Ираклий Кобахидзе беседует с журналистами

В Грузии для международных наблюдателей будет разработан специальный протокол

294
(обновлено 20:07 06.07.2020)
Уже известно, что наблюдатели не будут проходить обязательный двухнедельный карантин, в крайнем случае им будет проведено ПЦР-тестирование

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Зарубежные наблюдатели беспрепятственно смогут приехать в Грузию, чтобы проследить за ходом парламентских выборов в октябре, об этом сообщил журналистам исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

Выборы 2020 в Грузии пройдут по-новому: изменения в кодекс утверждены>>

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас в Центризбиркоме идет регистрация партий.

По словам Кобахидзе, наблюдатели не будут проходить обязательный карантин, для них будет разработан специальный протокол.

"Максимум им будет проведено ПЦР-тестирование, других преград для работы международных наблюдателей не будет. Двухнедельный карантин исключается, иначе теряет смысл их приезд в страну", - заявил Кобахидзе.

Он также назвал "политической спекуляцией" утверждения оппозиции о том, что правительство намеренно затягивает открытие международного авиасообщения, чтобы сорвать приезд международных наблюдателей на выборы.

"Вы видите, что радикальная оппозиция постоянно требует отмены тех или иных ограничений. Причина этого простая - они заинтересованы в развитии эпидемии в стране и отсрочке выборов. Но правительство будет действовать в интересах общества и интересах государства, а не узкой группы политиков", - заявил Кобахидзе.

С 1 августа Грузия планирует открыть свои границы для иностранных визитеров, точные меры безопасности, которые будут приняты, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции, будут известны ближе к этой дате.

В свою очередь, Европа уже открыла свои границы с 1 июля для Грузии – страна попала в безопасный список из 15 стран, граждане которых смогут с минимальными препятствиями посещать Шенгенскую зону.

294
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)

Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

Оппозиционная партия "Лело для Грузии" утверждает, что знает способ спасения лари

124
(обновлено 10:18 30.09.2020)
Лидер партии предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний, а также ввести для курса лари "определение коридора"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Партия опального банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии"  заявила за месяц до парламентских выборов, что знает как "спасти" лари, стремительно падающий в сентябре. 

В Нацбанке объясняют поведение лари негативными ожиданиями на рынке из-за выборов и общим экономическим кризисом.

Лидер оппозиционной партии Мамука Хазарадзе заявил, что в первую очередь надо помочь жителям, у которых кредиты в долларах, так как они больше всего страдают от колебаний курса лари.

"В начале года у физических лиц были кредиты на 3,8 миллиарда долларов и сегодня только из-за колебаний курса они потеряли 600 миллионов – это колоссальная сумма. Это та сумма, которую люди не смогли использовать для своих семей и детей", - сказал Хазарадзе и предложил реструктуризировать кредиты физических лиц и компаний.

Одновременно он предложил внедрить механизм "определения коридора", чтобы стабилизировать лари.

"Это возможно сделать в ближайшем будущем", - заявил Хазарадзе. Однако при этом он не пояснил, как будет действовать принцип коридора.

По прогнозам Нацбанка лари стабилизируется уже после выборов. Что касается цен, то уровень инфляции уже идет на снижение и уже в следующем году достигнет целевого показателя в 3%, а после снизится ниже этой отметки.

Предложения Хазарадзе Нацбанк не комментировал. 

 

124
Темы:
Колебание курса лари
Тея Цулукиани

Бессменный министр правительства Грузии покидает пост - Цулукиани идет в депутаты

1406
(обновлено 08:06 30.09.2020)
Тея Цулукиани является четвертым номером в избирательном списке списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани покидает должность министра юстиции, которую занимала почти восемь лет, весь срок пребывания у власти "Грузинской мечты". 

Уходит Цулукиани с должности, исходя из требований законодательства. Она четвертый номер в списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и не имеет права быть кандидатом в депутаты и министром одновременно.

"До того, как мы с другими членами команды через два дня начнем предвыборную кампанию в качестве кандидатов в депутаты, закон обязывает нас покинуть должности и представить свой отчет о проделанной работе", - сказала Цулукиани.

Цулукиани – самый опытный министр в правительстве. Она попала в Кабмин, сформированный в 2012 году на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и продержалась на должности дольше всех министров, проработав при пяти главах правительства - Бидзине Иванишвили, Георгии Гарибашвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

Партийный список правящей партии возглавляет премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В начало списка попали спикер Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе, Мамука Мдинарадзе и Гия Вольский.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 57 партий и два блока.

Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

1406
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Число новых случаев коронавируса в Грузии увеличилось за сутки на 326

0
(обновлено 10:34 30.09.2020)
С начала пандемии в стране уже зафиксировано 6 192 случая инфицирования коронавирусом, эпидемиологическая ситуация пока остается тяжелой

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 326.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 6 192.

О количестве выздоровевших пока не сообщается. Пока их число составляет 2 324. Скончались с начала пандемии 36 человек.

В карантине в данное время находятся 5 413 человек, в стационарах - 836.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости