Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: вряд ли "Мтавари архи" допустит вмешательство в свою редакционную политику

1110
(обновлено 14:53 03.07.2020)
Премьер уверен, что законодательство Грузии не позволяет никому ни с какой целью вмешиваться в редакционную политику какого-либо медиасредства

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Тот факт, что сюжет оппозиционной телекомпании "Мтавари архи" про коронавирус фигурирует в деле о саботаже, которое расследует Служба госбезопасности, не является вмешательством в редакционную политику телеканала, заявил журналистам премьер-министр Георгий Гахария.

Новые детали дела о саботаже в Грузии: подробности от СГБ>>

Так премьер ответил на вопрос журналиста, не является ли начатое следствие вмешательством в редакционную политику "Мтавари архи", с той целью, чтобы телеканал перестал готовить критические репортажи.

"Я уверен, что какое бы следствие ни начал вести какой-нибудь следственный орган, "Мтавари" не допустит чьего-либо вмешательства в его редакционную политику. Я в этом полностью уверен. Я также уверен в том, что сегодня правовые рамки Грузии никому не дают возможность с политической точки зрения или с какой-либо другой точки зрения вмешаться в редакционную политику какого-либо СМИ. Я в этом уверен", - сказал Гахария.

СГБ сообщила, что расследование дела о саботаже началось еще 16 марта 2020 года. Но, общественности о деле стало известно лишь в июне, когда ведомство начало опрашивать героев сюжета "Мтавари архи".

В скандальном сюжете телеканал обвинил власти в завышении цифр по числу смертей от COVID-19. В одном из сюжетов утверждалось, что врачи и представители власти в Марнеульском районе предлагают семьям умерших по разным причинам людей крупные суммы денег за то, чтобы они указывали причиной смерти коронавирус.

Следствие по делу установило, что 20 июня на канале "Мтавари архи" вышел выдуманный и "умышленно искаженный сюжет", который отражал ложную информацию о ситуации в Марнеульском районе (региона Квемо Картли).

Для подтверждения обвинения в дезинформации следственная служба на основании постановления суда запросила полную запись видеоматериалов, в том числе и черновых, которые легли в основу сюжета.

Следствие по делу о саботаже продолжается.

1110

Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

601
(обновлено 22:28 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

601
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

227
(обновлено 19:35 07.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в случае выдвижения единого кандидата в мажоритарные округа на предстоящих парламентских выборах, у партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" было бы больше поддержки избирателей
Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

"Европейская Грузия – движение за свободу" представила своих кандидатов в одномандатных округах регионов, тем самым поставив окончательную точку в мифе о единых кандидатах от оппозиции по всей Грузии. Правда, перед представлением она все еще пыталась договориться с "Нацдвижением" о совместных кандидатах, предложив им места во всех крупных городах страны, однако договоренности не состоялось.

"Они (партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" – ред.) действуют фактически на пользу "Грузинской мечты". Потому что их поддерживает одна и та же сила, и они разделят голоса избирателей. Если бы у них был единый кандидат, у них появилось бы больше шансов. А два кандидата от каждой партии играет на руку правящей силе", – заявила Кикнадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.

227
Теги:
Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Грузинская мечта, Тамар Кикнадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава

Глава Минэкономики: пандемия мешает инвестировать в Грузию

24
(обновлено 23:58 07.08.2020)
За первое полугодие, в рамках программы "100 объектов госимущества", продано имущества на сумму 75 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Пандемия коронавируса помешала процессу привлечения инвестиций в Грузию, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

"Безусловно пандемия помешала многим процессам, которые связаны с инвестированием, в том числе процессу приватизации. Частные компании ищут землю, здания, чтобы после построить коммерческий объект, но из-за того, что из-за пандемии сократилась экономика, соответственно сократился и осложнился процесс экономики", - заявила Турнава в эфире Palitra TV.

В тоже время Турнава отметила, что в Грузии все равно успешно осуществляется процесс осуществления проекта о приватизации 100 государственных объектов.

"По данным за первое полугодие, в рамках программы "100 объектов госимущества", продано имущества на сумму 75 миллиона лари и мы уже превысили показатель полугодия прошлого года", - сказала Турнава.

С осени 2019 года в Грузия действует проект "100 инвестиционных предложений бизнесу". Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре.

Больше кредитов, больше помощи: вести бизнес в Грузии становится проще >>

В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.

Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать ею более эффективно.

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию, по предварительной оценке, в первом квартале 2020 года сократился на 41,7%, по сравнению с предварительными данными за тот же период 2019-го, и составил 165,4 миллиона долларов. Этот показатель самый низкий с 2009 года.

Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам
© Sputnik /
Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам

 

24
Темы:
Экономика Грузии