Георгий Барамидзе

Сила не в единстве: "Нацдвижение" может покинуть коалицию единомышленников

553
(обновлено 20:55 08.07.2020)
Выход одной из самых влиятельных оппозиционных партий - "Национального движения" - из коалиции "Сила в единстве" может существенно ослабить шансы объединения на выборах

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. "Единое национальное движение" не подтверждает и не опровергает слухи о своем выходе из оппозиционной коалиции "Сила в единстве", но открыто выражает недовольство тем, что определенные решения в ней принимаются за их спиной.

Как заявил журналистам, комментируя слухи о выходе из коалиции "Сила в единстве" своей партии, один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе, с "Национальным движением" в оппозиционном объединении "Сила в единстве" должны считаться.

Оппозиционно-женская солидарность: Нино Бурджанадзе поддержала инициативу Эки Беселия>>

"В конечном итоге, решение примет вначале секретариат, а затем политсовет "Национального движения". К сожалению, несмотря на то, что у нас соглашение действовать координированно, при принятии очень важных вопросов, например, кто может быть нашим будущим премьер-министром, заявления были сделаны за спиной "Национального движения", и даже проведена целая кампания... Это довольно проблематичные шаги, но мы пока еще не приняли окончательного решения", - сказал Барамидзе.

По его словам, в партии накопилось немало вопросов для обсуждения, идет активная подготовка к парламентским выборам.

"Наша задача сотрудничать с оппозицией на выборах и иметь единые позиции. Как вы знаете, Саакашвили предложил партиям единый список кандидатов, но это предложение не было принято, но мы можем сотрудничать и по другим направлениям. Наше предложение, касающееся мажоритариев по Тбилиси, остается в силе, поэтому из восьми округов мы назвали своих кандидатов только в двух, а остальные шесть отдали партнерам", - сказал Барамидзе.

При этом он ни словом не обмолвился о намерении "Национального движения" выйти из коалиции "Сила в Единстве", которую десять оппозиционных партий создали, чтобы поддержать на президентских выборах кандидата от "националов" Григола Вашадзе.

Слухи о возможном распаде "Силы в единстве" попытался развеять член коалиции Ника Мачутадзе, назвав их "сильно преувеличенными". Он выразил уверенность, что "Национальное  движение" не покинет объединения.

"По подтвержденной мне информации, "Единое национальное движение" верно соглашению. Они не делали никаких заявлений о выходе из соглашения или коалиции. Уверен, что "Национальное движение" не покинет коалицию. В заявление Гии Барамидзе, конечно же, есть зерно истины, которое может отражать некоторые трудности в коалиции, но это политическая коалиция, а в политической коалиции, как правило, часто возникают трудности, которые необходимо преодолеть", - сказала Ника Мачутадзе.

О начавшемся процессе распада коалиции "Сила в единстве" и выходе из нее "Национального движения" накануне сообщила телекомпания "Имеди". Слухи были подхвачены и другими СМИ.

В качестве подтверждения телекомпания приводит интервью с одним из лидеров коалиции Георгием Вашадзе, который говорит, что "Сила в единстве" продолжает работу в обычном режиме, но неизвестно, что будет завтра.

Члены объединенной оппозиции "Сила в единстве" говорят и о том, что, несмотря на письменное соглашение, "Единое национальное движение" пока не решило, будет ли баллотироваться с ними на парламентских выборах или все-таки сделает это самостоятельно.

Пока этот вопрос остается открытым.

553
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (48)

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением" снова разногласия

131
(обновлено 19:38 19.06.2021)
Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение с властями, что стало новым поводом для нападок со стороны правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Соглашение по выходу из кризиса, подготовленное европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, власти и часть оппозиционных партий подписали в апреле.

"Мы приняли решение, что разделяем дух этого документа, однако ввиду того, что "Грузинская мечта" внесла статью об амнистии и представила такой проект амнистии, который не выдерживает критики ни с моральной, ни с правовой точки зрения, мы не присоединяемся к этому документу", - сказал один из лидеров Нацдвижения Давид Киркитадзе, отмечая, что "Грузинская мечта" грубо нарушает документ Шарля Мишеля.

Такая позиция вызывает откровенное недовольство представителей правящей партии.

"Им ("Нацдвижению" – ред.) придется подписать соглашение, но не отдельные пункты, а целый документ. У них есть еще время присоединиться к нашему проекту закона "Об амнистии". У них есть время для этого, и я надеюсь, что они одумаются", - сказал представитель правящей партии Анри Оханашвили.

При этом, он отметил, что "Грузинская мечта" не допустит деструктивных действий со стороны "Нацдвижения".

Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией.

Оппозиция считает, что проект должен коснуться только участников акций, а правящая партия провела законопроект, согласно которому под амнистию попадут все: и участники акций, и полицейские. При этом для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.

Этот закон важен для "Нацдвижения", так как ее председатель Ника Мелия сейчас является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции и ему грозит до шести лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

131
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Правящая партия Грузии: все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены

50
(обновлено 17:17 19.06.2021)
По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы учесть все рекомендации Венецианской комиссии по избирательному кодексу, заявил председатель парламента Каха Кучава.

Накануне Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить. Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

"Рекомендации Венецианской комиссии обязательно будут рассмотрены и учтены. Я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится", – сказал Кучава.

Согласен с Кучава и другой лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе.

"Все замечания заслуживают внимания, и у нас будет их обсуждение. Также мы обсудим, насколько поправки будут соответствовать соглашению, и постараемся выполнить его с максимальной точностью", – сказал Мдинарадзе.

По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в органы местной власти.

50
Теги:
Избирательный кодекс, Политика, Венецианская комиссия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Полицейская лента на месте преступления

Жгли, связывали и морили голодом: страшные подробности издевательств над ребенком в Грузии

0
Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда о передаче детей в приемную семью, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд передал в приемную семью шестилетнего мальчика, над которым издевались мать и отчим, и его младшего брата, сообщает Первый канал.

О задержании матери и отчима мальчиков сообщило утром в субботу МВД Грузии. По данным следствия, они издевались над старшим сыном и пытали его.

На суде адвокаты семьи пытались доказать невиновность родителей, но судья все равно принял решение о передаче детей на шесть месяцев в приемную семью.

Между тем адвокаты намерены обжаловать решение суда, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств.

МВД Грузии не рассказывает подробностей дела, однако грузинские СМИ от друзей семьи выяснили подробности.

Именно они обратились в полицию после того, как мать отправила им способ наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания его морили голодом несколько дней.

Между тем родителям грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего. В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, полиция