Портреты протестующих. Участники митинга объединенной оппозиции у здания парламента Грузии

Грузинская оппозиция вновь на распутье: ход "мажоритаркой" от "Нацдвижения"

2655
(обновлено 10:46 05.06.2020)
Оппозиция прекратила распределять мифические должности в мифическом коалиционном правительстве и переключилась на более земные вопросы - кого и где выдвигать кандидатами в депутаты

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. В стане оппозиции продолжают кипеть нешуточные страсти - бывшая правящая партия "Единое национальное движение" неожиданно сделала "ход конем". Отодвинув в сторону свои политические амбиции, "националы" предложили уступить одномандатные округа в Тбилиси своим партнерам.

Конституционные поправки: всенародное обсуждение в Грузии стартует в четверг>>

В последнее время в оппозиционных партиях, объединившихся в ноябре прошлого года под девизом "Все против одного", кипят нешуточные страсти по поводу кандидатов в одномандатных округах. Партии проявили свои политические амбиции и практически дали понять, что единство оппозиции - вещь относительная и хрупкая.

Скандал вокруг мажоритарных кандидатов начался еще в марте, когда СМИ обнародовали предварительные списки кандидатов в мажоритарные депутаты, в которых преобладали представители бывшей правящей партии. После возмущения сторонников по объединению представители "Нацдвижения" заявили, что списки не имеют ничего общего с реальностью и скандал затих, чтобы вновь разгореться уже в июне.

Причиной стало заявление главы политсовета ЕНД Ники Мелия, что его партия выдвинет в части округов своих кандидатов отдельно, а в другой части - консолидирует свои силы с объединенной оппозицией, что не могло не возмутить сторонников единства, которые настаивают на выдвижении единых кандидатов.

Из-за внутреннего противостояния впервые после объединения сорвалось очередное заседание объединенной оппозиции, а само существование подобного термина оказалось под вопросом.

Важность выборов по мажоритарке

Мажоритарные выборы – самый большой камень преткновения между оппозицией и правящей силой.

Победителем таких выборов становится кандидат, получивший больше половины голосов избирателей в том или ином округе. Всего на данный момент таких округов 73.

Чистота проведение именно мажоритарных выборов на протяжении последних лет была главной претензией оппозиции, которая обвиняла правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в использовании государственных ресурсов и давлении на электорат, что практически лишало ее шансов на победу.

Общими усилиями при содействии международных партнеров сторонам удалось договорится о сокращении числа одномандатных округов с 73 до 30.

Пока этот вариант на стадии обсуждение и голосование пройдет по нему в конце июня, но оппозиция уже активно подбирает 30 кандидатов.

Политический ход ЕНД

Чтобы успокоить соратников и сохранить единство, все тот же Ника Мелия в четверг вечером сделал неожиданное заявление.

"Национальное движение", как самая большая оппозиционная партия, которая на прошлых выборах в полуторамиллионом Тбилиси набрала 200 тысяч голосов - больше всех голосов, полученных оппозицией, уступает партнерам шесть из 8 мажоритарных округов в Тбилиси. Этим мы демонстрируем, что "Национальное движение" не руководствуется узкопартийными интересами и не борется для улучшения своего результата", - сказал Мелия.

При этом он отметил, что его партия выдвинет своих кандидатов только в двух районах Тбилиси – Глдани и Самгори, и уже в пятницу начнет свою предвыборную кампанию.

"Мы делаем это, чтобы достичь полного согласия в оппозиции и чтобы в каждом округе она была представлена сильными кандидатами... Я думаю этим все сказано", - сказал Мелия.

Партнеры довольны

Заявление понравилась многим лидерам объединенной оппозиции.

Один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия отметил, что заявление Мелия, в отличие от ранее сделанных заявлений "Нацдвижения", отвечает духу объединенной оппозиции.

"Заявление Мелия отвечает тому духу, который у нас был. Если это будет выполнено, меня это только обрадует. Сегодня для страны важно сократить риски в условиях режима Иванишвили (лидер правящей партии – ред.). В первом же туре должно быть понятно, кто победил, а кто проиграл", - сказал Бокерия.

Довольные заявление и в Лейбористской партии Грузии.

"Это адекватное решение. Надеюсь, что и по поводу регионов мы сможем договорится. Это важно, так как у нас две задачи - не только сместить правящую партию, но и завершить традицию единоличного правления", - сказал представитель партии Лаша Чхартишвили.

Заявление Ники Мелия поколебало и позицию партии "Лело для Грузии", которая собирается участвовать в парламентских выборах самостоятельно.

"Это позитивное заявление, и надеюсь партии договорятся о единых кандидатов, а мы продолжим диалог, чтобы присоединится к ним в округах Тбилиси", - сказал генсек движения Бадри Джапаридзе.

А вот один из лидеров "Демократического движения" уверен, что это даст оппозиции преимущество перед правящей партией и ее лидером Бидзиной Иванишвили.

"Это было важное заявление, после которого никто не сможет сказать о поляризации оппозиции, и это обезоружит в этом плане Иванишвили", - сказал Анзор Бицадзе.

При этом он отметил, что после сегодняшнего дня можно сказать, что единство оппозиции состоялось.

Сохранится ли это единство и дальше, покажет время, а пока в конце недели должно состоятся очередное собрание объединенной оппозиции, на котором помимо мажоритарных выборов будет обсуждаться главное событие этого месяца – масштабная акция протеста в Тбилиси 20 июня.

2655
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (103)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

97
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

97
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание МИД Грузии

МИД Грузии: заявления Саакашвили вредят грузино-украинским отношениям

267
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Заявление экс-президента Грузии в очередной раз внесло напряженность в отношения между Грузией и Украиной

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Очередное враждебное по отношению к грузинским властям заявление экс-президента Грузии и нынешнего украинского чиновника Михаила Саакашвили стало поводом для встречи в МИД Грузии с послом Украины.

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию>>

На днях Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook написал, что не признает легитимность грузинского правительства, и обещал быть "на передней линии борьбы" на парламентских выборах, которые пройдут в Грузии в конце октября.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии считают, что подобные заявления не способствуют укреплению грузино-украинских отношений и наносят им существенный ущерб.

На встрече с послом Украины Игорем Долговым грузинская сторона выразила обеспокоенность по поводу недопустимых заявлений официального лица Украины в адрес властей Грузии с учетом стратегических отношений и дружбы между двумя странами.

Была выражена надежда, что украинская сторона даст надлежащую оценку данному факту и обе стороны приложат усилия для дальнейшего развития отношений.

Посол Украины обещал передать Киеву позицию официального Тбилиси.

Кроме того, в связи с заявлением, сделанным Саакашвили, состоялся разговор главы МИД Грузии с украинским коллегой, в ходе которого глава МИД Украины выразил обеспокоенность из-за случившегося и пообещал "прояснить ситуацию".

Это не первое "громкое" заявление Саакашвили, из-за которого между странами возникла определенная напряженность. В июне МИД вызвал посла Украины для дачи пояснений по заявлению экс-президента Грузии о намерении быть на переднем плане борьбы с властью до полной победы. Как тогда ответил Долгов, Саакашвили не является официальным лицом Украины и может высказывать собственное мнение.

Еще ранее, когда украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ и не принял во внимание позицию официального Тбилиси по этому поводу, Грузия была вынуждена отозвать на консультации своего посла из Киева.

Кто такой Саакашвили

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны. Вернуться на Украину он смог после того, как президент Зеленский вернул ему гражданство.

267
Темы:
Внешняя политика Грузии
Логотип государственной программы Производи в Грузии на фабрике кофе

Как агентство "Производи в Грузии" поможет бизнесу в условиях пандемии

0
(обновлено 18:58 10.07.2020)
Пандемия нового коронавируса поставила перед вызовами не только грузинский бизнес, но и то государственное агентство, одной из целей которого является улучшение в стране предпринимательской среды

С целью усиления поддержки местным предпринимателям, правительство Грузии решило расширить проект "Производи в Грузии".

Изменения коснутся программ по субсидированию кредитов и обеспечения, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогрантов, которые касаются более 300 видов деятельности.

Главное - дать доступ к финансам

Руководитель департамента предпринимательства агентства "Производи в Грузии" Лаша Босташвили сообщил, все программы структуры направлены на то, чтобы повысить для предпринимателей доступность финансов.

"Исходя из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, агентство обновило очень много программ и внедрило важные компоненты, которые должны повысить доступность финансов. Например, изменения вошли в тот кредитно-гарантийный механизм, который был создан еще в прошлом году и бюджет которого тогда составлял 20 миллионов лари и был призван обеспечить 70% нового кредита, взятого предпринимателем", - сказал Босташвили в интервью Sputnik Грузия.

