Заседание парламента Грузии

Грузинский парламент поменял Конституцию в 36-й раз зачем это было нужно

809
(обновлено 19:15 29.06.2020)
К этому решению в Грузии шли более года, через шумные акции протеста, взаимные обвинения, уголовные дела, ультиматумы и переговоры, не раз оказывавшиеся под угрозой срыва

Парламент Грузии изменил Конституцию Грузии, все-таки решив, какими будут одни конкретные выборы – 31 октября 2020 года.

Действующая система выборов, по которой 73 депутата выбирались на мажоритарных выборах, а 77 – по пропорциональной, не устраивала оппозицию. В этом случае победа правящей партии по мажоритарным округам, даже при низком проценте на пропорциональных выборах, гарантировала ей парламентское большинство.

Грузинский парламент поменял Конституцию: почти квест - подробно как это было >>

Но в итоге система выборов в Грузии изменилась третий раз за ее историю. Правда, все запутано, как и все в грузинской политике, и второй раз будет реализован в отдаленном будущем.

Конституционалист Вахтанг Хмаладзе: «В самом начале парламент состоял из 235 депутатов, 150 из которых избирались по пропорциональной системе.  После были внесены изменения в Конституцию, и с 2008 года парламент состоял из 150 депутатов. В 2018 году были внесены изменения в Конституцию, согласно которым все 150 членов парламента будут избираться по пропорциональной системе, но эта норма войдет в действие с 2024 года. А нынешние изменения оказались посередине - они коснутся выборов 2020 года».

Грузинская головоломка

Принятые поправки будут распространятся на выборы, которые пройдут 31 октября 2020 года, и все внеочередные выборы до 2024 года.

По итогам поправок, на выборах для партий будет проходной барьер в 1%. На деле это означает, что большинство грузинских партий, лидеры которых мелькают в грузинских СМИ, пройдут в парламент, тем более что большинству даже не понадобится представлять подписи для регистрации. 

Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как это было раньше. Победит тот кандидат, который наберет более половины голосов проголосовавших.

Но вот теперь главная хитрость. Придуман очень сложный механизм, благодаря которому победа в мажоритарных округах не дает преимущества в целом. Представительство в парламенте теперь полностью будет зависеть только от итогов пропорциональных выборов, а не суммироваться с числом победителей в округах, как это было раньше.

Кто выигрывает от поправок

Эксперт Вахтанг Дзабирадзе считает, что от принятия поправок выиграет оппозиция.

«Власти Грузии устраивало большое число мажоритарных округов, так как у них есть все рычаги в районах для победы. Именно поэтому провалились поправки о переходе на пропорциональную систему с 2020 года», - сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Он прогнозирует, что поправки создадут проблемы правящей партии на выборах и, возможно, она не сможет получить большинство в парламенте, хотя и выйдет на первое место.  

«В мажоритарных выборах, вероятно, выиграет правящая партия, а вот на пропорциональных выборах ей будет трудно, она хоть и выйдет на первое место среди партий, но вряд ли возьмет по итогам большинство в парламенте», -  сказал Дзабирадзе. 

Все довольны

Принятием поправок сейчас довольны и власти, и оппозиция, однако в правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» не забыли попенять двум крупным партиям – «Европейская Грузия – движение за свободу» и «Единое национальное движение», которых считают своими главными оппонентами на выборах.  Эти партии не принимали участие в голосовании за поправки из-за бойкота.

«Я думаю, сегодняшнее голосование было той границей, по одну сторону которой остались «Европейская Грузия» и «Национальное движение», а на второй стороне оказалась ответственная провластная сила и новая оппозиция, которая выполнила свое обещание и поддержала поправки. Теперь общество поймет, кто та сила, которая может взять на себя ответственность», - сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

А вот оппозиция не могла скрыть своего удовлетворения.

"Сегодня очень хороший день, "Европейская Грузия" очень довольна, как и весь оппозиционный спектр. Команда Иванишвили оказалась в таком положении, что они проголосовали за то, против чего выступали, и сейчас празднуют победу над нами. Хорошо было бы взять из архива кадры, где Каладзе и другие говорят, что "ничего не изменится". Это хорошо, это показывает силу общества, силу друзей Грузии, потому сейчас они находятся в столь комичной ситуации", - сказал один из лидеров «Европейской Грузии» Гига  Бокерия.

Конституция как туз в рукаве
Конституция как туз в рукаве

Грузинская мечта" не смогла противостоять международному давлению, заявил журналистам председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе, комментируя принятие парламентом конституционных поправок.

"Заявления, идущие с Запада, в том числе введение личных санкций в отношении Бидзины Иванишвили, фактически были решающими при принятии этого решения. Произошла очень хорошая вещь. Мы должны поблагодарить свободных депутатов и другие оппозиционные партии, которые обеспечили внесение конституционных изменений", - сказал Гоциридзе.

Будущее  в хаосе

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что новая система выборов создаст многопартийный парламент и это создаст определенный, но необходимый хаос в его работе.

"Однако парламент будет дееспособным, поскольку решающее большинство останется за "Мечтой". Оппозиция будет кричать, но у них не будет такого количества голосов, чтобы влиять на решения", - сказал Сакварелидзе.

А вот политолог Вахтанг Маисая считает, что после парламентских выборов 2020 года нужно ждать большой "текучки кадров" в законодательном органе. Это он аргументирует тем, что в грузинской политике много "партий-однодневок".

"Многие мелкие политические партии создаются на определенное время для проталкивания определенных интересов, после чего их "лавочка закрывается". Поэтому можно предположить, что в новом парламенте будет большая текучка", - сказал Маисая.

Однако до прогнозируемого экспертами «полезного хаоса» в парламенте еще четыре месяца. Оппозиции и властям придется работать над Избирательным кодексом, а потом конкурировать друг с другом во время предвыборной кампании.

Между тем, как показывают опросы, обычных граждан мало волнует система выборов и высокие споры, тут актуален вопрос, пойдут ли они вообще на выборы. Как показывает тенденция, число голосующих избирателей уменьшается с каждым годом.

809
Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (36)

Флаги Грузии и Великобритании

Великобритания посчитала риском поездки своих граждан в Грузию

349
(обновлено 23:55 03.07.2020)
Рекомендации МИД Британии в отношении поездок основаны на рисках для своих граждан, включая оценку состояния общественного здравоохранения у страны посещения

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Правительство Великобритании обнародовало список стран, куда британцы могут поехать без риска заразиться новым коронавирусом, Грузии в нем не оказалось.

Таким образом, Грузия оказалась страной "неприемлемо высоко риска" для британцев, выезжающих за границу.

При этом в правительстве Великобритании отмечают, что рекомендации министерства иностранных дел Британии в отношении поездок основаны на рисках для своих граждан, включая оценку состояния общественного здравоохранения внутри страны.

Таким образом, все возвращающиеся из Грузии в Великобританию должны будут пройти 14-дневный карантин.

Между тем Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу Грузии открыли Швейцария, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

349
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

О чем пишут грузинские газеты: выполнит ли власть требование оппозиции

250
(обновлено 21:33 03.07.2020)
Почему "Мечта" не спешит назвать кандидатов в мажоритарные депутаты, выполнит ли власть требование оппозиции об освобождении Георгия Руруа, с какими странами Грузия создаст "зеленый коридор" - главные темы в грузинской прессе

"Грузинская мечта", как ранее сообщалось, планировала представить кандидатов в мажоритарии после принятия конституционных поправок, но пока неизвестно, кто станет фаворитом "Мечты" в мажоритарных округах. Что касается нового партийного списка правящей партии, по кулуарной информации, он будет укомплектован новыми лицами.

"Выбор новых лиц для "Мечты" будет трудным процессом", - полагает политолог Ника Читадзе, отметив, что запасная скамья правящей партии небезгранична.

Политолог напомнил, что во время парламентских выборов в 2016 году, когда "Мечта" распустила "старую гвардию", бывший премьер Грузии Георгий Квирикашвили привел 15 новых лиц, многие из которых уже покинули правящую партию.

"Так что запасная скамья "Мечты" не длинная. Я думаю, что этот процесс займет много времени, поэтому "Мечта" не называет кандидатов. Кроме того, в парламенте нового созыва должно быть в общей сложности 30 мажоритариев. Кандидатов в мажоритарии и партийный список согласуют с Бидзиной Иванишвили. Я не исключаю, что первый номер в списке будет Гахария. А из старых лиц, вероятно, места сохранят Кобахидзе, Мдинарадзе и другие", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог сообщил, что, по имеющейся у него информации, "Мечта" уже проводит переговоры с несколькими экспертами, и, вероятно, их внесут в список.

"В партийный список "Мечты" также внесут представителей интеллигенции", - сказал Читадзе.

Выполнит ли власть требование оппозиции?

Оппозиционные партии вновь призывают власти Грузии полностью выполнить соглашение от 8 марта и заявляют, что освобождение из-под стражи одного из совладельцев оппозиционного канала "Мтавари архи" Георгия Руруа остается принципиальным вопросом.

Совместное заявление, распространенное оппозицией в четверг, подписали 19 политических партий, в том числе: "Европейская Грузия", "Единое национальное движение", "Республиканская партия", "Новая Грузия", Новый политический центр "Гирчи", "Единая Грузия-демократическое движение", "Лейбористская партия" и "Лело для Грузии".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе не исключает, что определенные шаги в этом направлении власти предпримут после завершения процесса, связанного с конституционными изменениями.

"Власти заявлению оппозиции, естественно, большого значения не придадут. Большое значение будет иметь, насколько твердую позицию по этому поводу займет Запад", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, на данном этапе все проходит кулуарно и не озвучивается, а оппозиция упустила процесс из своих рук, когда "уступила" принятие конституционных поправок и изменения в Избирательный кодекс правящей партии, фактически отключившись от этого процесса.

"Когда процесс завершится и власть заявит, что "я все приняла и процесс демократизации моя инициатива, а не оппозиции", тогда освобождение Руруа не нанесет ущерб ее политическому капиталу, и не исключаю, что, возможно, она предпримет этот шаг", - сказал Дзабирадзе.

Оппозиция: освобождение Георгия Руруа остается принципиальным вопросом >>

При этом аналитик отметил, что это произойдет не сегодня и не завтра, и чем больше оппозиция будет активничать, тем дольше Руруа проведет в тюрьме.

С какими странами Грузия создаст "зеленый коридор"?

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 стран, которые безопасны с точки зрения распространения COVID-19 - по данным министерства иностранных дел, Грузия является единственной страной в регионе, которая вошла в список самых безопасных стран, в который ни одна бывшая советская страна не попала.

Соответственно, вопросы, с какими странами Грузия создаст "зеленый коридор" и в каком направлении могут быть открыты авиарейсы, наиболее сегодня актуальны. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что министерство иностранных дел страны уже ведет работу с отдельными странами над созданием "зеленых коридоров", что крайне важно.

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе говорит, что в странах, объявленных "зелеными зонами", вирус в целом контролируется и бывают только единичные случаи заражения, но забывать об осторожности не следует.

"Несмотря на то, что человек въезжает в нашу страну из "зеленой страны", его необходимо максимально обследовать, чтобы не ввезти в страну вирус посредством бессимптомной формы", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Он полагает, что эта единственная гигиеническая или эпидемиологическая защита будет вполне достаточна для стран "зеленой зоны".

"Идеальным вариантом было бы иметь на границе какой-то тест, который даст за 15 минут ответ - заражен ли этот человек или нет, но, насколько я знаю, такого теста еще не существует, на это потребуется определенное время", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог считает, что гражданин Грузии, вернувшись в страну, должен также пройти обследование и затем находиться в самоизоляции, так как эпидемия коронавируса вновь вспыхнула во многих странах, и всегда есть шанс, что многие заразятся, поэтому следует быть осторожными и помнить об изоляции.

Ранее Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Помимо Грузии в список ЕС вошли: Канада, Австралия, Марокко, Япония, Южная Корея, Алжир, Черногория, Руанда, Новая Зеландия, Тунис, Сербия, Таиланд, Уругвай и Китай. В то же время, на Китай распространяется условие, что он также откроет свои границы для граждан ЕС.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

250
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 4 июля 2020

0
(обновлено 23:55 03.07.2020)
По православному церковному календарю 4 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иулиана, Терентия, Арчила и Луарсаба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулиан Тарсийский

По церковному календарю 4 июля поминают мученика Иулиана Тарсийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника и христианки в провинции Киликия (Малая Азия). Мать после смерти мужа переселилась с Иулианом в город Таре и, покрестив сына, воспитала его в христианском благочестии.

Преследование христиан началось когда Иулиану исполнилось 18 лет. Юношу схватили и в течение года водили по всей провинции, подвергая жестоким пыткам. Мать, следовавшая повсюду за сыном, просила Господа укрепить его в подвиге.

Когда все ухищрения палачей заставить юношу отречься от веры оказались тщетными, его зашили в мешок, наполненный ядовитыми змеями и песком, и бросили в море. Это произошло в 305 году.

Епископ Иконийский

По церковному календарю 4 июля поминают священномученика Терентия, епископа Иконийского, ученика первоверховного апостола Павла.

Терентий – апостол из числа 70-и, был вторым епископом в Иконии. О нем апостол Павел упоминает в послании к Римлянам.

Святитель многих язычников обратил ко Христу. Он принял мученическую смерть за Спасителя в I веке - его пронзили заостренным деревом.

Арчил II

По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.

Луарсаб II

По церковному календарю 4 июля поминают грузинского царя Луарсаба II, правившего в Картли в начале XVII века. Грузия в это время была зависима от Персидского царства.

На престол Луарсаб взошел совсем юношей. Его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса. Персидский шах надеясь, что сможет манипулировать молодым правителем, хотел превратить грузинскую землю в своеобразный буфер между воинственной Османской империей и ними.

Турки захватили юг Грузии в 1609 году и вторглись на восток. Луарсаб, чудом избежавший плена, собрал армию и с 14 тысячами воинов обратил в бегство 60 тысяч османов.

Эта победа встревожила персидского шаха. Испугавшись усиления Луарсаба, он попытался на него натравить других грузинских князей, но замысел провалился.

Когда шах с огромным войском вторгся в Грузию, Луарсаб заключил союз с царем Кахети Теймуразом, и они вместе выступили против Аббаса. Но в результате предательства Луарсаб попал в плен и семь лет провел в оковах, мужественно отказываясь сменить веру.

Его казнили в 1622 году. По преданию, над телом мученика засиял луч неземного света.

Именины

По церковному календарю 4 июля именины отмечают Анастасия, Василиса, Алексий, Антоний, Георгий, Иона, Иоанн, Иулий, Максим, Николай, Никита, Павел, Терентий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников