Здание конгресса США, архивное фото

Почему в США решили надавить на Грузию - мнение политолога

2928
(обновлено 22:46 07.07.2020)
Разработанный законопроект является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Законопроект американских конгрессменов, предусматривающий сокращение финансирования Грузии в 2021 году, частично связан со скандалом вокруг американской компании Frontera и проектом строительства глубоководного порта в Анаклия, заявил эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Еще не принятый Конгрессом США законопроект вызвал волнения среди грузинских политиков >>

В ряде грузинских СМИ распространили информацию, что Конгресс США планирует приостановить финансовую поддержку Грузии - речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки в размере не менее 132 миллионов долларов. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов в борьбе с коррупцией, а также верховенства закона в частном секторе.

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Американцы стараются таким образом давить на Грузию, конгрессмены имеют свои претензии в отношении того, что Frontera не смогла здесь раскрутиться и Грузия выиграла международный арбитражный суд против нее, плюс к этому они не довольны тем, что в порту Анаклия не удалось провести свои американские интересы. Это все является проявлением политического давления на грузинское руководство, что абсолютно неприемлемо", - заявил Капанадзе.

Каапанадзе считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство.

На эту мысль, эксперта подтолкнул именно последний пункт условий, необходимый к выполнению для Грузии. Так, стране нужно обеспечить, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию.

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", - считает Капанадзе.

Дело Frontera

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года.

Многолетний спор между компанией и страной касался контракта по долевому распределению продукции при добыче нефти в Грузии. По решению суда, Frontera должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

В начале мая грузинская сторона направила компании уведомление о разрыве контракта, который будет автоматически расторгнут по истечении определенного в нем срока – 27 июля этого года.

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США. Кроме того, компания выразила недовольство решением о разрыве контракта, назвав его частью стратегического партнерства Грузии и США.

Скандал с американской компанией в Грузии – власти готовы на компромисс >>

На все обвинения и критику власти Грузии отвечали сдержанно и даже призвали руководство компании к переговорам с целью поиска компромисса для продолжения работы на месторождениях. Официального ответа компании на заманчивое предложение правительства пока не последовало.

Порт Анаклия

Строительство первого глубоководного порта в Грузии было самой резонансной темой в последние годы. Она и по сей день, несмотря на приостановление строительства, не теряет актуальности.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

Однако, правительству Грузии пришлось прервать соглашение с "Консорциумом развития Анаклия", после того как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками.

Но, еще раньше, проект оказался под угрозой срыва, когда из Консорциума неожиданно вышел один из учредителей - крупная американская компания Conti International LLC. Причина ухода компании до сих пор окутана тайной.

Как не потерять деньги

Согласно законопроекту, американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 025 000 долларов.

Политолог Васо Капанадзе считает, что правительство Грузии может приостановить принятие такого законопроекта, усилив дипломатическую активность со стороны грузинского правительства.

"Может быть запланировать визиты в США на высоком уровне, чтобы провести на эту тему более активные консультации с американской стороной, чтобы такой законопроект не был принят в конце концов", - отметил эксперт.

Тем не менее, в законопроекте подчеркивается: решение Конгресса не коснется программ, которые направлены на демократическое развитие, верховенство закона, развитие гражданского сектора или медиа, а также программ, направленных на предотвращение насилия по гендерному признаку, и защиту уязвимых групп.

Хидирбегишвили: заявление конгрессмена США – грубое вмешательство в дела суверенной Грузии >>

В конце декабря 2019 года стало известно о том, что Вашингтон выделит Тбилиси беспрецедентный пакет помощи в размере 132 025 000 долларов США. Об этом говорилось в Акте о консолидированных ассигнованиях на 2020 год. Один из главных финансовых документов, утвержденных Конгрессом, подписал американский лидер Дональд Трамп.

2928
Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)

Каха Каладзе

Очередной опрос в Грузии: партии-лидеры те же

161
(обновлено 23:48 24.06.2021)
По результатам опроса, большинство респондентов готовы проголосовать за действующего мэра Тбилиси Каху Каладзе, за ним следуют Ника Мелия и Георгий Гахария

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Еще одно исследование, проведенное в Грузии, показало, что большая часть общества разделила свои симпатии между партиями "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" и партией экс-премьера Георгия Гахария "За Грузию".

Исследование проводила компания Edison Research по заказу оппозиционного телеканала Formula TV в июне.

На вопрос: "За какую партию вы бы проголосовали на выборах в органы местной власти, если бы они проводились бы завтра" - 25% опрошенных назвали правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", 19% - "Единое национальное движение" и 10% - "За Грузию".

Рейтинги остальных партий выглядят следующим образом:

  • Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели – 3%;
  • Лело для Грузии – 3%;
  • Лейбористская партия – 3%;
  • Альянс патриотов – 2%;
  • Леван Васадзе – Эри – 2%;
  • Гирчи – больше свободы – 2%;
  • Новый политический центр – Гирчи – 2%;
  • Анна Долидзе – Для народа – 2%;
  • Граждане – 2%;
  • Европейская Грузия – движение за свободу – 1%;
  • Единая Грузия – демократическое движение – 1%.

Кандидатура мэра Тбилиси

Помимо рейтинга партий опрос также коснулся и будущих кандидатов в мэры Тбилиси. Опрошенным было предложено выбрать трех кандидатов в мэры Тбилиси.

По результатам опроса, 32% опрошенных выбрали действующего мэра Тбилиси Каху Каладзе, 17% - лидера "Единого нацдвижения" Нику Мелия, а 15% - Георгия Гахария, остальные 32% отказались отвечать на вопрос или не определились с кандидатом.

Если кандидатам предлагали выбирать из других оппозиционных лидеров, то они неизменно выбирали Каладзе и Гахария. Эти два кандидата занимали первое и второе место, а альтернативный кандидат – лишь третье.

Однако при этом 34% опрошенных сказали, что готовы поддержать единого кандидата от оппозиции. Кандидата от "Грузинской мечты" готовы поддержать 30%, а 13% - кандидата от партии "За Грузию".

Кто кому нравится

Исследование Edison Research также коснулось и симпатий населения, которым предложили назвать политика, вызывающего наибольшую симпатию.

По результатам этого опроса, на первом месте оказался Георгий Гахария, на втором Каха Каладзе, а на третьем Ника Мелия. Четвертое место в рейтинге симпатий досталось лидеру "Стратегии Агмашенебели" Георгию Вашадзе, а на пятом основатель правящей партии Бидзина Иванишвили.

Что касается антипатий, то этот рейтинг возглавил лидер партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия, на втором член партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе, на третьем председатель парламента Каха Кучава, на четвертом лидер "Альянса патриотов" Ирма Инашвили, а на пятом – лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

Опрос проводился в период с 7 по 19 июня. Всего исследователи опросили путем прямого интервьюирования 1,5 тысячи человек. Погрешность опроса составляет +/-3%.

Что еще показал опрос

Edison Research также опросил население по другим важным вопросам.

Так 71% опрошенных считает что страна развивает в неправильном направлении, а вот 29% - наоборот довольны развитием страны. Эти результаты хуже результатов исследования 2020 года, когда 61% опрошенных считали, что страна развивается в неправильном направлении.
Однако при этом, 44% опрошенных смотрят на происходящее с оптимизмом, а 34% - с тревогой, еще 22% равнодушны.

В тоже время 62% опрошенных хочет проведения внеочередных парламентские выборов, а 38% не хотят, хотя на сами выборы местной власти, которые определят будут ли парламентские выборы готовы идти лишь 68% опрошенных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

161
Теги:
Ника Мелия, Каха Каладзе, Георгий Гахария, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Опрос, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: Грузия стремится к гендерному равновесию в политике

30
(обновлено 19:00 24.06.2021)
Член политсовета оппозиционной партии "Европейские социалисты" Тамар Кикнадзе прокомментировала сокращение квот для женщин на выборах в органы местной власти
Кикнадзе: Грузия стремится к гендерному равновесию в политике

Правящая партия "Грузинская мечта" приняла решение изменить квоты для женщин в партийных списках к выборам – если раньше каждый второй член должен быть женщиной, то теперь лишь каждый третий. В знак протеста, в четверг женщины-депутаты от оппозиции Хатуна Самнидзе и Анна Цитлидзе устроили перфоманс прямо в зале заседаний парламента. Они с балкона парламента вывесили баннер – "Парламент лживых мужчин".

"Мы стремимся к гендерному равновесию в политике. Хорошо, если в избирательных списках каждый второй будет женщиной, но если будет и каждый третий, то это тоже шаг вперед. У нас президент женщина, примерно половина министров женщины, в парламенте тоже увеличилось их число. Для женщин в Грузии открыты все возможности, чтобы они активно включились в политическую жизнь страны. Поскольку гендерное равновесие в политике – очень важный показатель демократичности государства, мне кажется, мы движемся в этом направлении и есть успех", – сказала Кикнадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Между тем, в правящей партии возмущения оппозиционных партий не понимают, заявляя, что каждая партия по своему желанию может увеличить число женщин в своих списках, никто им этого не запрещает.

Парламент Грузии разрабатывает избирательную реформу к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года.

30
Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

0
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников