Парламент Грузии - депутаты приняли поправки в Конституцию страны

Грузинский парламент поменял Конституцию: почти квест - подробно как это было

1721
(обновлено 20:08 29.06.2020)
Эти поправки в Конституцию одни из самых сложных в новейшей истории Грузии - им предшествовал большой скандал и политический кризис

Парламент Грузии за четыре месяца до парламентских выборов внес изменения в Конституцию, меняя избирательную систему.  

Число депутатских мест не изменится, но поправки в Конституцию сокращают число одномандатных округов с 73 до 30, снижают проходной барьер для партий с трех до одного. Одновременно вводится новая система распределения мест в парламенте по итогам голосования. Главный смысл всех изменений - будущий парламент должен стать многопартийным. 

Это голосование решающее, документ вступит в силу  после подписания президентом Грузии.

Голосов депутатов от правящей партии не хватает даже при стопроцентной явке. Главная интрига сегодня - кто еще поддержит проект.  

 

New messages
  • 18:08

    Что будет

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили к вечеру подписала поправки в основной закон страны и выборы 31 октября пройдут по новой системе.

    Предвыборная кампания стартует за 60 дней до выборов, с первым днем осени. 

    Но споры не закончились - впереди поправки в Избирательный кодекс. Финансирование политической рекламы, формирование избирательных комиссий и новый принцип комплектации избирательных округов - дискуссии ожидаются жаркие буквально на днях.  Не на последнем месте здесь коронавирус - к осени в Грузии ждут "вторую волну" и уже сейчас пытаются придумать, как защитить избирателей. 

    _________________

    Онлайн трансляция завершена, за развитием событий следите на сайте Sputnik Грузия. 

  • 14:56

    Что говорят

    Удивительное единодушие - принятыми поправками довольны все. И власти, заявляющие что доказали свою приверженность демократии, и оппозиция, наслаждающаяся тем, что заставила понервничать "Грузинскую мечту". 

    Подборка мнений тут: 

    Премьер Гахария: главное теперь - провести демократические выборы 

    "Хороший день" - грузинская оппозиция прокомментировала изменение Конституции

    "Полезный хаос" воцарится в парламенте Грузии - эксперты о поправках в Конституцию

     

  • 13:53

    Что изменилось

    Число депутатских мандатов осталось прежним – 150, но …

    -  проходной барьер для партий снижен с трех до 1% - это значит, что в парламент попадет больше партий;

    -  число одномандатных округов сокращено до 73 до 30;

    -  по пропорциональной системе будут избраны 120 депутатов;

    -  мандаты будут распределяться по новой формуле: суть в том, что партия даже после победы в мажоритарных округах сможет получить только на четверть мест больше, чем ей полагается по пропорциональной системе. В итоге получится, если партия получит менее 40.54% поддержки, она не сможет самостоятельно сформировать правительство; 

    - подписи для участия в выборах понадобятся только тем партиям, которые ранее не участвовали или не смогли набрать 15 тысяч голосов на последних выборах. Для регистрации на участие  в выборам таким партиям понадобится теперь всего 5 тысяч подписей. 

    Принятые поправки касаются только парламентских выборов 2020 года. Далее все 150 депутатов парламента будут избираться по пропорциональной системе - эта норма войдет в действие с 2024 года.

  • 13:32

    Утвержденные поправки стали 36-м по счету изменением Конституции Грузии, принятой 24 августа 1995 года.

    Последний раз Конституция менялась в апреле 2018 года и это уже пятые поправки, вносимые в основной закон страны в период правления партии «Грузинская мечта – демократическая Грузии». 

    Наиболее часто Конституция менялась в период правления Михаила Саакашвили и партии «Единое национальное движение» - 25 раз.

    При Эдуарде Шеварднадзе Конституцию изменили шесть раз.

  • 13:06

    Принято!

    Парламент Грузии принял поправки в Конституцию - проголосовали 117 депутатов при необходимом минимуме в 113 голосов: выборы 31 октября пройдут по новой системе. 

    Трое депутатов голосовали против. 

    Единое Нацдвижение и "Европейская Грузия" вообще не пришли на заседание. 

     

  • 13:04

    Дубль 2 - 120 в зале!

    После перерыва проведена повторная регистрация. Успели присоединиться двое опоздавших - кто знает, их голоса могут стать решающими. 

  • 12:40

    Назначено время голосования

    В парламенте решили обойтись без многословных выступлений. 

    Голосование назначено на 13.00 - депутаты ушли на перерыв. Перед голосованием регистрация присутствующих в зале будет проведена заново. 

  • 12:29

    На грани

    На заседании зарегистрировались 118 депутатов. На грани - для принятия поправок нужно 113 голосов. 

    Депутат от правящей партии  Ираклий Кобахидзе представляет технические изменения, внесенные перед третьим чтением - в основном, грамматика и стилистика. 

    Он же призвал депутатов поддержать проект: "Можно смело сказать, что сегодня историческое голосование, и будет еще одним шагом вперед на пути развития грузинской демократии. Мы должны действовать с ответственностью, в том числе перед соглашением от 8 марта, которое мы оформили в присутствии наших международных партнеров".

  • 12:20

    Считаем на пальцах

    Для принятия поправок в Конституцию необходимо 113 голосов из 150. В парламенте Грузии 149 депутатов, так как одно место вакантно. 

    У правящей партии - 93 депутата, значит дополнительно нужно минимум 20 голосов. 

    У бойкотирующих голосования ЕНД И "Европейской Грузии" в сумме 26 мандатов. Зато поддержать законопроект могут свободные депутаты, которых в парламенте 17 человек, из которых, правда, четверо против, а также фракции «Независимые депутаты» и «Альянс патриотов», у которых в целом 13 мандатов. 

    Во втором чтении поправки были проведены 115-ю голосами. При этом трое парламентариев проголосовали против. 

    В первом чтении "за" было 136 депутатов, против - пять. Но тогда в голосовании участвовали депутаты оппозиционной фракции "Европейская Грузия".

  • 12:00

    Без акции никак

    Несколько десятков человек собрались у одного из входов в парламент. Надписи на плакатах  "Свободу Георгию Руруа", "Георгий Руруа – политзаключенный".  Организатор акции - движение "Стыдно".  

    Акция представителей движения Позор с требованием об освобождении Георгия Руруа
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
    Акция представителей движения Позор с требованием об освобождении Георгия Руруа
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
    Акция представителей движения Позор с требованием об освобождении Георгия Руруа
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
  • 11:45

    "Последний политзаключенный"

    Радикальное крыло парламентской оппозиции подтвердило, что  будет бойкотировать голосование. 

    Причина все так же: в действии фактический ультиматум Единого Нацдвижения и "Европейской Грузии" об освобождении совладельца оппозиционного канала Георгия Руруа, обвиняемого в незаконном хранении оружия. Оппозиция при этом называет его "политзаключенным" и ссылается на договоренности с властями от 8 марта. 

    "Должен быть освобожден последний политзаключенный Георгий Руруа",- заявил сегодня глава фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. 

    А представитель "Европейской Грузии" Серго Ратиани уже пообещал возложить ответственность на правящую "Грузинскую мечту" в случае срыва поправок: "Если конституционные изменения окажутся под ударом, за это тоже полную ответственность будет нести "Грузинская мечта", и она увидит последствия этого как внутри страны, так и за ее пределами. 

    Роман Гоциридзе

    ЕНД и "Европейская Грузия" не примут участия в голосовании конституционных поправок

    Радикальная оппозиция предпринимает последнюю попытку освободить из заключения т. н. "политзаключенного" Руруа, отказываясь от решающего голосования конституционных поправок
    Читать далее
  • 11:31

    День Х

    Заседание парламента, которое претендует на то, чтобы стать историческим, начнется в полдень. Процедуре голосования будут предшествовать выступления председателей комитетов  и фракций.

    До последнего момента неясно, наберется ли нужное количество голосов без участия двух оппозиционных партий - именно тех, которые больше всего настаивали на изменении системы выборов, но поставили жесткое условие своего участия в голосовании. 

    Заседание парламента Грузии

    Парламентские выборы 2020: как пройдет голосование по Конституции Грузии

    Поправки уже приняты в двух чтениях и если проект наберет достаточно голосов, после подписания президентом Грузии он уже вступит в силу
    Читать далее
live
Грузинский парламент поменял Конституцию: почти квест - подробно как это было
+
1721
Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (36)