Однако, по его словам, в 2019 году, как со стороны бизнеса, так и со стороны банков интерес, фактически, был нулевым. Но сейчас, когда страна, в результате пандемии, стоит перед новыми вызовами, в использовании этого продукта нуждаются и бизнес, и финансовые институты.

"Сегодня бюджет этого компонента составляет уже 300 млн лари, а банки, со своей стороны, должны составить кредитный портфель объемом примерно 2,1 млрд лари. У нас уже есть договор с 13 коммерческими банками, и начался процесс реализации программы. Следует отметить также, что на сей раз государство, в случае нового кредита, осуществит обеспечение 90%", - отметил Босташвили.

Он сообщил, что к программе в этом году добавился еще один важный компонент, который при реструктуризации старого кредита подразумевает со стороны государства предоставление 30-процентной гарантии.

"Для большей ясности скажу, что представитель любого бизнеса, имеющий кредит, может обратиться к банку с просьбой о его реструктуризации, после чего в "Производи в Грузии" будет произведено 30-процентное обеспечение кредита от 5 тысяч до 5 млн лари", - объяснил глава департамента.

  • Агентство "Производи в Грузии" с 2014 года поддержало 359 производственных проектов, в результате которых в стране появилось более 13 тысяч рабочих мест. В том числе за прошедший год было профинансировано 85 проектов, что на 31% больше по сравнению с 2018 годом. На 19% выросли и инвестиции со стороны частного сектора.

При этом он подчеркнул, что воспользоваться пользоваться программами агентства могут уже и представители торговой отрасли, в частности взять кредит объемом от 50 тысяч лари до 5 млн лари и им пользоваться для операционных расходов. К примеру, для оплаты коммунальных услуг, выдачи зарплат, оплаты аренды.

Новые вызовы - новые программы

Босташвили сообщил, что в в конце 2019 года агентство провело оптимизацию ряда программам, в частности снизило объем субсидирования двухлетнего кредита с 10% до 7%.

"Кроме того, мы прекратили поддержку таких отраслей, как производство стройматериалов, мебели и минеральных вод, поскольку эти сектора развивались уже по инерции, и им уже не требовалась такая поддержка со стороны государства, какую осуществляло агентство", - отметил глава департамента.

Однако, по его словам, исходя из сложившегося ситуации роста интереса со стороны бизнеса вдвое, поддержка осуществляется всем отраслям, за исключением первичного производства в сельском хозяйстве, чтобы не пересекаться с аналогичными программами Минсельхоза.

  • Правительство поддержало 136 гостиничных проектов, что создало более 3,3 тысячи новых рабочих мест. В 2019 году поддержку получили 59 гостиниц, что на 48% больше, чем в 2018 году.

"Мы повысили лимит кредита от 50 тысяч до 10 млн лари, а срок софинансирования - от 24 месяцев до 36 месяцев. Также повысилась и наше участие с 7% до 11,25% (ставка рефинансирования плюс 3%). Конкретные кейсы разрабатываются и в банках, и, как только соответствующий институт утвердит предусмотренные нашими программами кредиты, агентству ничто не мешает начать перечисление ежемесячной доли", - заявил Босташвили.

Успех работы агентства признали за рубежом

Агентство "Производи в Грузии" в вошло в шорт-лист мировой премии WTPO Awards 2020 Всемирной конференции организаций по содействию торговле как одно из лучших по стимулированию и поддержке экспорта.

Грузия находится в числе шести финалистов конкурса Международного торгового центра (ITC). В финале участвуют организации, которые поощряют инновационные и эффективные инициативы по развитию экспорта. Победители конкурса будут выявлены 14 октября в Гане, на 13-ой по счету конференции WTPO.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

  • В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

ITC был создан в 1964 году и является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций. Это единственное агентство по развитию, которое полностью поддерживает интернационализацию малых и средних предприятий.

Целью ITC является укрепление интеграции бизнес-сектора развивающихся стран и стран с переходной экономикой в ​​мировую экономику, улучшение работы учреждений по поддержке торговли и инвестиций в интересах малых и средних предприятий, а также повышение их международной конкурентоспособности.

0
Темы:
Сделано в Грузии!