Люди идут по проспекту Агмашенебели мимо предвыборных плакатов

Отменят ли в Грузии платную политическую рекламу?

258
(обновлено 10:03 03.06.2020)
По мнению депутата, предвыборная компания в прессе состоит из полемики двух крупнейших партий, а альтернативные видения тех, у кого денег мало, глушатся

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Инициатива оппозиционного депутата, лидера партии "Социал-демократы" Гии Жоржолиани о запрете платной политической рекламы вызвала недовольство как оппозиции, так и правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Предвыборная реклама в Грузии делится на два вида – бесплатная политическая реклама, которая предоставляется всем субъектам, участвующим в выборах, и оплачивается из государственного бюджета, и платная политическая реклама, за которую партии платят сами.

"Во многих европейских странах нет платной рекламы для политических субъектов. Причина этого - равные условия для всех партий, всех видений и программ, чтобы избиратель мог сделать свой выбор согласно своим взглядом, а не потому, что много о ней слышал, так как у партии есть деньги на рекламу", - сказал Жоржолиани журналистам.

По его мнению это актуально для Грузии, в которой медиапространство состоит из полемики "Грузинской мечты" и "Национального движения" и его соратников. Другие альтернативные видения глушатся.

Между тем, в правящей партии заявили, что инициатива депутата скорее всего будет провалена.

"Фактор Гахария" и слухи об отставке премьера – чего ждать до выборов >>

"Такая инициатива ранее не озвучивалась в рамках рабочей группы, но были дискуссии на эту тему и у партий была радикально отличающаяся позиция по этому поводу. Они считают, что возможность трансляции коммерческой рекламы у них должна быть, поэтому я очень сомневаюсь, что инициативе Жоржолиани будет дан ход", - сказал Кобахидзе.

Поддержал Кобахидзе и депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серги Капанадзе.

"Наш мнение, что и в обычное время партии должны иметь возможность доносить свои послания до общества. Мы тратим на это свои деньги", - сказал Капанадзе.

Недовольны таким раскладом и в непарламентской оппозиции, для которой платная политическая реклама хороший повод появится на экранах телевизоров.

"СМИ напрямую зависят от доходов от рекламы, большую часть которых составляет как раз политическая реклама. Эта инициатива поможет только правящей партии, которая делает все чтобы заставить замолчать независимые СМИ", - говорится в заявлении партии "Лело".

Президент Грузии: пандемия не помешает проведению парламентских выборов >>

Таким образом, судя по риторике парламентских партий, инициатива Гии Жоржолиани так и останется на бумаге и дальше этого не пройдет.

258
Темы:
Политическая жизнь Грузии (96)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

113
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

113
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (96)
Здание МИД Грузии

МИД Грузии: заявления Саакашвили вредят грузино-украинским отношениям

331
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Заявление экс-президента Грузии в очередной раз внесло напряженность в отношения между Грузией и Украиной

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Очередное враждебное по отношению к грузинским властям заявление экс-президента Грузии и нынешнего украинского чиновника Михаила Саакашвили стало поводом для встречи в МИД Грузии с послом Украины.

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию>>

На днях Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook написал, что не признает легитимность грузинского правительства, и обещал быть "на передней линии борьбы" на парламентских выборах, которые пройдут в Грузии в конце октября.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии считают, что подобные заявления не способствуют укреплению грузино-украинских отношений и наносят им существенный ущерб.

На встрече с послом Украины Игорем Долговым грузинская сторона выразила обеспокоенность по поводу недопустимых заявлений официального лица Украины в адрес властей Грузии с учетом стратегических отношений и дружбы между двумя странами.

Была выражена надежда, что украинская сторона даст надлежащую оценку данному факту и обе стороны приложат усилия для дальнейшего развития отношений.

Посол Украины обещал передать Киеву позицию официального Тбилиси.

Кроме того, в связи с заявлением, сделанным Саакашвили, состоялся разговор главы МИД Грузии с украинским коллегой, в ходе которого глава МИД Украины выразил обеспокоенность из-за случившегося и пообещал "прояснить ситуацию".

Это не первое "громкое" заявление Саакашвили, из-за которого между странами возникла определенная напряженность. В июне МИД вызвал посла Украины для дачи пояснений по заявлению экс-президента Грузии о намерении быть на переднем плане борьбы с властью до полной победы. Как тогда ответил Долгов, Саакашвили не является официальным лицом Украины и может высказывать собственное мнение.

Еще ранее, когда украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ и не принял во внимание позицию официального Тбилиси по этому поводу, Грузия была вынуждена отозвать на консультации своего посла из Киева.

Кто такой Саакашвили

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны. Вернуться на Украину он смог после того, как президент Зеленский вернул ему гражданство.

331
Темы:
Внешняя политика Грузии

Откуда и куда: правила въезда и выезда из Грузии

0
(обновлено 18:39 10.07.2020)
Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля
Откуда и куда: правила въезда и выезда из Грузии
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, на каких условиях грузинские граждане могут посещать те или иные страны. Правила въезда в некоторые страны ЕС до сих пор уточняются, а ряд стран, среди них Швейцария, Дания, Бельгия, пока не готовы принимать граждан Грузии. Информация о правилах посещения стран ЕС постоянно обновляется, данные можно уточнять на сайте МИД Грузии

Что касается правил въезда в Грузию, то по-прежнему грузинские граждане обязаны две недели находиться в карантине за счет государства.

А для каких иностранных граждан открыты границы Грузии, вы также можете узнать в инфографике. Список стран, для которых Грузия открывает границы, будет пересматриваться и обновляться раз в две недели.

Между тем, иностранные бизнесмены из всех стран могут беспрепятственно прибыть в Грузию, однако по приезде в Грузию они обязаны либо оплатить пребывание в 14-дневном карантине, либо каждые 72 часа проходить ПЦР-тест на коронавирус, также за свой счет.

Грузия планировала возобновить регулярное сообщение со всеми странами 1 июля, однако позже эта дата была перенесена на месяц. Небо Грузии до конца июля остается свободным только для чартерных рейсов.

0
Темы:
Авиасообщение в Грузии