Вахтанг Маисая

Политолог: в новом парламенте Грузии будет большая текучка

590
(обновлено 17:48 29.06.2020)
Политолог Вахтанг Маисая поделился мнением касаемо будущего грузинской политики после принятия поправок об изменении избирательной системы к выборам 2020 года
Политолог назвал главный минус политического института Грузии

Парламент Грузии в понедельник утвердил в третьем окончательном чтении поправки в Конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе. За поправки проголосовали 117 депутатов при трех голосах против. Для их принятия было достаточно 113 голосов депутатов.

"Я думаю, что после избрания парламента по новой системе нас в дальнейшем будут ждать очень частые избрания парламента. Я это объясню тем, что многие мелкие политические партии существуют ограниченное количество времени для проталкивания определенных интересов, после чего их лавочки закрываются. Поэтому, можно предположить, что в новом парламенте будет большая текучка", – рассказал Маисая Sputnik Грузия.

По его словам, в Грузии нет серьезных и четко организованных политических партий, что является главным минусом при переходе на новую модель развития политического института Грузии. На данном этапе же грузинский парламент принял заявку от общественности, политических партий и общественных организаций, которые требовали поправок, но будет ли это толчком к политической стабилизации в стране, неизвестно, отметил политолог.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

590
Теги:
Вахтанг Маисая, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (583)

Георгий Гахария в зугдидском офисе своей партии За Грузию

Партия Гахария представила своего первого кандидата в мэры

68
(обновлено 18:15 05.08.2021)
Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Партия экс-премьер министра Георгия Гахария "Для Грузии" начала представление кандидатов в мэры с Озургети.

Партия "Для Грузии" была сформирована в июне этого года бывшим премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Основное ядро партии составляют бывшие чиновники, работающие в разных ведомствах.

Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник. По версии СМИ, его кандидатуру на пост мэра Озургети рассматривала и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Озургети для нашей партии отличается тем, что нам не пришлось думать, кто будет нашим лицом и нашим кандидатом. Его вы все знаете – он олицетворение добросовестного чиновника, который давно служит своей стране. Для меня большая честь, что он сегодня с нами", - сказал Гахария в Озургети.

На сегодняшний день официально в предвыборной гонке за пост мэра Озургети, помимо Цецхладзе, участвует только один кандидат от "Грузинской мечты" - Автандил Талаквадзе.

Официально регистрация кандидатов в мэры завершится 8 сентября. Своих кандидатов могут представить как партии, так и инициативные группы.

Сами выборы пройдут 2 октября. На них выиграет тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей.

Основная конкуренция на выборах, по прогнозам экспертов, развернется между "Грузинской мечтой" и самой крупной оппозиционной партией "Единое национальное движение". Между тем, ряд экспертов делает ставку и на партию Гахария как альтернативную силу на этих выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

68
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Новый политический центр - Гирчи

Попытка №2: перед выборами "Гирчи" планирует разыграть среди избирателей автомобили Tesla

67
(обновлено 16:52 05.08.2021)
Для розыгрыша "Гирчи" собирается закупить 20 электромобилей Tesla на те бюджетные деньги, которые партия должна будет получить за выборы

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" перед выборами в органы местного самоуправления разыграет двадцать автомобилей Tesla среди избирателей, об этой и других инициативах журналистам рассказал депутат парламента Сандро Раквиашвили.

Впервые о розыгрыше электромобилей "Гирчи" объявила в начале июня 2020 года. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию на сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Уже после выборов "Гичри" отказались устраивать розыгрыш. Свое решение в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

По словам Раквиашвили, и в этот раз "Гирчи" собирается приобрести электромобили из средств, которые полагаются партии из бюджета и от которых они отказываются.

"В ближайшее время розыгрыш проекта Tesla начнется с тех людей, которые в прошлом году пришли на избирательные участки и сфотографировались возле избирательного участка", - сказал Раквиашвили.

По словам депутата, партия запланировала несколько новых и интересных проектов для жителей Тбилиси, Батуми, а также других городов Грузии.

Среди новшеств, которые вводит партия, кампания "Зумдазум" - электронный аналог предвыборной кампании "кардакар". В период пандемии "Гирчи" будет знакомить избирателей со своей программой посредством интернета.

"Мы решили, что в этом политическом хаосе, в котором мы находимся и где неясно, каковы цели политических игроков, мы проведем нашу независимую кампанию и займемся действительно серьезной политикой", - сказал Раквиашвили.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Согласно итогам парламентских выборов 2020, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

67
Теги:
Грузия, Партия 'Гирчи', выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Саломэ Пажава (Грузия) выполняет упражнения с лентой

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 6 августа представление спортсменов

0
(обновлено 18:26 05.08.2021)
В предпоследний соревновательный день, 6 августа, на Олимпиаде в Токио выступят три грузинских спортсмена: борцы вольного стиля Гено Петриашвили (-125 кг), Элизбар Одикадзе (-97 кг) и Саломе Пажава в соревнованиях по художественной гимнастике

Гено Петриашвили – вольная борьба (-125 кг)

Грузинский борец Гено Петриашвили вышел в финал Олимпиады
Грузинский борец Гено Петриашвили вышел в финал Олимпиады

Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили вышел в финал Олимпийских игр в Токио и улучшил свое достижение ОИ в Рио-де-Жанейро (2016), где стал бронзовым призером.

Медаль Петриашвили станет для сборной Грузии восьмой на ОИ в Токио. Это лучший результат Грузии на Олимпийских играх за время независимости страны. По семь медалей наша команда завоевала в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Элизбар Одикадзе – вольная борба (-97 кг)

Вольная борьба. Элизбар Одикадзе
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Вольная борьба. Элизбар Одикадзе

Элизбар Одикадзе – последний представитель сборной Грузии по вольной борьбе на Олимпиаде в Токио.

На прошлых Играх в Рио-де-Жанейро (2016) Одикадзе занял пятое место, и очень хочется надеяться, что на текущей Олимпиаде грузинский борец сумеет улучшить свой результат, хотя сделать это будет очень непросто.

На трех чемпионатах мира, последовавших за Играми в Рио, Одикадзе дважды занимал пятое место и только один раз стал бронзовым призером турнира. Гораздо лучше, а, что самое главное – стабильно, грузин выступает на чемпионатах Европы. На пяти подряд континентальных первенствах Одикадзе занимал третье место.

Саломе Пажава – художественная гимнастика

Спортсменка Саломе Пажава ставит подпись под текстом Олимпийской присяги
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Спортсменка Саломе Пажава ставит подпись под текстом Олимпийской присяги

Саломе Пажава не смогла квалифицироваться на Олимпиаду в Токио, но попала на Игры благодаря так называемой хозяйской квоте.

Пять лет назад на ОИ в Рио-де-Жанейро Пажава заняла итоговое 14 место среди 26 участниц. Вряд ли от грузинской гимнастки стоит ожидать медали, но выход в финальную часть соревнований уже можно будет считать большим успехом.

Пажава является первой и пока единственной представительницей Грузии, завоевавшей медаль на чемпионатах Европы. В 2015 году на Европейских играх в Баку Пажава заняла третье место в соревнованиях с лентой.

Стоит также отметить, что дважды Пажава занимала четвертое место на этапах Кубка мира – в Баку (2018) в упражнениях с булавами и в Песаро (Италия, 2019) в упражнениях с лентой.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, Гено Петриашвили
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио