Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

"Хороший день" - грузинская оппозиция прокомментировала изменение Конституции

524
(обновлено 17:38 29.06.2020)
Независимо от того, кто в оппозиции голосовал за конституционные поправки, а кто нет, в итоге все довольны тем, что они все-таки были приняты парламентом

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Конституционные поправки по поводу новой системы выборов, принятые сегодня парламентом Грузии, по-разному восприняли в оппозиции.

Часть оппозиции называет решение парламента важным и судьбоносным, другая – видит в этом слабость "Грузинской мечты" и силу общественного давления.

Гахария: мы должны обеспечить прозрачные и демократические выборы>>

По словам лидера Альянса патриотов Грузии Ирмы Инашвили, сегодняшний день очень важен для парламента девятого созыва и скажется на будущем страны.

"Мы договорились с властью и сдержали свое слово. Все три чтения мы держали свое слово и поддерживали законопроект. Конечно, это не идеальные изменения, и нас больше устраивала система 150/0, а не 120/ 30. Но это ведь процесс, это политика, здесь важно принимать во внимание реальность", - сказала Инашвили.

Несмотря на то, что его коллеги по фракции бойкотировали принятие конституционных поправок, один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия доволен, что они прошли и в третьем чтении. По его словам, "Грузинскую мечту" вынудили проголосовать за те изменения, против которых она выступала изначально.

"Сегодня очень хороший день, "Европейская Грузия" очень довольна, как и весь оппозиционный спектр. Команда Иванишвили оказалась в таком положении, что они проголосовали за то, против чего выступали, и сейчас празднуют победу над нами. Хорошо было бы взять из архива кадры, где Каладзе и другие говорят, что "ничего не изменится". Это хорошо, это показывает силу общества, силу друзей Грузии, потому сейчас они находятся в столь комичной ситуации", - сказал Бокерия.

Он уверен, что одна задача уже выполнена, остается вторая – освободить Георгия Руруа и выиграть выборы.

"Грузинская мечта" не смогла противостоять международному давлению, заявил журналистам председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе, комментируя принятие парламентом конституционных поправок.

"Грузинская мечта" и Бидзина Иванишвили не смогли противостоять международному и внутреннему давлению. Заявления, идущие с Запада, в том числе введение личных санкций в отношении Бидзины Иванишвили, фактически были решающими при принятии этого решения. Произошла очень хорошая вещь. Мы должны поблагодарить тех свободных депутатов и другие оппозиционные партии, которые обеспечили внесение конституционных изменений", - сказал Гоциридзе.

По словам председателя оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, принятие поправок – это заслуга всей оппозиции.

"То единство оппозиции, собравшееся в офисе (или как говорит "Грузинская мечта " - во дворе или в беседке) Нателашвили, единство оппозиции является главной основой того, что мы сегодня добились этой важной победы. Я хочу обратиться к грузинскому народу —  теперь ваш черед, вы должны сделать свой выбор между многими партиями. Вы никогда не должны становиться перед выбором — или Бидзина, или Миша", - сказала Нино Бурджанадзе.

Парламент Грузии 117 голосами одобрил в третьем чтении конституционные поправки, согласно которым парламентские выборы 31 октября 2020 года должны пройти по новой системе. Только три депутата - Бидзина Гегидзе, Каха Окриашвили и Александр Эрквания - проголосовали против.

"Единое Национальное Движение" и "Европейская Грузия" не участвовали в голосовании.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

524
Темы:
Парламент Грузии (186)

Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

Что волнует грузинский народ и кому он верит перед выборами: опрос IRI

169
(обновлено 20:47 12.08.2020)
За год среди населения Грузии выросло число людей, считающих, что страна развивается правильным путем

Население Грузии волнуют бедность, безработица, инфляция и коронавирус. А на выборах для людей главное – это программа партии, ориентированная на экономические проблемы страны, таковы результаты опроса Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне, за четыре месяца до парламентских выборов в Грузии.

В рамках опроса жителям страны предлагалось ответить на ряд вопросов, чтобы определить чего ждет население Грузии и кому оно доверяет.

Так, 53% опрошенных считают, что страна развивается неправильно, показал опрос. Примечательно, что число мыслящих подобным образом сократилось – в июне прошлого года так считало 66% опрошенных.

Между тем, по сравнению с показателями июня прошлого года, с 23% до 38% выросло число людей, которые считают, что страна развивается правильным путем. 

Главные проблемы страны и коронавирус

Опрос показал, что больше всего население страны волнуют экономические проблемы. Так, главной проблемой страны 46% считают безработицу, 17% – рост цен, 10% – бедность, 4% назвали другие экономические проблемы.

А вот главный бич всего мира – коронавирус – главной проблемой страны назвали только 4% опрошенных.

Между тем, согласно тому же опросу 79% довольны работой правительства с борьбе с коронавирусом.

Более того, 25% опрошенных назвали борьбу с коронавирусом главным достижением правительства Грузии. На втором месте с 7% оказалась реформа здравоохранения, а на третьем – свобода слова, которую главным достижением назвали 3%.

При этом 94% считает, что наиболее эффективным ведомством в борьбе с пандемией был Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья. Для 91% эффективен был Минздрав, для 81% – правительство и для 74% – Патриархия Грузии. И только 57% посчитали эффективной работу парламента страны.

В то же время 56% опрошенных довольны работой правительства по устранению экономических последствий коронавируса, столько же довольны его социальными программами.

Среди опрошенных 67% отмечают, что их экономическое положение ухудшилось из-за коронавируса.

Доверие к персонам и госинститутам в Грузии

Исследователи IRI выяснили, что в Грузии больше всего довольны деятельностью армии (89%), Патриархии Грузии (85%) и СМИ (71%).

При этом ранее всегда попадавшие в лидеры Дом юстиции и полиция опустились на четвертое и пятое место, набрав 65% и 62% положительных отзывов.

Далее в рейтинге лучшей работы опрошенные назвали премьер-министра (59%) и местные власти (50%).

А вот самой негативной респонденты посчитали работу профсоюзов, губернаторов и судов. 

Что касается личностей, то наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, премьер-министр Георгий Гахария, мэр Тбилиси Каха Каладзе и лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

Самое негативное отношение же к лидеру партии "Гирчи" Зурабу Джапаридзе, банкирам Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе, депутату Эке Беселия и лидеру "Единой Грузии" Нино Бурджнадзе.

Дела предвыборные

Опрос IRI показал, в первую очередь, что у опрошенных в основном нейтральное отношение к политическим партиям и для них важнее всего программа партии или кандидата.

Так, когда опрошенных спросили о доверии к партиям, 64% сказали, что их отношение нейтральное, не доверяют им 21%, а верят – 11%. Остальные отказались отвечать на вопрос.

При этом 64% опрошенных заявили, что в Грузии есть партия, которая выражает их интересы, тогда как 30% такой партии не видят.

Тогда опрошенных спросили, что для них главное при выборе, 42% ответили, что это партия и ее программа, 18% – сама партия, 21% – ее кандидаты и только 13% сказали, что им важны обещания.

В то же время 62% опрошенных заявили, что в программе партии им важна экономическая политика, для 48% важно также здравоохранение и социальная политика.

Внешняя политика важна всего для 15% опрошенных, а образование и правовая политика волнует всего 12%.

Рейтинг партий

Партия Поддержка
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 33%
"Единое национальное движение" 16%
"Европейская Грузия – движение за свободу" 5%
"Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели" 3%
"Альянс патриотов Грузии"         3%

"Лейбористская партия Грузии"

2%
"Гражданин" Алеко Элисашвили 2%
"Лело для Грузии" 2%
"Единая Грузия - демократическое движение" 1%
"Победившая Грузия" 1%

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

169
Теги:
общество, политика, Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Опрос IRI
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI

626
(обновлено 18:52 12.08.2020)
На втором месте в рейтинге партий оказалась бывшая правящая сила "Единое национальное движение"

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" лидирует в рейтинге партий по опросу Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне.

"Альянс патриотов" против IRI и NDI: партия начинает собственный масштабный опрос>>

На вопрос "Если парламентские выборы пройдут в ближайшее воскресенье, за кого вы будете голосовать" 33% опрошенных заявили, что выберут правящую партию, еще 16% готовы выбрать бывшую правящую партию "Единое национальное движение".

Что касается остальных партий, то голоса за них расположились следующим образом:

 Партия  Доля опрошенных
 "Европейская Грузия – движение за свободу"  5%
 "Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели"  3%
  "Альянс патриотов Грузии"  3%
 "Лейбористская партия Грузии"  2%
 "Гражданин" Алеко Элисашвили  2%

 "Новый политический центр Гирчи"

 2%
 "Лело для Грузии"   2%
 "Единая Грузия - демократическое движение"  1%
 "Победившая Грузия"  1%

Не определились с выбором или отказались отвечать 28% опрошенных, и только 1% заявил, что им не нравится ни одна партия.

Опрошенных также спросили за какую партию они не будут никогда голосовать. Результаты этого опроса оказались следующими: за "Нацдвижение" никогда не будут голосовать 29% опрошенных, за "Грузинскую мечту" - 25%, за "Гирчи" - 16%, за "Альянс патриотов – 12%.

Далее в антирейтинге следуют "Лейбористкая партия", партия "За справедливость" и "Единая Грузия", за которых не собираются отдавать голоса по 9% опрошенных.

Еще 7% никогда не проголосуют за "Европейскую Грузию", а по 6% опрошенных не отдадут свои голоса за "Консервативную партию", "Победившую Грузию" и "Лело для Грузии". А вот за "Новую Грузию", "Свободную Грузию", "Республиканскую партию" и партию "Гражданин" никогда не проголосуют по 4% опрошенных.

Еще 29% отказались отвечать на вопрос либо затруднились с ответом.

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

626
Теги:
Опрос IRI, IRI, Рейтинг, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Председатель профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе

Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности аммиачной селитры

0
(обновлено 22:05 12.08.2020)
Бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе рассказал о возможной опасности хранения нитрата аммония
Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности хранения аммиачной селитры

"Этот взрыв в Ливане должен стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия, – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", - заявил Долаберидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Как рассказал президент Профсоюза, на протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммиачную селитру на специально организованных площадках на своей территории. Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может хранится продукция в несколько раз больше, объяснил Долаберидзе.

Он также отметил, что в случае такого же, либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, который приведет к трагедии невообразимого масштаба.

Руставский "Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 173 человека, более шести тысяч получили ранения.

0
Теги:
Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута