* ГРУЗИЯ *
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Как вести предвыборную кампанию - рекомендации эпидемиологов

170
(обновлено 14:47 09.07.2020)
К предстоящим парламентским выборам активно готовятся не только политические партии, но и эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Эпидемиологи призвали грузинских политиков вести  предвыборную агитацию исключительно на открытом воздухе и с соблюдением дистанции. 

Будут ли в Грузии продлены ограничения из-за пандемии: поправки обсуждаются в парламенте>>

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас в Центризбиркоме идет регистрация партий.

"Самое главное - проводить предвыборную кампании в открытых пространствах и соблюдать дистанцию", - сказал директор Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе в эфире телекомпании Rustavi 2.

Одновременно он пообещал, что ближе к выборам будут разработы детальные рекомендации, а пока всем партиям рекомендовано следовать общим советам и правилам.

Предвыборная кампания стартует в Грузии за 60 дней до выборов, к 1 сентября.  Осенью эпидемиологи опасаются второй волны коронавируса, который на сегодняшний день удалось свести к единичным случаям. Согласно данным на 9 июля, число выявленных случаев заражения COVID-19  составляет 968 человек, 844 из них выздоровели, 15 - скончались.

Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса.  Но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны сейчас действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

 

 

170
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (49)

Каха Каладзе

Очередной опрос в Грузии: партии-лидеры те же

154
(обновлено 23:48 24.06.2021)
По результатам опроса, большинство респондентов готовы проголосовать за действующего мэра Тбилиси Каху Каладзе, за ним следуют Ника Мелия и Георгий Гахария

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Еще одно исследование, проведенное в Грузии, показало, что большая часть общества разделила свои симпатии между партиями "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" и партией экс-премьера Георгия Гахария "За Грузию".

Исследование проводила компания Edison Research по заказу оппозиционного телеканала Formula TV в июне.

На вопрос: "За какую партию вы бы проголосовали на выборах в органы местной власти, если бы они проводились бы завтра" - 25% опрошенных назвали правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", 19% - "Единое национальное движение" и 10% - "За Грузию".

Рейтинги остальных партий выглядят следующим образом:

  • Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели – 3%;
  • Лело для Грузии – 3%;
  • Лейбористская партия – 3%;
  • Альянс патриотов – 2%;
  • Леван Васадзе – Эри – 2%;
  • Гирчи – больше свободы – 2%;
  • Новый политический центр – Гирчи – 2%;
  • Анна Долидзе – Для народа – 2%;
  • Граждане – 2%;
  • Европейская Грузия – движение за свободу – 1%;
  • Единая Грузия – демократическое движение – 1%.

Кандидатура мэра Тбилиси

Помимо рейтинга партий опрос также коснулся и будущих кандидатов в мэры Тбилиси. Опрошенным было предложено выбрать трех кандидатов в мэры Тбилиси.

По результатам опроса, 32% опрошенных выбрали действующего мэра Тбилиси Каху Каладзе, 17% - лидера "Единого нацдвижения" Нику Мелия, а 15% - Георгия Гахария, остальные 32% отказались отвечать на вопрос или не определились с кандидатом.

Если кандидатам предлагали выбирать из других оппозиционных лидеров, то они неизменно выбирали Каладзе и Гахария. Эти два кандидата занимали первое и второе место, а альтернативный кандидат – лишь третье.

Однако при этом 34% опрошенных сказали, что готовы поддержать единого кандидата от оппозиции. Кандидата от "Грузинской мечты" готовы поддержать 30%, а 13% - кандидата от партии "За Грузию".

Кто кому нравится

Исследование Edison Research также коснулось и симпатий населения, которым предложили назвать политика, вызывающего наибольшую симпатию.

По результатам этого опроса, на первом месте оказался Георгий Гахария, на втором Каха Каладзе, а на третьем Ника Мелия. Четвертое место в рейтинге симпатий досталось лидеру "Стратегии Агмашенебели" Георгию Вашадзе, а на пятом основатель правящей партии Бидзина Иванишвили.

Что касается антипатий, то этот рейтинг возглавил лидер партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия, на втором член партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе, на третьем председатель парламента Каха Кучава, на четвертом лидер "Альянса патриотов" Ирма Инашвили, а на пятом – лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

Опрос проводился в период с 7 по 19 июня. Всего исследователи опросили путем прямого интервьюирования 1,5 тысячи человек. Погрешность опроса составляет +/-3%.

Что еще показал опрос

Edison Research также опросил население по другим важным вопросам.

Так 71% опрошенных считает что страна развивает в неправильном направлении, а вот 29% - наоборот довольны развитием страны. Эти результаты хуже результатов исследования 2020 года, когда 61% опрошенных считали, что страна развивается в неправильном направлении.
Однако при этом, 44% опрошенных смотрят на происходящее с оптимизмом, а 34% - с тревогой, еще 22% равнодушны.

В тоже время 62% опрошенных хочет проведения внеочередных парламентские выборов, а 38% не хотят, хотя на сами выборы местной власти, которые определят будут ли парламентские выборы готовы идти лишь 68% опрошенных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

154
Теги:
Ника Мелия, Каха Каладзе, Георгий Гахария, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Опрос, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: Грузия стремится к гендерному равновесию в политике

30
(обновлено 19:00 24.06.2021)
Член политсовета оппозиционной партии "Европейские социалисты" Тамар Кикнадзе прокомментировала сокращение квот для женщин на выборах в органы местной власти
Кикнадзе: Грузия стремится к гендерному равновесию в политике

Правящая партия "Грузинская мечта" приняла решение изменить квоты для женщин в партийных списках к выборам – если раньше каждый второй член должен быть женщиной, то теперь лишь каждый третий. В знак протеста, в четверг женщины-депутаты от оппозиции Хатуна Самнидзе и Анна Цитлидзе устроили перфоманс прямо в зале заседаний парламента. Они с балкона парламента вывесили баннер – "Парламент лживых мужчин".

"Мы стремимся к гендерному равновесию в политике. Хорошо, если в избирательных списках каждый второй будет женщиной, но если будет и каждый третий, то это тоже шаг вперед. У нас президент женщина, примерно половина министров женщины, в парламенте тоже увеличилось их число. Для женщин в Грузии открыты все возможности, чтобы они активно включились в политическую жизнь страны. Поскольку гендерное равновесие в политике – очень важный показатель демократичности государства, мне кажется, мы движемся в этом направлении и есть успех", – сказала Кикнадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Между тем, в правящей партии возмущения оппозиционных партий не понимают, заявляя, что каждая партия по своему желанию может увеличить число женщин в своих списках, никто им этого не запрещает.

Парламент Грузии разрабатывает избирательную реформу к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года.

30
Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

0
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников