მთავრობის ადმინისტრაციის სამსახურის უფროსი ირაკლი ჩიქოვანი

Новые спецрейсы: правительство Грузии продолжает возвращать граждан на родину

1499
(обновлено 14:50 06.07.2020)
В июле чартерными рейсами граждане Грузии смогут вернуться на родину из Варшавы, Барселоны, Рима, Парижа и Афин

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Пять спецрейсов вернут граждан Грузию на родину из Европы в июле.

Как заявил на брифинге пресс-спикер правительства страны Ираклий Чиковани, спецрейсы запланированы на 13 июля в Варшаву, 15 июля – в Барселону, 17 июля – в Рим, 22 июля – в Париж, 28 июля – в Афины.

Полеты будут выполнять авиакомпании Myway Airlines и Wizz Air.

"Вернувшиеся на родину граждане по-прежнему должны будут пройти 14-дневный карантин", - подчеркнул Чиковани.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В период пандемии МИД, вместе с диппредставительствами страны за рубежом, обеспечил поэтапное возвращение сограждан спецрейсами. Чартерные рейсы осуществлял грузинский авиаперевозчик Georgian Airways. Обязательное условие - билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета и их стоимость не должна превышать 199 евро.

По данным МИД Грузии, за время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину 13 256 согражданам, еще 21 521 оказана помощь на местах. 

1499

Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

К выборам в Грузию приедут 350 наблюдателей ОБСЕ

13
(обновлено 18:34 26.09.2020)
Наблюдатели будут следить за всеми аспектами выборов – начиная от регистрации кандидатов и партий, кончая освещением выборов и предвыборной кампании в СМИ

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Для наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов в Грузию прибудут 350 наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), говорится в сообщении на сайте организации.

Отчет миссии наблюдателей БДИПЧ будет показательным в оценке выборов в парламент Грузии. Международные партнеры страны уже заявили, что выборы будут признаны на основании отчета миссии, если та не выявит серьезных нарушений в ходе выборов и во время подсчета голосов.

По данным ОБСЕ, БДИПЧ пришлет своих наблюдателей в два этапа. Первая группа, состоящая из 27 наблюдателей и 13 экспертов, прибудет в страну уже 30 сентября. Они останутся в стране до оглашения итогов выборов, еще 350 наблюдателей прибудут непосредственно ко дню выборов.

"Миссия оценит соответствие выборов обязательствам перед ОБСЕ и перед другими международными партнерами, а также международным стандартам демократических выборов и местного законодательства", - отмечается в сообщении.

Наблюдатели будут следить за всеми аспектами выборов – регистрацией кандидатов и партий, предвыборной кампанией, работой избирательных администраций, выполнением норм закона, решением избирательных споров и освещением выборов и предвыборной кампании в СМИ", - отмечается в сообщении.

В день голосования миссия оценит все процедуры, начиная от открытия избирательных участков, заканчивая подведением итогов. Предварительные итоги наблюдатели подведут на следующий день после голосования, а окончательное заключение станет известно через два месяца после выборов.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

13
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Шалва Нателашвили

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили решил пойти в премьер-министры

121
(обновлено 17:06 26.09.2020)
Нателашвили стал четвертым кандидатом на пост премьер-министра, политик уже пообещал народу Грузию без голодных, бедных и желающих сбежать из страны людей

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Лидер "Лейбористкой партии Грузии" Шалва Нателашвили назвал себя в качестве кандидата на пост будущего премьер-министра Грузии.

"Лейбористская партия Грузии" - одна из старейших партий страны, а Нателашвили - ее бессменный лидер. В последнее время партия входит в коалицию с другими оппозиционными силами, которые намерены создать в парламенте большинство.

"Я готов занять пост премьер-министра Грузии, если на это будет воля народа и его поддержка. На следующий день после этого мы проснемся в новой Грузии, где не будет голодных, бедных, желающих сбежать из страны, униженных и живущих с ощущением несправедливости людей", - сказал Нателашвили, отметив, что также возглавит и партийный список своей партии.

Вашадзе рассказал, как поможет бизнесу в случае победы на выборах >>>

Таким образом Нателашвили стал четвертым кандидатом на пост премьер-министра Грузии более чем за месяц до выборов.

Уже известны имена других кандидатов в премьеры - действующий глава правительства Георгий Гахария от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили от блока "Сила в единстве" и экс-замглавы министра юстиции Георгий Вашадзе от партии "Стратегия Агмашенебели".

Согласно процедурам, прописанным в Конституции Грузии, премьер-министра выдвигает партия, набравшая больше всех голосов на выборах, если кандидат не получит достаточно голосов, назначаются повторные выборы в парламент. Их можно избежать, если поддержку в течение двух недель получит кандидат, выдвинутый одной третью депутатов.

121
Темы:
Выборы 2020: "Лейбористская партия Грузии"