Глава МИД Венгрии Питер Сийярто беседует с журналистами

Глава МИД Венгрии: очень много венгров хотят посетить Грузию

473
(обновлено 18:39 06.07.2020)
В ходе визита Петера Сийярто в Тбилиси между Грузией и Венгрией будет подписан ряд документов о сотрудничестве

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Все больше и больше венгров из года в год хотят приехать в Грузию, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге после встречи с грузинским коллегой в Тбилиси.

Первый визит: в Тбилиси прибывает глава МИД Венгрии>>

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии - первый высокопоставленный гость Грузии после начала пандемии. В рамках визита Сийярто уже встретился с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани, с которым обсудил перспективы развития двусторонних отношений. В программе его визита также встречи с премьер-министром Георгием Гахария, с главами Минэкономики, Мининфраструктуры, и образования. Кроме этого, запланирована его встреча с Католикосом-Патриархом всея Грузии Ильей II.

"Очень много граждан Венгрии, которые хотят приехать в Грузию. Для того, чтобы дать им такую возможность, мы договорились о создании рабочей группы с целью обмена информацией", - заявил Сийярто.

По данным Национальной администрации туризма, в 2019 году Грузию посетило почти 7,8 тысячи граждан Венгрии, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Сийярто поблагодарил Залкалиани за возможность приехать в Грузию с официальным визитом в период пандемии одним из первых и отметил успехи Грузии в борьбе с COVID-19.

"По предусмотренным в Европе стандартам, у Грузии с расчетом на 100 жителей самый низкий показатель инфицированных. У Венгрии тоже очень большие успехи в этой области, и мы думаем, что в будущем очень важно предпринимать осторожные шаги для сохранения прогресса. Здоровье и жизнь человека - самая большая ценность", - отметил Сийярто.

Дипломат считает, что в период пандемии сильно укрепилась дружба между странами, а из Венгрии в Грузию завозится большое количество медикаментов.

Кроме того, Сийярто сообщил, что банк Венгрии создал фонд, в котором аккумулирована сумма в 155 миллионов евро, которые могут быть потрачены на территории Грузии.

В свою очередь, отношения Грузии и Венгрии как беспрецедентно высокие, оценил глава МИД Грузии Давид Залкалиани, заявив, что в том числе благодаря поддержке Венгрии, Евросоюз принял решение об открытии границ с Грузией.

"У нас нет открытых проблемных вопросов в двусторонних отношениях. Успешно развивается экономическое сотрудничество, но у нас есть еще больше амбиций, чтобы это сотрудничество углубилось, и мы увидели больше венгерских компаний в Грузии… Также важно участие венгерских компаний в разных инфраструктурных проектах Грузии, и мы обсудили продолжение этого сотрудничества в будущем", - заявил Залкалиани на брифинге.

Сегодня Грузия и Венгрия подпишут меморандум о сотрудничестве и дополнительный протоколы в сфере образования и культуры.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

473

Флаги Азербайджана и Грузии

Что обсудили президент Грузии и глава МИД Азербайджана

1
(обновлено 21:33 24.09.2020)
Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Процесс делимитации грузино-азербайджанской границы стал главной темой обсуждения президента Грузии Саломе Зурабишвили и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте главы грузинского государства.

Вопрос грузино-азербайджанской границы остается спорным из-за участка рядом с монастырем Давид Гареджи.

"Своевременное завершение процесса делимитации границы представляет с собой двухсторонний стратегический интерес", - сказала Зурабишвили на встрече.

Она отметила, что договоренность о завершении процесса демаркации были достигнуты во время ее встречи с президентом Азербайджана в прошлом году.

Стороны также обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и президент Грузии предложила использовать Грузию как платформу для обеспечения мира в регионе.

Еще одной темой для обсуждения стали грузино-азербайджанские отношения и перспективы их углубления.

В конце встречи Зурабишвили через главу МИД передала приглашение посетить Грузии президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси. До этого он встретился со своим грузинским коллегой, премьер-министром и депутатами парламента страны.

1
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

37
(обновлено 20:09 24.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что опросы общественного мнения в Грузии проводятся политическими силами для своего пиара и оказания влияния на избирателей
Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

"В Грузии сам механизм исследований используется наоборот – для того, чтобы сделать пиар. Опросы не столько определяет результат, сколько влияют на итоги. Все зависит от реально существующих настроений. На сегодняшний день, кто бы их ни проводил, опросы служат тому, чтобы повлиять на избирателей. Вот опросы, проведенные за одну-две недели до выборов, будут уже другими, более близки к реальности", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, такие исследования нужны для того, чтобы политические силы и общественность знали настрой населения. И чтобы они смогли найти путь повышения своего рейтинга, если проводимая ими избирательная кампания не дает те результаты, которые они хотят.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Разные организации уже вовсю публикуют результаты опросов общественного мнения.

Опросы общественного мнения обнародовали GORBI, Edison Research, NDI, IRI и Ipsos.

По результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам достигает аж 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом до 15%.

Эти цифры сильно отличаются лишь у опроса французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, лишь "25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%.

37
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Опрос
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020