Кандидат в мэры Батуми Лаша Комахидзе

Слухи оправдались: мэр Батуми все-таки подал в отставку

1539
(обновлено 15:47 16.07.2020)
"Чиновничий звездопад" в Грузии продолжается - цепочку отставок руководителей местного уровня сейчас замыкают мэр Батуми и его заместитель, но последнее ли это звено?

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Мэр города Батуми (регион Аджария) Лаша Комахидзе подал в отставку, так и не назвав конкретных причин принятого им решения.

Очередная отставка в Грузии: куда уходят чиновники?>>

Информация о том, что Комахидзе покинет пост мэра Батуми, появилась в СМИ еще на прошлой неделе. Причиной назывались разногласия с председателем правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

"Иное решение навредило бы команде и тем проектам, которые мы осуществляем. Для меня главным приоритетом является развитие города", - заявил Комахидзе журналистам на брифинге.

При этом, Комахидзе категорически отверг утверждения, что решение он принял под давлением из-за разногласий с Рижвадзе, отметив, что до последней минуты у него с ним были "конструктивные и коллегиальные" отношения.

Лаша Комахидзе был избран мэром Батуми на местных выборах осенью 2017 года.

Где именно продолжит свою деятельность, Комахидзе не уточнил. По его словам, у него много предложений от неправительственного сектора и международных организаций.

Заявление об уходе также написал вице-мэр Батуми Джаба Тугуши. На его место уже назначен глава администрации правительства Аджарии Арчил Чиковани.

Комахидзе стал шестым по счету избранным мэром в Грузии, ушедшим в отставку за последние месяцы. Так в марте и апреле по собственному желанию подали в отставку мэры муниципалитетов Каспи (регион Шида Картли), Тержола (регион Имерети), Они (регион Рача-Лечхуми), Кутаиси и Харагаули (регион Имерети).

Кроме того, накануне о своем уходе с должности заявила и одна из заместителей мэра Кутаиси Нино Твалтвадзе.

1539

შალვა ნათელაშვილი

В политику всей семьей: Нателашвили-младший тоже будет баллотироваться в парламент Грузии

16
(обновлено 16:15 07.08.2020)
Лидер Лейбористской партии Нателашвили-старший будет баллотироваться в одном из округов Тбилиси, а его сын - Нателашвили-млаший попробует свои силы в регионе Мцхета-Мтианети

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Оппозиционная Лейбористская партия представила кандидатом в мажоритарные депутаты парламента Грузии в регионе Мцхета-Мтианети Беку Нателашвили - сына лидера партии и известного политика Шалвы Нателашвили.

Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарных округах>>

Бека Нателашвили является одним из активистов движения "Габеде" ("Посмей" - ред.) и принимает активное участие текущих в стране политических процессах.

"Именно с этого места и вместе с этими молодыми людьми, с которыми я боролся для получения нормальной избирательной системы, хочу представить себя как кандидата в мажоритарные депутаты в Мцхета-Мтианети. 31 октября мы должны сделать выбор, откроется ли это здание для всех или останется закрытым и окруженным полицией, как сейчас", - заявил Нателашвили-младший на брифинге перед городской администрацией города Мцхета.

Он обещал обойти все села региона и вселить во всех надежду и веру в лучшее будущее.

Отец молодого кандидата и начинающего политика - Шалва Нателашвили, тоже будет бороться за депутатский мандат. Он будет баллотироваться мажоритарным кандидатом в Надзаладевском районе Тбилиси.

Парламентские выборы  в Грузии намечены на 31 октября. Согласно утвержденным поправкам в Конституции, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями в 30 одномандатных округах.

16
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Местиа Сванетия - грузинская архитектура и современные строения в горах

Глава сакребуло одного из районов Самегрело подал в отставку

71
(обновлено 13:48 07.08.2020)
Эсебуа занимал этот пост с 2012 года, когда ко власти пришла "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Председатель сакребуло (горсобрание – ред.) района Чхороцку (регион Самегрело – Земо Сванети) Бесик Эсебуа подал в отставку, об этом сообщает телеканал Rustavi 2 со ссылкой на его заместителя Кобу Джикия.

В заявлении об отставке чиновник сослался на "личные причины".

Эсебуа избирался на пост председателя Сакребуло три раза с 2012 года.

С 2010 года стал членом Сакребуло.

С 2009 года занимал пост председателя районной организации политической коалиции "Альянс для Грузии".

В 2002-2003 годы были ассоциированным членом Сакребуло, руководителем администрации деревни Ахути.

71
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

0
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии