მამუკა მდინარაძე

Парламент Грузии намерен пересмотреть размер штрафов за нарушение режима ЧП

2714
(обновлено 19:00 29.05.2020)
Штрафы за нарушение режима ЧП и комендантского часа станут меньше, но совсем отменять их парламент не собирается

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов, установленных за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, об этом заявил лидер парламентского большинства - вице-спикер Мамука Мдинарадзе.

В Грузии упразднят штрафы за нарушение ЧП? Ответ Гахария>>

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что совсем отменять или списывать штрафы никто не собирается, поскольку население может воспринять это как знак того, что угроза миновала,а это, в свою очередь, может вызвать вторую волну вспышки коронавируса в стране.

"Но, с другой стороны, понятно, что 3 тысячи лари - это слишком большая сумма, 90% населения такой штраф заплатить не сможет. Исходя из этого, мы должны принять усредненное решение", - заявил Мдинарадзе.

Насколько будут "урезаны" штрафы, по словам депутата, предстоит обсудить.

По данным оппозиционной партии "Европейская Грузия", общая сумма штрафов, выписанных за время действия чрезвычайного положения, превысила 25 миллионов лари (7,8 миллиона долларов).

Во время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, всего было выписано 7 777 штрафов. Штраф за нарушение режима ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари (937,5 доллара) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,7 тысячи долларов).

По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе, на прошлой неделе они предложили правительству списать эти штрафы, хотя реагирования на это не последовало, поэтому партия решила инициативу зарегистрировать в парламенте в качестве законопроекта.

На время чрезвычайного положения оплата всех административных штрафов в стране была отложена до конца действия ЧП.

2714
Темы:
Политическая жизнь Грузии (97)

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

220
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

220
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

938
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

938
Темы:
Политическая жизнь Грузии (97)
Молоток судьи

Депутата Телавского сакребуло отправили за решетку

0
(обновлено 21:19 11.07.2020)
По данным следствия, депутат избил детей и грозился их убить, сам чиновник своей вины не признает

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Телавский районный суд избрал предварительное заключение депутату Телавского сакребуло (совещательного органа) Михаилу Гремелашвили, обвиняемому в семейном насилии, сообщает телеканал Imedi.

По данным следствия, Гремелашвили избил жену и детей, а также угрожал их застрелить. Также у него нашли незарегистрированный автомат Калашникова.

Сам депутат себя виновным не считает и требует встречи с Генеральным прокурором.

На суде его адвокаты требовали залога, но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Предварительное слушание по делу пройдет 27 августа.

Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии