Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой

В парламенте обсуждают Конституцию: голосов для принятия хватает впритык

790
(обновлено 13:41 21.06.2020)
Представители оппозиционной "Европейской Грузии" накануне приняли решение прийти в парламент для участия в голосовании

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. В парламенте Грузии началось рассмотрение поправок в Конституцию Грузии в первом чтении об изменении системы парламентских выборов.

На начало заседания регистрацию прошли 120 депутатов из 149 . Для принятия поправок необходимо 113 голосов, и если все присутствующие в зале проголосуют за, то поправки будут приняты.

К моменту регистрации в зале не было двух оппозиционных сил - партий "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение". Однако представители "Европейской Грузии", у которых 18 депутатов, пообещали принять участие в голосовании.

В начале заседания к депутатам обратился председатель парламента Арчил Талаквадзе, который рассказал о ходе публичных слушаний и сделал акцент на самой обсуждаемой в последнее время в Грузии теме – переносе даты выборов.

"Парламент нашего созыва конкретизировал дату парламентских выборов в Конституции, чтобы избежать спекуляций. В рамках работы над проектом и во время публичных обсуждений вопрос о смене даты выборов не стоял. Соответственно, дата выборов остается в силе", - сказал Талаквадзе.

В данный парламент начал рассмотрение текста поправок.

Что собираются принять

По действующей на сегодня системе места в парламенте Грузии по итогам выборов распределяются следующим образом: 73 депутата избираются прямым голосованием в одномандатных округах, а еще 77 попадают в парламент по спискам партий, набравших минимум 3% голосов избирателей.

Новая система предполагает сокращение одномандатных округов до 30. А вот партиям для попадания в парламент достаточно будет поддержки всего 1% избирателей.

Сложнее придется блокам, так как, чтобы пройти в парламент, нужно получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок.

В отличие от существующей системы, распределение мест в парламенте между партиями будет рассчитано по новой формуле, которая предлагает ориентироваться на результаты пропорциональных выборов.

По этой формуле, партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов может получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

790
Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (40)

Шарль Мишель и Саломе Зурабишвили. Неформальная встреча

Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Евросовета

13
(обновлено 10:44 29.07.2021)
Неформальная встреча президента Грузии и президента Европейского совета состоялась накануне во Франции

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Информация об этом опубликована на официальном сайте главы грузинского государства.

"Президент Грузии и президент Европейского совета Шарль Мишель провели неформальную встречу, на которой обсудили развивающиеся в Грузии события", – сообщается на странице Зурабишвили в Facebook.

Встреча состоялась накануне во Франции, после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля от 19 апреля.

Подробности встречи не сообщаются.

С выходом из "соглашения Мишеля" власти Грузии отказываются от назначения досрочных парламентских выборов в случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

13
Теги:
Евросоюз, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание Европарламента

Новый кризис, новые консультации: депутат Европарламента срочно прибыла в Тбилиси

142
(обновлено 10:31 29.07.2021)
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель уже в Тбилиси, главной темой ее встреч с грузинским политиками будет решение правящей партии "Грузинская мечта", которая аннулировала соглашение Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ,  29 июл — Sputnik. Депутат Европарламента из Германии Виола фон Крамон-Таубадель на рассвете прибыла в Тбилиси для проведения консультаций.

По информации Первого канала, сегодня утром Крамон прилетела в Тбилиси. Аэропорт она покинула без комментариев. С кем именно из грузинских политиков она будет вести консультации, не сообщается.

Европарламентарий прибыла в Тбилиси после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля от 19 апреля.

Виола фон Крамон считает, что возникшая в Грузии ситуация стала следствием "ужасной политической игры", которую затеяли правящая "Грузинская мечта" и крупнейшая оппозиционная партия страны "Единое национальное движение".

В своем Twitter Виола фон Крамон поделилась свежим интервью главы МИД Грузии, вице-премьера Давида Залкалиани. В нем политик подводит итоги международной конференции в Батуми, на которой присутствовал в том числе и Шарль Мишель. Залкалиани говорит о перспективах "Восточного партнерства", роли президента Евросовета в урегулировании политического кризиса в Грузии, а также напоминает, насколько важно, чтобы все стороны, подписавшие соглашение от 19 апреля, выполняли его.

"После последних событий в Грузии это интервью выглядит особенно нелепо. "Грузинская мечта" открыто заявила об аннулировании их подписи под соглашением от 19 апреля с Евросоюзом… Честно говоря, самая большая оппозиционная партия "Единое национальное движение" даже не попыталась подписать это совместное соглашение с Евросоюзом. Итак, обе стороны ведут ужасную политическую игру на спинах своих граждан. Все это совершенно не помогает", – пишет Крамон.

Именно Виола фон Крамон должна была возглавить рабочую группу, созданную для реализации "соглашения Мишеля". Встречи европейских законодателей и членов парламента Грузии должны были проходить в формате "Диалога Жана Моне".

С выходом из "соглашения Мишеля" власти Грузии отказываются от назначения досрочных парламентских выборов в случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом в ГМ считают, что  соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

142
Теги:
Визит, Европарламент, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 2796

0
(обновлено 10:57 29.07.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 17 человек, выздоровели за сутки 2 088 человек, а с начала пандемии – 379 685

ТБИЛИСИ,  29 июл — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 2796. Скончались 17 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 413 626 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 2 088 человек, а с начала пандемии – 379 685. Скончались 5 768.

За сутки сделано 41 684 теста, в том числе 23 712 на антиген и 17 972 ПЦР-теста.

Показатель инфицирования: за сутки – 6,71%, за последние 14 дней – 6,73%, за последние семь дней – 7%.

Прививки сделали 450 026 человек, в том числе за последние сутки – 17 133.

В карантине в данное время находятся 58 человек, в стационарах – 5 427, в ковид-гостиницах – 1 811.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году