Георгий Гахария в парламенте

Что к чему: Гахария отчитался в парламенте

2098
(обновлено 17:49 27.05.2020)
Два месяца в режиме чрезвычайного положения, антикризисный план властей, помощь населению и перспективы на будущее - премьер Грузии Георгий Гахария отчитался перед парламентом

Грузия находится в условиях пандемии коронавируса с начала года. Уже 26 февраля в стране был зафиксирован первый случай заражения. На сегодняшний день в стране число инфицированных достигло 735, из которых 557 излечились, а 12 скончались. Пик роста заболевших пришелся на конец апреля.

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты>> 

Режим ЧП в Грузии задействовали 21 марта, когда в стране было около 50 инфицированных. Режим ЧП сняли 23 мая, однако некоторые ограничения продолжат действовать до 15 июля.

Почему ввели ЧП?

Власти Грузии были вынуждены вводить жесткие ограничения, чтобы не допустить массового заражения граждан, отметил премьер.

"Сегодня в Грузии существует 297 стационаров на 17 514 коек, если убрать стационары специального назначения, остается около 10 тысяч коек, при этом из них 2 290 коек интенсивной терапии, из них с аппаратами искусственного дыхания – 1 749 коек. Кроме того, у нас в стране 448 реаниматологов, которые одновременно могут обслуживать только 1 200 пациентов с инфекцией, инфекционистов в Грузии – 256, которые могут обслужить в день 853 пациента", - сказал Гахария.

Также он отметил, что за четыре месяца система здравоохранения серьезно выросла.

"Если мы сравним, в каком состоянии была система здравоохранения в январе, когда появились первые риски эпидемии, и в каком состоянии она сейчас – это небо и земля. Сегодня мы можем сказать, что система здравоохранения может управлять несколькими сотнями инфицированных", - сказал Гахария.

Последствия ЧП и помощь населению

По словам премьер-министра, коронавирус нанес серьезный ущерб стране.

"Это не кризис в Грузии, это не кризис в регионе, это глобальный кризис, и он не закончился... Никто не знает, когда он закончится", - сказал Гахария.

В то же время он отметил, что помощь населению напрямую зависит от экономики и бюджета страны.

"Грузия не сможет выделить дополнительные средства на помощь, если она не будет сбалансирована и этот сбалансированный бюджет не будет согласован с нашими международными партнерами, донорами и МВФ. Я могу сказать, что каждой семье надо выделить по 10 тысяч лари, но у помощи должна быть аргументация. Соответственно, мы объявили о помощи после того, как все посчитали, обдумали и знали, куда идем", - сказал Гахария.

При это он согласился, что помощь минимальна, но власти должны ориентироваться на будущее.

"Это наша социальная помощь гражданам. И совершенно обдумано она растянута на шесть месяцев. Я понимаю, что этого недостаточно, но это минимум, чтобы у них была помощь в повседневной жизни", - сказал Гахария.

Все под контролем

По словам премьер-министра, на сегодняшний день коронавирус в стране полностью под контролем.

"Мы сегодня официально может сказать, что новые кейсы (случаи заражения - ред.) фиксируются в контролируемых правительством Грузии зонах – это карантинные зоны, известные кластеры, соответственно, можно сказать, что распространение эпидемии и ее скорость полностью контролируются", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что в Грузии самый низкий показатель смертности в Европе - 0,3% на 100 тысяч человек.

"По развитию инфекции в стране мы находимся на 143 месте. Это не повод для гордости и не заслуга только правительства, но и бизнеса и общества в первую очередь. Но это дает нам возможность контролировать пандемию и постепенно открывать экономику", - сказал Гахария.

В то же время он отметил, что кризис - это шанс для каждого в Грузии.

"Я уверен в том, что государство, граждане, бизнес, компании смогут использовать этот кризис как возможность. На самом деле мы можем использовать быстрые и проактивные шаги менеджмента, которые мы предприняли", - сказал Гахария.

По его словам, летом Грузия должна усилить сферу медицины, расширить сеть лабораторий, усилить строительный и финансовый сектор.

2098
Теги:
ЧП, Грузия, Георгий Гахария
Темы:
Политическая жизнь Грузии (88)

Глава МИД Венгрии Питер Сийярто беседует с журналистами

Первый визит: в Тбилиси прибывает глава МИД Венгрии

208
(обновлено 08:51 06.07.2020)
Глава внешнеполитического ведомства Венгрии станет первым официальным высокопоставленным гостем Грузии после начала пандемии

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Венгрии Питер Сийярто прибывает в понедельник в Тбилиси с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии станет первым официальным высокопоставленным гостем Грузии после начала пандемии.

В рамках визита Сийярто проведет встречи с премьер-министром Грузии, с министрами иностранных дел, экономики и устойчивого развития, регионального развития и инфраструктуры, а также образования.

В ходе встречи со своим грузинским коллегой, глава МИД Венгрии обсудит вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, после чего будет сделано совместное заявление министров.

Во время визита Сийярто посетит Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II.

Как ранее заявлял глава МИД Грузии Давид Залкалиани, венгерский дипломат не будет помещен в карантин, поскольку эта регуляция не распространяется на официальные лица.

208
Темы:
Внешняя политика Грузии
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

75260
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
75260
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Целующаяся пара

День поцелуев: топ-5 самых "горячих" сцен поцелуя из грузинского кино

0
(обновлено 11:43 06.07.2020)
Виновник сегодняшнего праздника - поцелуй. Благодаря ему в нашем организме выделяется окситоцин, а мы чувствуем привязанность к кому-то. Из других бонусов: мы избавляемся от стресса и ощущаем себя счастливым. Так что долгие и искренние поцелуи - буквально рецепт счастья

В Международный день поцелуя, который мир ежегодно отмечает 6 июля, Sputnik Грузия предлагает узнать о самых чувственных, страстных, нежных и даже смешных сценах поцелуев из грузинского кинематографа.

"Любовь с акцентом"

Красивый летний фильм "Любовь с акцентом" Резо Гигинеишвили, где одну из главных ролей сыграла Тина Далакишвили вместе с Никитой Ефремовым, полон приятных и романтических моментов.

Сцена с их поцелуями особенно прелестна, ведь ребята играют безбашенных влюбленных, которые сбегают от отца во имя своей любви.

"Город мечты"

Постельная сцена этого фильма будоражила фантазии многих. Одни до сих пор говорят, что сцена чересчур откровенна, и кроме Шорены Бегашвили никто бы не смог справиться с этой ролью так эффектно.

Но сколько бы зрители не обсуждали этот фильм, все однозначно могут сказать, что поцелуй главных героев очень "горяч".

"В центре города"

Этот сериал обожают, кажется, все грузины. Телезрители настолько любят его, что для них сделали практически подарок, сняв новый сезон "В центре города. Спустя десть лет".

Но обсуждаем мы здесь именно поцелуй, а он был очень милым и пылким.

"Чью душу пожелаешь"

В наш топ-поцелуй не могла не попасть грузинская красотка - "Мисс Грузия 2011" Жаннет Кердикошвили вместе с актером Георгием Бахуташвили.

В этой комедийно-приключенческой мелодраме она предстала в роли жены главного героя, и конечно же, не обошлось без сцены с поцелуями.

"Бездипломный жених"

А в номинации "самый страстный и смешной поцелуй грузинского кино" - побеждает поцелуй из комедии Левана Хотивари "Бездипломный жених".

Вот как выглядит настоящий, крепкий мужской поцелуй: дерзко, пламенно и по национальному колоритно.

0