Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Все преступники должны сидеть в тюрьме - Гахария об освобождении Руруа

388
(обновлено 14:59 03.07.2020)
Преступник Руруа или нет, должен ли он быть на свободе или сидеть в тюрьме - окончательный вердикт вынесет суд

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Все преступники должны сидеть в тюрьме, и это не должно иметь ничего общего с политическим процессом, так ответил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на вопрос журналиста, было ли нарушено соглашение от 8 марта тем, что совладелец "Мтавари архи" Георгий Руруа остается в заключении.

Оппозиция: освобождение Георгия Руруа остается принципиальным вопросом>>

Георгий Руруа - брат бывшего министра культуры Грузии в правительстве Саакашвили, одного из лидеров "Единого национального движения" Ники Руруа, и близкий друг многих оппозиционеров, арестован 18 ноября прошлого года. Следствие обвиняет его в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

"Это следственный процесс, по которому окончательный вердикт и решение должен вынести грузинский суд. Когда грузинский суд вынесет окончательный вердикт и примет решение, тогда поговорим об остальном", - заявил Гахария.

Радикальная оппозиция считает Георгия Руруа "политзаключенным" и требует его освобождения, утверждая, что договоренность об этом была достигнута во время подписания соглашения от 8 марта. Именно его освобождение было условием ультиматума парламентской оппозиции для участия в голосовании по изменению системы выборов.

Тем не менее, парламент Грузии в понедельник 117 голосами "за" и тремя "против" принял конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, без участия оппозиционных фракций "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение".

Ранее посол Германии в Грузии Хуберт Книрш заявил, что "Георгий Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта. Это абсолютно ясно, и каждый может это прочитать".

За заявлением посла последовали жесткие замечания представителей оппозиции.

Свои извинения послу за резкость и нетактичность оппозиции несколько раз принесли власти.

Сам Руруа не признает предъявленного ему обвинения и заявляет, что оружие ему подбросили. Тем не менее, Тбилисский городской суд четыре раза уже отклонял ходатайство защиты о его освобождении под залог. Суд обосновал решение тем, что на свободе Руруа может покинуть страну или совершить новое преступление.

388
Темы:
Преступность в Грузии (1053)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Участникам митинга держат флаги

О чем пишут грузинские газеты: оппозиция готовится к внеочередным выборам?

254
(обновлено 23:53 10.08.2020)
Изменится ли состав правительства Грузии, если "Грузинская мечта" снова выиграет парламентские выборы, готовится ли оппозиция к внеочередным выборам и должно ли было правительство принять новый социальный пакет - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" состав правительства, в случае победы на выборах

Если "Грузинская мечта" победит на парламентских выборах и сможет самостоятельно сформировать большинство, вероятно, произойдут некоторые кадровые изменения и в Кабинете министров. Эксперты и аналитики считают, что изменения в основном коснутся министров экономического направления и весьма высоки шансы, что несколько действующих министров мы увидим в законодательно органе, пишет газета "Резонанси".

"Велика вероятность, что "Грузинская мечта" выйдет на первое место. Однако очень важно, какой процент она получит. Согласно действующему законодательству, политическая партия, получившая 40,54% или более, формирует правительство", - сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

При этом политолог отметил, что как "Грузинская мечта", так и оппозиционные партии должны сформировать коалиционное правительство, так как отсутствие сотрудничества между ними приведет к игнорированию интересов избирателей.

По прогнозу Читадзе, изменения в Кабинете министров ожидаются, но премьер-министром останется Георгий Гахария.

"Я думаю, что "Грузинская мечта" будет держаться за кандидатуру Гахария, потому что его считают сильной фигурой. Исходя из этого, Иванишвили сам попытается сохранить Гахария на посту премьер-министра, но некоторых министров могут принести в жертву. Речь идет о министрах экономического направления, так как ожидается относительное ухудшение социально-экономического направления. Следовательно, крайним может стать тот же министр финансов, министр экономики и т. д.", - сказал он.

При этом Читадзе не исключил, что нескольких министров действующего правительства могут внести в партийные списки "Мечты".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Кабинет министров Грузии будет полностью обновлен.

"Я практически уверен, что в Кабинете министров осуществят изменения. Существенная политическая нагрузка ложится на исполнительную власть, впереди во всех отношениях довольно сложный период, последствия коронавируса будут долгими и, конечно, для этой ситуации потребуется новая команда", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По его словам, процесс перевода из исполнительной власти в законодательную идет постоянно, ожидается и на предстоящих выборах.

"Нельзя сказать, кто может оказаться фигурой, необходимой для исполнительной власти, за исключением того, что Гахария как премьер-министр произвел хорошее впечатление и показал результаты. Он, вероятно, именно как премьер-министр является опорой общественного доверия к "Грузинской мечте". Я думаю, что он останется на своем посту", - сказал Сакварелидзе.

Оппозиция готовится к досрочным выборам?

Экс-президент Михаил Саакашвили заявил, что он будет активно участвовать в предвыборной кампании 2020 года. По мнению экспертов, появление Саакашвили не принесет "Национальному движению" нейтральных голосов, но подготовит почву для выборов, которые пройдут после 2020 года, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Единое национальное движение" пытается изменить негативный имидж Саакашвили.

"Когда Саакашвили заявляет, что будет открыто участвовать в избирательной кампании, это означает, что "Национальное движение" посчитало, что негативный фактор Саакашвили для него больше не существует, и во-вторых, теперь негативный имидж Саакашвили должен быть окончательно преодолен, чтобы он был полноценной фигурой на следующих выборах после 2020 года. Это игра", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что на самом деле, настроение населения известно, и кто бы ни увидел сегодняшнюю оппозицию, понял, что она на этих выборах не победит.

"Поэтому все решили использовать свою ударную силу на арене, чтобы на следующих выборах не возникало больше вопросов", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик не исключает, что оппозиция готовится к досрочным выборам, и потому перешла на схожие игры и соревнуется друг с другом.

"Грузинская мечта" всегда будет использовать имя Миши. Для "Национального движения" подход, что якобы Миша нейтрален и не интересуется выборами, будет более ущербным в будущем, чем его открытое участие в избирательном процессе. Поэтому играть в открытую - правильное решение. Когда оппозиция увидела, что победить на этих выборах практически невозможно, она решилась на этот розыгрыш. Грузинский оппозиционный спектр готовится не к выборам 2024 года, а к внеочередным", - сказал Дзабирадзе.

При этом аналитик отметил, что отдельные оппозиционные партии сейчас пытаются собрать политический капитал и больше соперничают друг с другом, чем с "Грузинской мечтой".

"Похоже, что оппозиция понимает, что эти выборы на самом деле проиграны, поэтому так и делает. При подготовке к следующим выборам будут серьезные противостояния. "Национальное движение" попытается потопить "Европейскую Грузию" и Георгия Вашадзе. То есть те силы, которые забрали голоса у "Национального движения" после раскола. Та же "Европейская Грузия" пытается отобрать у "Национального движения" как можно больше голосов. Эта комбинация появилась, когда Саакашвили сказал о Вашадзе, что он перешел на темную сторону", - сказал Дзабирадзе.

Помощь людям или избирательный интерес?

В последние дни много говорят о том, должно было правительство принять или нет новый социальный пакет и не связано ли это с выборами, пишет газета "Квирис палитра".

Экономист Георгий Абашишвили думает, что этот шаг должна была сделать власть любого государства, имеющего самолюбие и не видит в этом решении правительства избирательного интереса.

"Я бы больше поспорил насколько эта помощь достаточна и достигает ли до целевых групп", - сказал Абашишвили газете "Квирис палитра".

При этом экономист отметил, что никогда не был сторонником выдачи массовой социальной помощи.

"Я больше сторонник либеральной экономики, но сейчас не то время, когда мы должны оставаться в плену теорий. Сейчас мы должны говорить, что нужно гражданам, которые потеряли работу, студентам, детям, пенсионерам и так далее", - сказал Абашишвили.

Главный вопрос экономиста к этой помощи насколько правильно распределяются деньги на целевые группы.

"Не думаю, что самое худшее нас ждет впереди, но то что кризис продолжается, это ясно. Яснее ясного, что не будет обычного количества туристов и будут финансовые потери. Поэтому мы должны думать о развитии альтернативных направлений. В экономике известен голландский синдром, который мы уже испытали. Зависимость от одной какой-то сферы неправильно и неэффективно. Кризис показал нам это еще более ясно", - сказал Абашишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

254
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

252
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

252
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

0
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников