Ираклий Кобахидзе

Новые и старые лица: "Грузинская мечта" представит свой партийный список в сентябре

767
(обновлено 14:00 03.07.2020)
В то время, как оппозиция уже распределяет места в коалиционном правительстве, правящая партия не спешит даже с представлением своих мажоритарных кандидатов в парламент и партийным списком

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представит партийный список к парламентским выборам в сентябре, заявил исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

О чем пишут грузинские газеты: кто против увеличения квот для женщин?>>

В Грузии парламентские выборы планируется провести 31 октября 2020 года.

"Думаю, что в середине июля завершится процесс представления наших кандидатов в мажоритарии, и с июля же мы хотим перейти на активную предвыборную кампанию. Что касается избирательного списка, он будет согласован и готов к сентябрю, хотя, естественно, новости будут и до этого", - сказал Кобахидзе телекомпании Imedi.

Кобахидзе пояснил, что в избирательном списке, в том числе и среди кандидатов в мажоритарии, будут как старые, так и новые лица.

"Обновление необходимо всегда, новшества у нас будут и к этим выборам. Это тоже должно обеспечить "Грузинской мечте" поддержку избирателей, кроме того, что мы делали на протяжении этих лет", - сказал исполнительный секретарь правящей партии.

Предстоящие выборы пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник. Накануне были приняты поправки в Избирательный кодекс.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

767
Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта" (46)

Георгий Вашадзе, Стратегия Агмашенебели

Пострадавшие во время разгона акции 21 июня в Тбилиси могут получить компенсации

85
(обновлено 13:07 16.06.2021)
Законодательная инициатива о компенсациях пострадавшим во время акции 20-21 июня 2019 года принадлежит партии "Стратегия Агмашенебели". В ближайшие дни она будет инициирована в парламенте

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Оппозиционная партия "Стратегия Агмашенебели" инициирует в парламенте законопроект о выдаче компенсаций всем пострадавшим в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Чтобы предотвратить штурм, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и 40 журналистов. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"Те, кто получил легкие повреждения, должны получить от государства единоразовую компенсацию, а те, кто получил тяжкие повреждения, тем вместе с компенсацией должны быть возмещены траты на лечение и назначена пожизненная пенсия", – сказал лидер партии, депутат парламента Георгий Вашадзе.

При этом, по словам депутата, пострадавшим не обязательно будет иметь официальный статус пострадавшего.

"Список пострадавших существует, есть и видеокадры", – сказал Вашадзе.

Для принятия законопроекта, оппозиции потребуется поддержка правящей партии. Согласится ли "Грузинская мечта" поддержать законодательную инициативу, станет известно после того, как проект вынесут на комитетские слушания.

Тема разгона антироссийской акции стала вновь актуальной в Грузии после того, как парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта "Об амнистии" для участников акции и полицейских. Одним из фигурантов дела об акции 20-21 июня является лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

85
Теги:
Компенсация, Акция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Юбилейная встреча в Эргнети: что обсуждали представители Цхинвали и Тбилиси

166
(обновлено 13:56 16.06.2021)
На встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Очередная, сотая, встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в Эргнети, однако достигнуть конкретных результатов сторонам опять не удалось.

Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились в апреле 2021 года.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию.

На этот раз на встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт. Они отметили необходимость конструктивного и прагматичного решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

По оценке наблюдателей, переговоры прошли в конструктивной атмосфере и затронули все вопросы, которые участники считали важными для поддержания стабильности и обеспечения безопасности на местах.

Позиции Тбилиси и Цхинвали

Между тем грузинская сторона поставила вопрос происходящего на де-факто границе и о задержанных гражданах Грузии.

"Мы рассмотрели возможность визита членов семьи Зазы Гахеладзе в Цхинвали к нему на свидание, и надеемся, что его дата станет известна в ближайшем будущем", – сказал переговорщик от Грузии, представитель Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

В свою очередь полномочный представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев поставил вопрос полицейского поста в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли), который Цхинвали считает незаконным.

Стороны договорились о новой встрече 13 июля.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

166
Теги:
Эргнети, ОБСЕ, Грузия
Мама-кошка учит крохотного котенка спускаться с лестницы – милое видео

Мама-кошка учит крохотного котенка спускаться с лестницы милое видео

0
(обновлено 15:30 16.06.2021)
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

Сам он разобраться не смог и чуть было не свалился кубарем, но мама оказалась тут как тут.

 

На кадрах видно, как маленький котик спускается по каменной лестнице с высокими ступеньками. По высоте они в два, а то и в три раза больше пушистика. Неудивительно, что первая его попытка спуститься завершилась провалом – котенок не удержал равновесие на передних лапках и перелетел через голову. К счастью, неподалеку оказалась мама малыша, которая подозвала его коротким мяуканьем, и сама спустилась ниже, показав, как надо. Внимательно посмотрев, котенок успешно повторил за мамой и спустился без падений.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
кошки, Видео с животными, Смешные видео, Вирусные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными