Глава фракции Грузинская мечта Мамука Мдинарадзе

"Грузинская мечта" назовет кандидатов в мажоритарии до конца июля

225
(обновлено 13:09 01.07.2020)
До конца месяца избиратели узнают мажоритарных кандидатов в депутаты от правящей партии "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представит список кандидатов в мажоритарные депутаты до конца июля, сообщил журналистам лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция?>>

В Грузии планируют провести парламентские выборы 31 октября 2020 года.

"Конечно, мы не будем скрывать от общественности, что у нас было больше консультаций в связи с кандидатами в мажоритарии, потому что мы собираемся представлять их личности раньше, чем будем говорить о формировании списка. Это может произойти в ближайшем будущем, во всяком случае, до конца июля… Но пока ведутся консультации и конкретного ничего нет", - сказал Мдинарадзе после встречи парламентского большинства.

При этом он отметил, что пока в партии не проводились консультации относительно кандидатов в мажоритарии.

"Более отдаленной перспективой является формирование списка… В список войдут как новые, так и старые лица, опытные кадры. Я уверен, что это будет список, который будет адекватным для сообщества", - сказал Мдинарадзе.

Выборы по-новому

Предстоящие выборы пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

В настоящее время в парламенте Грузии обсуждают поправки в Избирательный кодекс страны, которые учитывают рекомендации миссии наблюдателей ОБСЕ и принятые поправки в Конституцию Грузии.

Изменения в основном касаются формирования избирательных комиссий, предвыборной кампании и политической рекламы.

Членов избирательных комиссии будут выбирать теперь по-новому, часть продолжит проходить по партийным квотам, а часть будет избираться независимыми членами окружной комиссии.

Бесплатная политическая реклама будет предоставлена только 19 политическим партиям, как это было раньше. А вот платной рекламой могут воспользоваться все.

Согласно поправкам, в Грузии впервые за последние годы появится своеобразный день тишины – за восемь часов от начала голосования и до закрытия избирательных участков будут запрещены агитация и политическая реклама.

Согласно изменениям, второй тур выборов должен проходить через три недели после первого тура. При этом всем прошедшим во второй тур предоставят бесплатную политическую рекламу.

Меняется также представление списков для участия в выборах – после принятия поправок партиям понадобится не только бумажный список, но и электронный. Правда, при этом подписей понадобится меньше, чем раньше – всего 5 тысяч и только тем, кто не получил поддержки 15 тысяч избирателей на прошлых выборах – 2016, 2017 и 2018 года.

Поправки вносят гендерное равновесие в избирательное законодательство - партия получит регистрацию, если в партийных списках партий каждой четвертой будет женщина. При этом требования к списку, в котором должны быть женщины, будет расти с каждыми выборами. К выборам 2032 года в списке должно быть равное количество мужчин и женщин.

225
Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта" (22)

Бунт в Марнеули

Кто виноват? Поиски виновных в столкновениях оппозиции и власти в Марнеули продолжаются

85
(обновлено 12:05 30.09.2020)
Полиция продолжает опрос свидетелей и пострадавших во время инцидента, следствие на начальном этапе и пока ничего определенного сказать не может

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Двое пострадавших во время потасовки в Марнеули (регион Квемо Картли) остаются в больнице под наблюдением врачей, сообщает Первый канал.

"Грузинская мечта" и ЕНД делят сферы влияния: ситуация в Марнеули накалилась>>

"У одного наблюдается перелом стенки гайморовой пазухи и перелом носа. У второго пациента травм нет, но есть наружные повреждения лица", - заявил врач клиники "Аверси".

Ситуация в городе начала обостряться во вторник днем, когда активисты "Национального движения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. В ходе инцидента пострадали несколько человек, в том числе журналисты телеканала "Мтавари архи". Их на скорой доставили в больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

По факту произошедшей драки в Марнеули, а так же по фактам препятствия журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, ведется следствие. По словам руководителя департамента полиции Квемо Картли Лаши Гогниашвили, ведутся следственные и поисковые мероприятия. Продолжается опрос как свидетелей, так и пострадавших.

"Следствию нужно время. Пока в связи с данными фактами никто не задержан", - заявил Гогниашвили.

Представители оппозиции обвиняют сторонников "Грузинской мечты" в организации потасовки и избиении активистов и журналистов.

"Три наших человека жестоко избиты, машины разбиты, журналисты побиты, существуют кадры. Господа, вы все получите, что заслужили. Знаете, в чем причина противостояния? Они проигрывают выборы и с целью сокрытия этого, сейчас начнутся массовые потасовки во всей стране, и обвинят в этом вас - журналистов, нас - оппозицию и граждан Грузии, которые соответствующим образом не оценили благотворительность олигархического режима за эти восемь лет", - заявил председатель партии "Единой национальное движение" Григол Вашадзе.

Ситуацию в Марнеули прокомментировал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. По его словам, организация таких беспорядков никоим образом не входит в интересы правящей партии.

"У нашей команды есть поддержка общества, есть положительная кампания, есть много сделанных дел и так же есть план в отношении тех проблем, которые все еще остаются в стране. Исходя из этого, если мы хотим сделать предварительные выводы, то это легко понять, в чьи интересы входят такие провокации - это только наши оппоненты, особенно "Национальное движение", - заявил Талаквадзе.

В данное время в Марнеули спокойно.

85
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Реваз Арвеладзе

В парламенте Грузии заговорили о введении ЧП и комендантского часа

931
(обновлено 12:03 30.09.2020)
Депутат предлагает ввести чрезвычайное положение, чтобы стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, а на время выборов отменить его

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik.  Депутат от правящей партии в парламенте  Реваз Арвеладзе заявил, что в Грузии нужно снова объявить чрезвычайное положение и ввести комендантский час из-за стремительно растущего числа случаев коронавируса.

Предвыборная кампания на фоне COVID-19 в Грузии - итоги политической недели>>

Выступив с этим заявлением на пленарной сессии, депутат отметил, что это его личное мнение, а не позиция всей правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Думаю, вообще было бы лучше не отменять чрезвычайного положения и комендантский час с 22 до 7 часов, сохранить такие ограничения, которые наносили бы бизнесу минимальный ущерб. Мы ввели чрезвычайное положение в марте, когда в день было максимум по девять инфицированных, а сейчас посмотрите какая ситуация", - заявил Арвеладзе.

По его словам, только в сентябре было инфицировано в три раза больше людей, чем за февраль-август вместе взятых, а сегодня число инфицированных в сутки в 13 раз превышает показатель 1 сентября.

"Считаю, что положение настолько тревожное, что необходимо вновь ввести чрезвычайное положение, а за несколько дней до выборов отменить его, чтобы выборы прошли нормально, и дальше по ситуации вновь восстановить. Думаю, что мы не должны ждать, когда показатель смертности будет расти пропорционально количеству заболевших", - отметил Арвеладзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 326. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 6 192. Скончались с начала пандемии 37 человек.

Чрезвычайное положение и комендантский чай действовали в Грузию весной, около месяца. 

931
Темы:
Парламент Грузии
Пандемия коронавируса COVID 19 . Медицинские работники в больнице лечат зараженных пациентов

География новых инфицированных COVID-19 в Грузии: в каком регионе больше зараженных?

0
(обновлено 12:54 30.09.2020)
Грузия с каждым днем бьет свои же рекорды по суточному приросту заражений новым типом коронавируса, "горячей точкой" по-прежнему остается Аджария

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии коронавирусом заразились 326 человек, из них 235 случаев приходится на Аджарию, заявила глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

По словам врача, в критическом состоянии находятся 28 зараженных, из них 26 - подключены к аппарату искусственного дыхания.

Данные по регионам выглядят так:

  • Аджария - 235 (72%)
  • Имерети – 38 (16%)
  • Тбилиси – 30 (9%)
  • Самегрело – Земо-Сванети – 14 (4%)
  • Гурия – 6 (2%)
  • Кахети – 1 (0%)
  • Мцхета-Мтианети – 1 (0%)
  • Самцхе Джавахети – 1 (0%).

С начала пандемии в стране с диагнозом COVID-19 cкончались 38 человек. В карантине в данное время находятся 5 413 человек, в стационарах - 836. 41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости