Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний. В центре - Ираклий Кобахидзе

Парламент Грузии принял поправки в Избирательный кодекс в первом чтении

268
(обновлено 19:34 01.07.2020)
Первое чтение и голосование по изменениям в Избирательный кодекс Грузии прошло в парламенте без участия оппозиции

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Парламент Грузии на внеочередной сессии в среду принял в первом чтении поправки в Избирательный кодекс.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция?>>

За законопроект проголосовали 95 депутатов против пяти.

В обсуждении и голосовании не принимала участия оппозиция.

Проект предусматривает ряд изменений, связанных с избирательной кампанией и процедурой проведения выборов.

По словам представителей правящей команды, у парламентской оппозиции было несколько замечаний, поэтому им непонятно, почему они не присутствовали на сегодняшнем заседании.

"Это фундаментальные изменения. Проект был подготовлен в соответствии с рекомендациями ОБСЕ/БДИПЧ и состоит из многих важных компонентов. Дело касается различных важных норм, обеспечивающих проведение выборов в лучших условиях. Во втором чтении состоится дополнительное обсуждение, в том числе  предложений аудиторской службы. Регуляции будут уточнены, и на основании этого завтра состоится второе чтение", - заявил представитель парламентского большинства Ираклий Кобахидзе.

Согласно поправкам, в Грузии впервые будет введен день тишины – за восемь часов до начала голосования и до закрытия избирательных участков будут запрещены любая агитация и политическая реклама.

Также устанавливается запрет на размещение агитационных материалов в радиусе 25 метров от избирательного участка, и в этом же радиусе запрещаются контакты с избирателями с целью влияния на их выбор.

Кроме того, введены ограничения и по количеству наблюдателей и журналистов на избирательных участках в день голосования. Теперь на участке могут находиться одновременно не более двух представителей от каждого СМИ.

Меняются и условия регистрации партий на выборы. По законопроекту, партии должны будут представить списки своих сторонников не только в "бумажном", но и электронном виде. И собрать нужно будет всего пять тысяч подписей и только тем, кто не получил минимум 15 тысяч голосов на предыдущих выборах.

Поправки предусматривают и установление гендерного баланса - каждой четвертой в партийном списке должна быть женщина, в противном случае партия не получает регистрации.

268

Васо Капанадзе

Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

65
(обновлено 19:19 03.08.2020)
Политолог Васо Капанадзе оценил ситуацию с выходом ряда партий из объединения оппозиционных партий в преддверии парламентских выборов в Грузии
Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

Оппозиционное объединение из около 30 партий в последнее время снова переживает кризис – на этот раз из-за мажоритарных кандидатов, которых надо представить в регионах.

"Мы видим, что некоторые партии покинули объединение "Сила в единстве", и как мы раньше предполагали, раскол в рядах оппозиции был неизбежен. Он будет углубляться с приближением выборов. Противоречия между партиями будут расти, и единства не получится", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Разногласия в оппозиции обострились после заявления представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" о том, что она выдвинет своих кандидатов во всех регионах страны, что очень не понравилось представителям других партий, которые выступают за борьбу единым фронтом.

На сегодня оппозиции уже удалось договориться по шести из восьми кандидатов в Тбилиси, и теперь дело за регионами.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

65
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Васо Капанадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Роман Гоциридзе

Не надо драматизировать Гоциридзе оценил список мажоритариев "Европейской Грузии"

161
(обновлено 18:17 03.08.2020)
В "Национальном движении" осторожны в оценках мажоритарных кандидатов "Европейской Грузии", в то время как в "Грузинской мечте" не видят в них серьезных конкурентов

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Нет необходимости драматизировать тот факт, что "Национальное движение" и "Европейская Грузия" могут стать соперниками в некоторых избирательных округах, заявил председатель оппозиционной фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе, комментируя список кандидатов в мажоритарные депутаты от "Европейской Грузии".

Бокерия и Угулава стали кандидатами в мажоритарии от "Европейской Грузии">>

Сегодня председатель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе представил имена 16 из 30 кандидатов в мажоритарные депутаты на предстоящих парламентских выборах 2020 года. Так, в Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети) за место в парламенте будет бороться экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, а в избирательном округе Поти-Хоби-Сенаки в том же регионе – Гига Бокерия.

Как сказал журналистам Гоциридзе, "Европейская Грузия" приняла абсолютно правильное решение, выдвинув мажоритарных кандидатов в регионах.

По его словам, когда по новой избирательной системе 80% мест в парламенте распределяются по  результатам пропорциональных выборов, естественно, что политические партии являются, в первую очередь, конкурентами.

"Было достигнуто беспрецедентное историческое соглашение между оппозицией выдвинуть единых кандидатов в шести избирательных округах в Тбилиси. Не требуйте большего от оппозиции на выборах. Сейчас мы конкуренты, затем, когда мы войдем в парламент и сформируем коалиционное правительство, мы станем партнерами", - сказал Гоциридзе.

Один из лидеров "Национального движения" отметил, что выборы - это всегда конкуренция, переговоры, соглашение и разногласия.

Он считает, что второй тур состоится в большинстве из 30 округов. По его словам, партия, которая выйдет во второй тур, получит поддержку всего оппозиционного спектра.

"Мы поможем всем, если они смогут выйти во второй тур. А также весь спектр оппозиции поможет "Национальному движению" во втором туре. Невозможно представить, что "Грузинская мечта" получит более 40-45% голосов вместе со своими сателлитами", - сказал Гоциридзе.

Бесперспективными шансы "Европейской Грузии" кажутся вице-спикеру парламента Грузии - одному из лидеров "Грузинской мечты" Гие Вольскому.

"Я не вижу перспективы людей, напрямую связанным с режимом, который принес Грузии то, что мы все видели: это огромная армия людей за чертой бедности, оккупированные территории и те многие семьи, по головам которых прошлась бесчеловечная система правления", - сказал Вольский.

Что касается кандидатов от "Грузинской мечты", их депутат назвал "экспертами своего дела, которые любят свою родину и имеют большой интеллектуальный потенциал".

"Бидзина Иванишвили является лидером "Грузинской мечты", и сколько бы ни хвастался Гиги Угулава тем, что он сражается с Бидзиной Иванишвили, ему сначала придется получить голоса избирателей. Хватит хвастаться, лучше пусть поделится своим видением того, как он намерен представлять этот очень важный регион в парламенте Грузии", - сказал Вольский.

Противостоять Угуглава в Зугдиди на выборах от правящей партии будет пресс-спикер премьер-министра Ираклий Чиковани.

161
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

132
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

132
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста