Новая батумская республиканская больница

В Грузии клиники можно будет проверять только по постановлению суда

182
(обновлено 14:51 01.07.2020)
Агентству регулирования медицинской деятельности, чтобы проверить клинику, отныне потребуется решение суда

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. Агентство государственного регулирования медицинской деятельности сможет проверять клиники только на основе решения суда.

Соответствующие поправки в Закон о здравоохранении рассмотрел и одобрил парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам.

По словам председателя комитета здравоохранения и социальных вопросов Дмитрия Хундадзе, законопроект является важным механизмом контроля соблюдения клиниками лицензионных правил.

"Мы приняли решение, что клиники должны проверяться агентством регулирования, но только на основании постановления суда. Такая необходимость исходит из того, что есть клиники, которые нарушают лицензионные правила, и в этом содержатся высокие риски для пациентов", - заявил Хундадзе.

Государственное агентство регулирования медицинской деятельности является органом, контролирующим качество оказания медицинских услуг. Оно ведет мониторинг выполнения государственных медицинских программ в клиниках.

Именно это агентство выдает медицинским учреждениям лицензии, обеспечивает проведение сертификационных экзаменов врачей и выдает сертификаты.

182

Предвыборная символика. Баннер партии Европейская Грузия с портретами ее лидеров - Бакрадзе, Угулава, Бокерия

Инцидент в Садахло: полиция ведет следствие

158
(обновлено 13:29 29.09.2020)
С приближением выборов предвыборная кампания обретает все более силовой характер, о чем свидетельствует и очередной инцидент в Марнеульском муниципалитете

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. В связи с инцидентом в селе Садахло (регион Квемо Картли) опрос активистов оппозиционной партии "Европейская Грузия" продолжался всю ночью в отделении полиции Марнеули, сообщает телеканал "Рустави 2".

Народный защитник внимательно следит за предвыборной средой в Грузии>>

Инцидент произошел накануне. В одного из активистов "Европейской Грузии" стреляли, предположительно из дробовика, в том время, когда он устанавливал агитационный щит. В "Европейской Грузии" обвиняют в случившемся правящую партию "Грузинская мечта".

"У нас был билборд, который сняли незаконно, и вчера мы заново его ставили. Один из членов нашей организации был занят установкой билборда, когда в него выстрелили из дробовика. Сейчас он в больнице. Хочу просто предупредить "Грузинскую мечту" и сказать, что ни дробовик и ни кидание камнями не сможет помочь им сохранить власть", - заявил член партии "Европейская Грузии" Серги Кападзе.

В свою очередь, в "Грузинской мечте" отрицают обвинения и в ответ обвиняют оппозицию в спекуляциях.

"Любое насилие неприемлемо, и за этим должно последовать реагирование. Однако, когда оппозиция говорит, что за всем этим стоит "Грузинская мечта" - это ложь. Мы говорили, что "Национальное движение" и его актив постарается в определенной мере напрячь ситуацию. Что как видно и происходит", - отметил глава парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили.

МВД ведет расследование по статье "причинение незначительного ущерба здоровью".

Два дня назад серьезное столкновение между активистами "Национального движения" и "Грузинской мечтой" произошло в Болниси, там же в регионе Квемо Картли.

158
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

2510
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

2510
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Московский физико-технический институт

В Грузии студентов будут бесплатно обучать русскому языку и литературе

0
(обновлено 14:12 29.09.2020)
Желающие смогут овладеть как разговорным, так и деловым русским, а также познакомиться с шедеврами русской литературы

ТБИЛИСИ, 29 сен - Sputnik. Бесплатные курсы русского языка для студентов начнут проводить в Тбилиси, в Грузино-Российском общественном центре имени Е. М. Примакова с октября 2020 года.

Как сообщают организаторы, желающие смогут овладеть разговорным и деловым русским языком, а также познакомиться с русской классической литературой -  с произведениями Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Чехова, Достоевского и других русских писателей и поэтов.

Что же касается делового языка, то студентов будут обучать профессиональной лексике, используемой в сфере туризма, а также как вести деловую переписку, переговоры и другое.

Уроки будут проводиться с использованием современных методов обучения иностранным языкам, направленных на развитие коммуникативных навыков. Курсы ведет опытный педагог, доктор филологических наук и профессор.

"Тайно снять учителя на видео и выложить в интернет" - что происходит в школах Грузии? >>>

Желающие могут записаться на курсы до 5 октября 2020 года. На данный момент процесс обучения в связи с пандемией проходит в онлайн-формате.

0