Парламент Грузии - депутаты принимают поправки в Конституцию

Парламент Грузии в третьем чтении принял поправки в регламент

291
(обновлено 17:26 01.07.2020)
В новом регламенте, который предусмотрен для парламента нового созыва, сокращается число заместителей спикера - их будет пять вместо семи

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Парламент Грузии на внеочередной сессии в третьем чтении 89 голосами единогласно принял поправки в регламент.

Изменения начнут действовать в условиях парламента нового созыва.

Согласно внесенным поправкам, у председателя парламента Грузии будет пять заместителей вместо семи.

Первый вице-спикер избирается по рекомендации спикера, два заместителя выдвигаются парламентским большинством, и по одному представят две наиболее крупные оппозиционные фракции.

По новым правилам будут создаваться и фракции. Их могут создать не менее семи депутатов.

Кроме того, избранные от одной политической партии депутаты не будут иметь права создавать более одной фракции.

Изменения коснутся и статуса парламентского меньшинства - оно упраздняется. В парламенте будет парламентское большинство и парламентская оппозиция.

В регламенте меняется и время выступления депутатов в политических дебатах. В частности, для политических заявлений фракции отводится столько минут, сколько в ней членов, при этом не менее 15 и не более 75 минут. А безфракционный депутат на выступление получит лишь три минуты.

291
Темы:
Парламент Грузии (195)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мы были в нескольких шагах" - Лавров рассказал о судьбе безвиза с Грузией

22
Глава МИД России подчеркнул, что решение об отмене виз было почти принято – помешали июньские события на Международной парламентской ассамблее православия

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Россия была в нескольких шагах от упразднения визового режима с Грузией в 2019 году, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке. В июне 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

"Во-первых, можно и сейчас грузинам приезжать, получив визы. Перечень случаев, которые позволяют получить визу, был расширен. Сейчас практически нет никаких ограничений для приезда в Россию. Получив визу в нашей секции интересов в Тбилиси и в другом нашем загранучреждении, это тоже можно сделать", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в прошлом году Россия была готова к отмене визового режима с Грузией.

"Мы уже были в нескольких шагах, несколько недель до того, как мы были готовы это предложить или объявить об этом. Но произошел тот случай с делегацией российского парламента на Международной парламентской ассамблее православия, когда пригласили, посадили в кресло и потом за это же стали практически пытаться применить силу", - сказал Лавров.

Поздно вечером 20 июня 2019 года антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

 

22
Темы:
Грузино-российские отношения
Предвыборная символика. Баннер оппозиционной партии Единое национальное движение

В Тбилиси нападению подвергся штаб оппозиционного кандидата в депутаты

61
(обновлено 13:06 18.09.2020)
Хулиганы забросали предвыборный штаб Левана Хабеишвили заранее припасенными камнями. Кандидат считает, что это проделки политических протиников

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Неизвестные разгромили избирательный штаб кандидата в мажоритарные депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Левана Хабеишвили, сообщает телеканал "Рустави 2".

Нападение на штаб в Самгорском районе столицы было совершено накануне. Двое неизвестных забросали офис камнями. В результате разбиты окна, поврежден инвентарь. На месте была мобилизована полиция. По факту ведется следствие. Полиция опрашивает свидетелей и устанавливает личность хулиганов.

"Двое человек организованно принесли камни, организованно разбили окна, и у меня подозрение, что полиция "Грузинской мечты" организованно не расследует этот случай. К сожалению, у страны есть власти, которые кидаются камнями, которые не могут ничего, кроме как вредить, заниматься криминалом и насилием, и которые, более того, хотят вернуть нас в каменный век", - заявил Хабеишвили, высказав предположение, что вандализм совершен политическими противниками.

Хабеишвили будет представлять объединенную оппозицию на выборах в парламент в качестве кандидата в мажоритарные депутаты в столичном районе Самгори.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

61
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение"