иванишвили выразил радость в связи с тем, что страна смогла вернуться к обычному ритму жизни так быстро.

"Огромное спасибо эпидемиологам и врачам. Спасибо команде "Грузинской мечты", которая самоотверженно работала и спасла страну от большой опасности. Особая благодарность моему народу, который показал высокую общественную культуру, доверился правительству и объединился вокруг него. Мы внесли вклад в то, что Грузия названа "зеленой зоной", свободной от вируса", - заявил Иванишвили.

Иванишвили отметил, что никто не находится в "плену иллюзии" того, что все решено и проблем больше нет. По его словам, нужно еще сделать многое для того, чтобы страна продолжила развиваться.

Иванишвили подчеркнул, что весь мир сегодня и в том числе Грузия, стоит перед новыми вызовами как внешними, так и внутренними. Кризис показал всем, что бразды правления страны в надежных руках, и власть является гарантом мира и стабильности.

На представлении мажоритарных кандидатов выступил и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Глава правительства отметил, что правящая партия уверена в своей победе на выборах.

"Мы уверены в том, что победим в этой кампании. Это победа будет победой страны, поскольку мы точно знаем, перед какими вызовами стоит сегодня Грузия. Мы точно знаем каким вызовам должны ответить быстро, эффективно, и у нас есть конкретный план. Мы на выборы 2020 года идем новой, более прогрессивной избирательной системой", - заявил Гахария.

По словам Гахария, пропорциональные выборы вместе с достижениями демократии, это большая ответственность перед страной. Это ответственность политических партий, прессы, гражданского общества и граждан.

По словам председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, Грузия готова провести  справедливые, прозрачные и демократические парламентские выборы по новой системе.

"Сотрудничая, мы можем добиться новых успехов - восстановить экономику, пострадавшую от пандемии, улучшить систему образования для наших детей, создать новые рабочие места, обеспечить пожилым более достойные условия, дать жилье вынужденно перемещенным лицам и продолжить усилия для восстановления территориальной целостности, стать полноценными членами европейской семьи. Грузия и наш народ заслуживают это", - заявил Талаквадзе.

Генеральный секретарь "Грузинской мечты" - мэр Тбилиси Каха Каладзе отметил значение включения молодежи в процесс строительства страны.

"Мы - ответственная политическая сила, которая может эффективно справиться с существующими перед страной и народом проблемами. У нас есть видение на будущее и надежда. Мы видим, что значит для каждого грузина, для каждого гражданина Грузии развитая, успешная, свободная и единая Грузия. Мы делаем все и в будущем будем делать все для достижения этой цели", - заявил Каладзе.

Он подчеркнул, что пандемия показала, какие возможности открываются, когда власть и общество стоят вместе. Именно это единство является гарантом ясного будущего страны, отметил Каладзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Для "Грузинской мечты" они будут третьими за время существования партии. 

Первым этапом начала предвыборной кампании правящей партии станет представление в понедельник, 20 июля, кандидатов в 30 одномандатных округах.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

516
Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта" (36)

Ираклий Кобахидзе беседует с журналистами

ход идут новые технологии" - "Грузинская мечта" предупреждает о возможных провокациях

34
(обновлено 14:11 26.10.2020)
Правящая партия призывает избирательные субъекты проявить максимум ответственности и вести только честную политическую борьбу

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе заявил, что с приближением даты парламентских выборов растет риск провокаций.

Социальная сеть и выборы в Грузии: реклама, фейки, компромат>>

Он предупредил, что оппозиция пойдет на всевозможные ухищрения и не погнушается тиражирования лжи.

"У нас есть информации, что представители радикальной оппозиции готовят материалы с использованием таких программ, как например "дипфейк" (deepfake). Напомню, что с помощью подобных программ можно даже сфабриковать видеоизображение человека. Подобные материалы могут быть размещены в социальной сети за несколько дней до выборов или в день выборов, к чему избиратель должен отнестись с особым вниманием. Целью подобных действий является распространение очередной дезинформации, но уже с использованием новых технологий", - заявил Кобахидзе.

По его словам, известно в целом о намерении, однако больше конкретные детали не известны.

"Еще раз призываю все политические субъекты воздержаться от таких действий, которые могут иметь негативное влияние на избирательную среду. Призываю членов нашей партии, активистов и сторонников проявить максимальное терпение и сдержанность, чтобы ни у кого не было повода бросить тень на объективность избирательной среды", - заявил Кобахидзе.

Исполнительный секретарь правящей партии попросил избирателей с максимальной осторожностью отнестись к любой информации, распространенной по телевизору или в социальной сети, чтобы не оказаться под влиянием дезинформации, тиражирование которой, по словам Кобахидзе, интенсивно растет каждый день в последние недели.

"Началась последняя предвыборная неделя. До выборов остается несколько дней, и очень важно сохранить конструктивную и мирную среду в течении этих дней", - подчеркнул Кобахидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов - 120 по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной.

34
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Страница социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Социальная сеть и выборы в Грузии: реклама, фейки, компромат

44
(обновлено 12:50 26.10.2020)
Предвыборная напряженность сказалась и на социальной сети, она активно используется как сторонникам, так и противниками властей и оппозиции

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В предвыборный период на неофициальных страницах Facebook, в анонимных и ложных медиа активно продолжается кампании политической дискредитации, к такому выводу пришла неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии".

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?>>

Организация обнародовала второй по счету промежуточный отчет по предвыборному мониторингу социальных медиа, проведенного в период с 1 сентября по 10 октября включительно.

В рамках исследования было проанализировано 900 страниц и более 11,4 тысячи постов.

В частности, исследование выявило 69 страниц, поощряющих поляризацию общества по выбору ценностей, 36 страниц открыто дискредитирующих оппозицию, и 30 страниц открыто дискредитирующих правящую партию и правительство. Еще обнаружено девять страниц ложных медиа, действующих в пользу власти. Кроме того, в отчетный период функционировали 18 страниц, поддерживающих оппозицию, и 17 – поддерживающих власти.

Как отмечено в документе, в предвыборный период на политическую рекламу партий и кандидатов в Facebook и Instagram политические акторы потратили более 320 тысяч долларов. На 177 официальных страницах партий и кандидатов было опубликовано 4 925 реклам в основном в декларированном виде.

Часть политической рекламы распространялась анонимно, без обязательного декларирования, а реагирование Facebook, несмотря на репорты, было неэффективным и недостаточным, говорится в отчете.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

44
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Церемония награждения премией памяти Астрид Линдгрен

Кто номинирован от Грузии на премию памяти Астрид Линдгрен в 2021 году?

0
(обновлено 14:20 26.10.2020)
Всего в этом году на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузия представила пять номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2021 году. Имена номинантов опубликованы на официальном сайте премии.

Это детские авторы: Ирма Малацидзе, Мариам Циклаури, Бондо Мацаберидзе, Теа Топурия, а также Никозская Школа искусств имени Святого Александра Окропиридзе.

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) – шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Всего на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран. Лауреат будет объявлен 13 апреля 2021 года.

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом >>>

От России в этом году выдвинуты Евгений Антоненков, Анастасия Архипова, Евгения Басова, Михаил Бычков, Нина Дашевская, Александра Литвина, Фонд Созидание, Анна Старобинец, Александр Траугот и Михаил Яснов.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе.

Мариам Циклаури – автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие. Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Теа Топурия – грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия – автор книг "Парадийские каникулы", "Пробуждающие сказки" и "Наводнение в зоопарке". В 2019 году немецкий перевод "Наводнения в зоопарке", написанного по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо – автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения".

Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки – это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Детский писатель, журналист и переводчик Ирма Малацидзе родилась в 1968 году в Хашури (регион Шида Картли). Малацидзе – основатель и руководитель Фонда деткой литературы. В 2002 году окончил факультет киножурналистики в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Работала журналистом на Общественном вещателе Грузии, в нескольких информационных агентствах и газетах. Является первым победителем конкурса "Новые лица в грузинской детской литературе".

Ирма Малацидзе – финалистка конкурсов "Пен-марафон" и "Луарсаб Таткаридзе", а также номинант литературной премии "Саба". Систематически печатается в литературных изданиях. Ее произведения входят в различные сборники и школьные учебники.

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2020 году стала писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии