Выборы в местные органы власти

Гахария: Грузия готова принять беспрецедентное число наблюдателей на выборах

483
(обновлено 18:53 27.05.2020)
По словам грузинского премьера, никаких помех в проведении выборов быть не может, кроме глобальной вспышки коронавируса

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Грузия готова обеспечить присутствие большого количества наблюдателей на запланированных осенью парламентских выборах, несмотря на риски распространения коронавируса, заявил премьер-министр Георгий Гахария в ходе выступления в парламенте.

"Поверьте, в этом году на парламентских выборах будет больше всего наблюдателей. Я уверен в этом и в том, что для этого наше руководство сделает максимум", – заявил Гахария.

По словам премьера, все, что будет необходимо в условиях пандемии, – учет социальной дистанции, эпидемические тесты, транспорт и другое – будет обеспечено властями.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30.

483
Теги:
политика, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (103)

Флаги Грузии и Финляндии

Для кого из граждан Грузии Финляндия открывает границу?

0
(обновлено 18:40 10.07.2020)
Только деловые визиты или особые цели могут стать весомой причиной приезда для граждан Грузии, направляющихся в страну Суоми

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Финляндия частично открывает свои границы для граждан Грузии и еще десяти безопасных стран с 13 июля, об этом сообщается на сайте МИД этой страны.

Граждане каких стран и на каких условиях уже могут приезжать в Грузию>>

"С 13 июля граждане Алжира, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Руанды, Южной Кореи, Грузии, Таиланда, Туниса, Уругвая и Китая смогут посетить Финляндию с деловыми визитами и другими важными целями", - говорится в сообщении.

В то же время МИД Финляндии призывает своих граждан не выезжать в эти страны без особой необходимости.

По данным Национального института здравоохранения и социального развития (THL), в Финляндии за последние сутки зарегистрировано 164 новых случая коронавируса. Всего в стране 2 769 подтвержденных случаев заболевания, 42 человека скончались.

На прошлой неделе Евросоюз официально включил Грузию в список 15 стран, для которых странам - членам ЕС рекомендовано открыть границы.

Помимо Грузии в список в ЕС вошли: Канада, Австралия, Марокко, Япония, Южная Корея, Алжир, Черногория, Руанда, Новая Зеландия, Тунис, Сербия, Таиланд, Уругвай и Китай. В то же время, на Китай распространяется условие, что он также откроет свои границы для граждан ЕС.

Об открытии своих границ для граждан Грузии уже заявили Нидерланды, Германия, Франция, Венгрия и другие страны ЕС.

Свои границы после почти четырехмесячной паузы открыла и Грузия для граждан 18 стран, однако для каждой из них установлены определенные рекомендации и ограничения.

Данные с перечнем стран и условиями пребывания для путешественников подробно расписаны в распоряжении правительства, которое вступило в силу в 00:00 часов 9 июля. Протоколы по продаже авиабилетов станут известных в ближайшее время.

Для граждан пяти стран Грузия открывается безусловно, но только прямым воздушным путем. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

Перед отъездом в Грузию они должны заполнить специальную электронную форму, в которой должны указать историю путешествий за последние 14 дней, место нахождения в Грузии и контактные данные.

Грузия на этом этапе также разрешает въезд в страну гражданам и резидентам еще 13 стран - Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Словакии, Исландии и Кипра. Но для них обязательно прохождение двухнедельного карантина, причем за свой счет.

Что касается возвращающихся на родину граждан Грузии, то для них 14 дней в карантине по прибытии остается в силе, но в этом случае его оплачивает государство.

Список стран, для которых Грузия открывает границы, будет пересматриваться и обновляться раз в две недели.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

118
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

118
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии