Власти столицы Грузии устанавливают новогодний городок и аттракционы у здания парламента Грузии 31 декабря

"Полезный хаос" воцарится в парламенте Грузии - эксперты о поправках в Конституцию

682
(обновлено 18:24 29.06.2020)
Парламент десятого созыва будет многопартийным, пестрым и зыбким, но первую скрипку в нем по-прежнему будет играть "Грузинская мечта", таковы прогнозы экспертов

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Как может измениться политическая жизнь Грузии после парламентских выборов 31 октября 2020 года, ждать ли радикальных изменений после перехода на новую избирательную систему, об этом в интервью Sputnik Грузия рассказали политические эксперты.

Поправки в Конституцию Грузии утверждены: какими будут выборы>>

Парламент Грузии в понедельник принял поправки в Конституцию Грузии, согласно которым парламентские выборы 31 октября пройдут по новой системе.

Согласно принятым поправкам, число депутатских мандатов осталось прежним – 150, но проходной барьер для партий снижен с трех до 1% - это значит, что в парламент попадет больше партий, а число одномандатных округов сокращается с 73 до 30.

При этом мандаты будут распределяться по новой формуле: суть в том, что партия даже после победы в мажоритарных округах сможет получить только на четверть мест больше, чем ей полагается по пропорциональной системе.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, кардинальных изменений в раскладе сил на политической арене ждать не стоит, лидерство по-прежнему сохранится за правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Эта суматоха вокруг пропорциональных выборов необоснованна, особенно со стороны тех партий, которые не особо заботились о своем рейтинге среди народа и весь акцент перенесли на внутриполитические межпартийные дуэли. Это и приведет к тому, что лидирующая роль опять останется за  правящей партией", -  заявил Сакварелидзе.

При этом, эксперт подчеркнул, что новая система выборов создаст многопартийный парламент и это создаст определенный хаос в его работе.

"Однако парламент будет дееспособным, поскольку решающее большинство останется за "Мечтой". Оппозиция будет кричать, но у них не будет такого количества голосов, чтобы влиять на решения", - сказал Сакварелидзе.

А вот политолог Вахтанг Маисая считает, что после парламентских выборов 2020 года нужно ждать большой "текучки кадров" в законодательном органе. Это он аргументирует тем, что в грузинской политике много "партий-однодневок".

"Я это объясняю тем, что многие мелкие политические партии создаются на определенное время для проталкивания определенных интересов, после чего их "лавочка закрывается". Поэтому можно предположить, что в новом парламенте будет большая текучка", - сказал Маисая.

При этом политолог высоко оценил внесенные в Конституцию поправки, поскольку таким образом парламент "выполнил заявку общественности, политических партий и общественных организаций, которые требовали этих поправок".

До сегодняшнего дня в главном законе страны запись о выборах в парламент выглядела следующим образом: из 150 депутатов 73 избираются путем прямого голосования в мажоритарных округах, остальные попадают в парламент по спискам партий, набравших не менее 3% голосов избирателей.

Однако этой системой оппозиция была недовольна, и после политического кризиса, сопровождаемого акциями протеста, правящая партия согласилась на реформу избирательной системы. Поправки в Избирательный кодекс предусматривают, что из 150 депутатов 120 попадают в парламент по спискам партий, набравших не менее 1% голосов избирателей, а оставшиеся 30 мажоритариев избираются по одномандатным округам.

682

Давид Сергеенко

Депутат парламента Грузии стал вице-президентом ПАЧЭС

65
(обновлено 00:59 23.06.2021)
Сергеенко был министром здравоохранения Грузии с 2012 по 2019 год и считался одним из самых рейтинговых министров страны

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Вице-спикер парламента Грузии Давид Сергеенко избран на два года вице-президентом Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, говорится в сообщении грузинского законодательного органа.

Избрание Сергеенко прошло в рамках 57 сессии ПАЧЭС, которая состоялась в формате видеконфернеции. Сам депутат грузинского парламента являет главой постоянной делегации страны. Основной темой сессии стал вопрос роли парламента в вопросе торговли людьми.

Сергеенко был министром здравоохранения Грузии с 2012 по 2019 год и считался одним из самых рейтинговых министров страны. Он объявил о своей отставке в июне 2019 года, став советником премьер-министра Грузии по вопросам здравоохранения, а после на выборах 2020 года был избран депутатом парламента Грузии.

Декларация Саммита о Черноморском Экономическом Сотрудничестве и Босфорское Заявление, подписанные в Стамбуле 25 июня 1992 г., определили основные принципы и задачи Черноморского Экономического Сотрудничества (ЧЭС), официально создав новый региональный процесс сотрудничества с участием одиннадцати стран: Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины.

Уже 26 февраля 1993 г. в Стамбуле, главы парламентов девяти стран – Албании, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины – приняли Декларацию о создании Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

65
Теги:
Давид Сергеенко, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Лишить иммунитета депутата парламента Грузии будет сложнее

28
(обновлено 23:49 22.06.2021)
Для лишения полномочий будет необходимо согласие 90 депутатов вместо 76, что фактически лишает правящую партию возможности единолично принимать решения

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Парламент Грузии в первом чтении утвердил поправки, согласно которым усложняется процедура лишения депутата неприкосновенности.

Законопроект поддержали 98 депутатов, в том числе часть оппозиционных партий.

Согласно законопроекту процедура лишения депутата неприкосновенности остается прежней. Единственным новшеством станет увеличение необходимого числа голосов за. Теперь для лишения полномочий будет необходимо согласие 90 депутатов вместо 76, что фактически лишает правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия" возможности единолично принимать решения.

У "Грузинской мечты" в парламенте всего 84 мандата. Остальные кресла распределены между оппозицией.

У парламента Грузии этого созыва уже есть опыт лишения иммунитета. В феврале этого года правящая партия единолично приняло решение лишить иммунитета лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия, чтобы он мог предстать перед судом.

Решение суда отправить Мелия за решетку привело к обострению политического кризиса в стране, который удалось разрешить спустя два месяца сложных переговоров при участии международных посредников.

Увеличение числа голосов для лишения иммунитета является одним из условий соглашения между правящей партией и оппозицией для выхода из политического кризиса.

Несмотря на разногласия, часть оппозиционных партий все же поддержало законопроект. Чтобы он вступил в силу депутаты должны принять его еще в двух чтениях, а после поправки должна подписать президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

28
Теги:
Ника Мелия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Свечи у часовни Ксении Петербургской (Блаженной) на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

Какой сегодня церковный праздник: 23 июня 2021

0
(обновлено 23:09 22.06.2021)
По православному церковному календарю 23 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Антонины, Александра, Тимофея и Феофана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Александр и Антонина

По церковному календарю 23 июня поминают мучеников Александра и Антонину, пострадавших в 313 году.

Антонину, родом из города Кродамна, во Фракии схватили, когда начались гонения христиан, и привели к правителю Фисту. Правитель, обещая ее сделать жрицей богини Артемиды, уговаривал отречься и поклониться языческим богам.

Когда дева мужественно отказалась от предложения, ее осудили и бросили в темницу. Александр – один из воинов правителя, решив спасти христианку, предложил ей бежать в его одежде.

Девушка понимая, что воину грозит смерть за неповиновение, отказывалась принять свободу такой ценой, но Александр уговорил ее.

Обнаружив в камере воина, тюремщики привели его к Фисту и пытками тщетно старались выяснить, где находится христианка.

В это время Антонина сама пришла на суд – мучеников предали жестоким пыткам, во время которых они скончались.

Тимофей Прусский

По церковному календарю 23 июня поминают священномученика Тимофея, епископа города Пруссы (Вифиния), получившего дар чудотворения от Господа за чистоту и святость жизни.

Священномученик обратил к вере Христовой многих язычников в Пруссе. По приказу Юлиана Отступника (361-363), святителя заключили в темницу, где он продолжил проповедовать Евангелие, не смотря на запрет императора.

Разгневанный Юлиан приказал обезглавить епископа Прусского.

Феофан Антиохийский

По церковному календарю 23 июня поминают преподобного Феофана Антиохийского.

Родился будущий cвятой в языческой семье. Он рано женился, но когда супруга умерла через три года, Феофан уверовав принял крещение и оставив все, стал жить в маленькой келье за городом.

Всех приходивших к нему преподобный учил хранить Божьи заповеди, с особенным рвением внушал проводить жизнь чистую и целомудренную.

Узнав о блуднице, многих увлекшей в сети распутства, преподобный захотел ее спасти. Он долго молился, прося помощи у Господа, затем, нарядившись и взяв у отца много золота, отправился к Пансемине.

Отдав золото блуднице, он убедил ее оставить распутную жизнь и выйти за него замуж, при условии, что примет крещение. Пансемина согласилась, а Феофан, готовя ее к принятию Таинства, наставлял девушку в христианской вере.

Приняв крещение, Пансемина совершенно переродилась. Раздав все свое имущество, нажитое распутством, на богоугодные дела, она поселилась в хижине рядом с кельей и стала вести жизнь подвижницы. Она скончалась через 22 месяца, в один день со своим наставником, примерно в 369 году.

Именины

По церковному календарю 23 июня именины отмечают Антонина, Алексей, Александр, Василий, Иван, Никон, Николай, Павел, Тимофей и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников