Здание конгресса США, архивное фото

Почему в США решили надавить на Грузию - мнение политолога

2855
(обновлено 22:46 07.07.2020)
Разработанный законопроект является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Законопроект американских конгрессменов, предусматривающий сокращение финансирования Грузии в 2021 году, частично связан со скандалом вокруг американской компании Frontera и проектом строительства глубоководного порта в Анаклия, заявил эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Еще не принятый Конгрессом США законопроект вызвал волнения среди грузинских политиков >>

В ряде грузинских СМИ распространили информацию, что Конгресс США планирует приостановить финансовую поддержку Грузии - речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки в размере не менее 132 миллионов долларов. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов в борьбе с коррупцией, а также верховенства закона в частном секторе.

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Американцы стараются таким образом давить на Грузию, конгрессмены имеют свои претензии в отношении того, что Frontera не смогла здесь раскрутиться и Грузия выиграла международный арбитражный суд против нее, плюс к этому они не довольны тем, что в порту Анаклия не удалось провести свои американские интересы. Это все является проявлением политического давления на грузинское руководство, что абсолютно неприемлемо", - заявил Капанадзе.

Каапанадзе считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство.

На эту мысль, эксперта подтолкнул именно последний пункт условий, необходимый к выполнению для Грузии. Так, стране нужно обеспечить, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию.

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", - считает Капанадзе.

Дело Frontera

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года.

Многолетний спор между компанией и страной касался контракта по долевому распределению продукции при добыче нефти в Грузии. По решению суда, Frontera должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

В начале мая грузинская сторона направила компании уведомление о разрыве контракта, который будет автоматически расторгнут по истечении определенного в нем срока – 27 июля этого года.

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США. Кроме того, компания выразила недовольство решением о разрыве контракта, назвав его частью стратегического партнерства Грузии и США.

Скандал с американской компанией в Грузии – власти готовы на компромисс >>

На все обвинения и критику власти Грузии отвечали сдержанно и даже призвали руководство компании к переговорам с целью поиска компромисса для продолжения работы на месторождениях. Официального ответа компании на заманчивое предложение правительства пока не последовало.

Порт Анаклия

Строительство первого глубоководного порта в Грузии было самой резонансной темой в последние годы. Она и по сей день, несмотря на приостановление строительства, не теряет актуальности.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

Однако, правительству Грузии пришлось прервать соглашение с "Консорциумом развития Анаклия", после того как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками.

Но, еще раньше, проект оказался под угрозой срыва, когда из Консорциума неожиданно вышел один из учредителей - крупная американская компания Conti International LLC. Причина ухода компании до сих пор окутана тайной.

Как не потерять деньги

Согласно законопроекту, американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 025 000 долларов.

Политолог Васо Капанадзе считает, что правительство Грузии может приостановить принятие такого законопроекта, усилив дипломатическую активность со стороны грузинского правительства.

"Может быть запланировать визиты в США на высоком уровне, чтобы провести на эту тему более активные консультации с американской стороной, чтобы такой законопроект не был принят в конце концов", - отметил эксперт.

Тем не менее, в законопроекте подчеркивается: решение Конгресса не коснется программ, которые направлены на демократическое развитие, верховенство закона, развитие гражданского сектора или медиа, а также программ, направленных на предотвращение насилия по гендерному признаку, и защиту уязвимых групп.

Хидирбегишвили: заявление конгрессмена США – грубое вмешательство в дела суверенной Грузии >>

В конце декабря 2019 года стало известно о том, что Вашингтон выделит Тбилиси беспрецедентный пакет помощи в размере 132 025 000 долларов США. Об этом говорилось в Акте о консолидированных ассигнованиях на 2020 год. Один из главных финансовых документов, утвержденных Конгрессом, подписал американский лидер Дональд Трамп.

2855
Темы:
Внешняя политика Грузии (542)

Васо Капанадзе

Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

51
(обновлено 19:19 03.08.2020)
Политолог Васо Капанадзе оценил ситуацию с выходом ряда партий из объединения оппозиционных партий в преддверии парламентских выборов в Грузии
Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

Оппозиционное объединение из около 30 партий в последнее время снова переживает кризис – на этот раз из-за мажоритарных кандидатов, которых надо представить в регионах.

"Мы видим, что некоторые партии покинули объединение "Сила в единстве", и как мы раньше предполагали, раскол в рядах оппозиции был неизбежен. Он будет углубляться с приближением выборов. Противоречия между партиями будут расти, и единства не получится", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Разногласия в оппозиции обострились после заявления представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" о том, что она выдвинет своих кандидатов во всех регионах страны, что очень не понравилось представителям других партий, которые выступают за борьбу единым фронтом.

На сегодня оппозиции уже удалось договориться по шести из восьми кандидатов в Тбилиси, и теперь дело за регионами.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

51
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Васо Капанадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Роман Гоциридзе

Не надо драматизировать Гоциридзе оценил список мажоритариев "Европейской Грузии"

139
(обновлено 18:17 03.08.2020)
В "Национальном движении" осторожны в оценках мажоритарных кандидатов "Европейской Грузии", в то время как в "Грузинской мечте" не видят в них серьезных конкурентов

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Нет необходимости драматизировать тот факт, что "Национальное движение" и "Европейская Грузия" могут стать соперниками в некоторых избирательных округах, заявил председатель оппозиционной фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе, комментируя список кандидатов в мажоритарные депутаты от "Европейской Грузии".

Бокерия и Угулава стали кандидатами в мажоритарии от "Европейской Грузии">>

Сегодня председатель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе представил имена 16 из 30 кандидатов в мажоритарные депутаты на предстоящих парламентских выборах 2020 года. Так, в Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети) за место в парламенте будет бороться экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, а в избирательном округе Поти-Хоби-Сенаки в том же регионе – Гига Бокерия.

Как сказал журналистам Гоциридзе, "Европейская Грузия" приняла абсолютно правильное решение, выдвинув мажоритарных кандидатов в регионах.

По его словам, когда по новой избирательной системе 80% мест в парламенте распределяются по  результатам пропорциональных выборов, естественно, что политические партии являются, в первую очередь, конкурентами.

"Было достигнуто беспрецедентное историческое соглашение между оппозицией выдвинуть единых кандидатов в шести избирательных округах в Тбилиси. Не требуйте большего от оппозиции на выборах. Сейчас мы конкуренты, затем, когда мы войдем в парламент и сформируем коалиционное правительство, мы станем партнерами", - сказал Гоциридзе.

Один из лидеров "Национального движения" отметил, что выборы - это всегда конкуренция, переговоры, соглашение и разногласия.

Он считает, что второй тур состоится в большинстве из 30 округов. По его словам, партия, которая выйдет во второй тур, получит поддержку всего оппозиционного спектра.

"Мы поможем всем, если они смогут выйти во второй тур. А также весь спектр оппозиции поможет "Национальному движению" во втором туре. Невозможно представить, что "Грузинская мечта" получит более 40-45% голосов вместе со своими сателлитами", - сказал Гоциридзе.

Бесперспективными шансы "Европейской Грузии" кажутся вице-спикеру парламента Грузии - одному из лидеров "Грузинской мечты" Гие Вольскому.

"Я не вижу перспективы людей, напрямую связанным с режимом, который принес Грузии то, что мы все видели: это огромная армия людей за чертой бедности, оккупированные территории и те многие семьи, по головам которых прошлась бесчеловечная система правления", - сказал Вольский.

Что касается кандидатов от "Грузинской мечты", их депутат назвал "экспертами своего дела, которые любят свою родину и имеют большой интеллектуальный потенциал".

"Бидзина Иванишвили является лидером "Грузинской мечты", и сколько бы ни хвастался Гиги Угулава тем, что он сражается с Бидзиной Иванишвили, ему сначала придется получить голоса избирателей. Хватит хвастаться, лучше пусть поделится своим видением того, как он намерен представлять этот очень важный регион в парламенте Грузии", - сказал Вольский.

Противостоять Угуглава в Зугдиди на выборах от правящей партии будет пресс-спикер премьер-министра Ираклий Чиковани.

139
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

75
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

75
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста