Флаги Евросоюза в центре столицы Грузии

Нидерланды открывают Грузии границу

1262
(обновлено 14:51 01.07.2020)
Евросоюз определил первые пятнадцать так называемых "зеленых стран", для граждан которых он будет открыт с 1 июля, в их число входит и Грузия

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. Правительство Нидерландов утвердило список 15 стран, разработанный ЕС, для которых рекомендовано открыть границы с 1 июля, в этот список попала и Грузия, сообщается в заявлении МИД Нидерландов.

Граждане Грузии могут посещать страны ЕС с 1 июля>>

С 1 июля Нидерланды откроют границу гражданам всех этих 15 стран. Здесь же отмечено, граждане Китая смогут приехать в Европу только в том случае, если Китай откроет границу для граждан ЕС.

В список ЕС вошли: Грузия, Канада, Австралия, Марокко, Япония, Южная Корея, Алжир, Черногория, Руанда, Новая Зеландия, Тунис, Сербия, Таиланд, Уругвай и Китай. В случае Китая разрешение будет действовать, если эта страна также откроет свои границы для граждан ЕС.

Ранее глава грузинского правительства Георгий Гахария назвал решение Евросоюза включить Грузию в так называемый список "зеленых стран" признанием успеха страны в борьбе с пандемией.

Грузия откроет небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа, заявил премьер. При этом он отметил, что главной заботой Грузии является здоровье граждан, и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение до конца этого месяца.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля. По последним данным, общее число зараженных COVID-19 в Грузии составило 931, из них выздоровели 794, а скончались 15 пациентов.

1262
Темы:
Полеты при пандемии – авиарейсы из Грузии (57)

Встреча представителей деловых кругов Грузии и России

Глава МИД России уверен, что отношения с Грузией восстановятся

87
(обновлено 14:23 18.09.2020)
Мы восстановим нормальные отношения и между государствами, и между людьми, заявил Сергей Лавров в интервью российской телеведущей грузинского происхождения - Тине Канделаки

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на восстановление грузино-российских отношений.

Накануне он дал интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI, в котором рассказал, как в Кремле относятся к протестам в Беларуси, чего ждать от выборов президента США и есть ли шанс упростить визовый режим с Грузией.

"Я убежден, что наши отношения с Грузией восстановятся, наладятся. Мы видим появление грузинских политиков, которые за это выступают. Пока это еще небольшие партии в правящих элитах, но я убежден, что конечном итоге восторжествует наша традиционная, историческая близость, взаимная тяга наших народов, и провокаторы, которые пытаются не позволить Грузии вернуться на нормальные рельсы отношений с Россией, будут посрамлены", - отметил Лавров.

 

Глава внешнеполитического ведомства России назвал существующие ныне отношения между странами аномальными.

"Мне кажется, что грузинский народ, будучи мудрым народом, народом, который любит жизнь, может быть, даже почти так же и в тех же ее проявлениях, что и народы в Российской Федерации, по крайней мере, я знаю о многих совпадениях наших пристрастий, все-таки преодолеет нынешнюю аномальную ситуацию, и мы восстановим нормальные отношения и между государствами, и между людьми", - заявил Лавров.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

87
Темы:
Грузино-российские отношения
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мы были в нескольких шагах" - Лавров рассказал о судьбе безвиза с Грузией

234
Глава МИД России подчеркнул, что решение об отмене виз было почти принято – помешали июньские события на Международной парламентской ассамблее православия

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Россия была в нескольких шагах от упразднения визового режима с Грузией в 2019 году, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке. В июне 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

"Во-первых, можно и сейчас грузинам приезжать, получив визы. Перечень случаев, которые позволяют получить визу, был расширен. Сейчас практически нет никаких ограничений для приезда в Россию. Получив визу в нашей секции интересов в Тбилиси и в другом нашем загранучреждении, это тоже можно сделать", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в прошлом году Россия была готова к отмене визового режима с Грузией.

"Мы уже были в нескольких шагах, несколько недель до того, как мы были готовы это предложить или объявить об этом. Но произошел тот случай с делегацией российского парламента на Международной парламентской ассамблее православия, когда пригласили, посадили в кресло и потом за это же стали практически пытаться применить силу", - сказал Лавров.

Поздно вечером 20 июня 2019 года антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

 

234
Темы:
Грузино-российские отношения