Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

372
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

372
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии (542)

Депутат парламента от правящей партии Грузинская мечта-демократическая Грузия Леван Коберидзе

Пополнение в "Лело для Грузии": депутат парламента решил сменить партию

47
(обновлено 22:40 11.08.2020)
Бывший сторонник правящей партии решил перейти к оппозиционной силе, созданной грузинскими банкирами

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Член парламентской фракции "Независимые депутаты" Леван Коберидзе почти за три месяца до выборов принял решение присоединиться к партии "Лело для Грузии", созданной банкиром Мамукой Хазарадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в выборах прошли более 40 партий.

"У нас единство ценностей, тех ценностей, которые мы должны использовать для лучшей жизни наших граждан. Мы должны усилить друг друга, это наша обязанность", - сказал Коберидзе на брифинге.

По данным Службы государственного аудита, "Лело для Грузии" - одна из самых богатых партий Грузии, и по доходам входит в тройку партий миллионеров.

Эта партия была создана банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в конце 2019 года и сейчас является фактически объединением сразу трех сил самого "Лело", партии экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и одной из старейших партий страны "Новые правые".

"Лело для Грузии" не будет вступать в блоки к парламентским выборам >>

Что касается Левана Коберидзе, то он был ярым сторонником правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", однако покинул ее ряды в прошлом году. После этого он создал оппозиционную фракцию "Независимые депутаты", а перед выборами неожиданно для всех заявил о создании новой политической силы с Анной Долидзе и Алеко Элисашвили. Однако партия так и не была создана.

47
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

41
(обновлено 20:48 11.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии
Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

"Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

41
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020