Георгий Гахария в парламенте

Что к чему: Гахария отчитался в парламенте

2108
(обновлено 17:49 27.05.2020)
Два месяца в режиме чрезвычайного положения, антикризисный план властей, помощь населению и перспективы на будущее - премьер Грузии Георгий Гахария отчитался перед парламентом

Грузия находится в условиях пандемии коронавируса с начала года. Уже 26 февраля в стране был зафиксирован первый случай заражения. На сегодняшний день в стране число инфицированных достигло 735, из которых 557 излечились, а 12 скончались. Пик роста заболевших пришелся на конец апреля.

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты>> 

Режим ЧП в Грузии задействовали 21 марта, когда в стране было около 50 инфицированных. Режим ЧП сняли 23 мая, однако некоторые ограничения продолжат действовать до 15 июля.

Почему ввели ЧП?

Власти Грузии были вынуждены вводить жесткие ограничения, чтобы не допустить массового заражения граждан, отметил премьер.

"Сегодня в Грузии существует 297 стационаров на 17 514 коек, если убрать стационары специального назначения, остается около 10 тысяч коек, при этом из них 2 290 коек интенсивной терапии, из них с аппаратами искусственного дыхания – 1 749 коек. Кроме того, у нас в стране 448 реаниматологов, которые одновременно могут обслуживать только 1 200 пациентов с инфекцией, инфекционистов в Грузии – 256, которые могут обслужить в день 853 пациента", - сказал Гахария.

Также он отметил, что за четыре месяца система здравоохранения серьезно выросла.

"Если мы сравним, в каком состоянии была система здравоохранения в январе, когда появились первые риски эпидемии, и в каком состоянии она сейчас – это небо и земля. Сегодня мы можем сказать, что система здравоохранения может управлять несколькими сотнями инфицированных", - сказал Гахария.

Последствия ЧП и помощь населению

По словам премьер-министра, коронавирус нанес серьезный ущерб стране.

"Это не кризис в Грузии, это не кризис в регионе, это глобальный кризис, и он не закончился... Никто не знает, когда он закончится", - сказал Гахария.

В то же время он отметил, что помощь населению напрямую зависит от экономики и бюджета страны.

"Грузия не сможет выделить дополнительные средства на помощь, если она не будет сбалансирована и этот сбалансированный бюджет не будет согласован с нашими международными партнерами, донорами и МВФ. Я могу сказать, что каждой семье надо выделить по 10 тысяч лари, но у помощи должна быть аргументация. Соответственно, мы объявили о помощи после того, как все посчитали, обдумали и знали, куда идем", - сказал Гахария.

При это он согласился, что помощь минимальна, но власти должны ориентироваться на будущее.

"Это наша социальная помощь гражданам. И совершенно обдумано она растянута на шесть месяцев. Я понимаю, что этого недостаточно, но это минимум, чтобы у них была помощь в повседневной жизни", - сказал Гахария.

Все под контролем

По словам премьер-министра, на сегодняшний день коронавирус в стране полностью под контролем.

"Мы сегодня официально может сказать, что новые кейсы (случаи заражения - ред.) фиксируются в контролируемых правительством Грузии зонах – это карантинные зоны, известные кластеры, соответственно, можно сказать, что распространение эпидемии и ее скорость полностью контролируются", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что в Грузии самый низкий показатель смертности в Европе - 0,3% на 100 тысяч человек.

"По развитию инфекции в стране мы находимся на 143 месте. Это не повод для гордости и не заслуга только правительства, но и бизнеса и общества в первую очередь. Но это дает нам возможность контролировать пандемию и постепенно открывать экономику", - сказал Гахария.

В то же время он отметил, что кризис - это шанс для каждого в Грузии.

"Я уверен в том, что государство, граждане, бизнес, компании смогут использовать этот кризис как возможность. На самом деле мы можем использовать быстрые и проактивные шаги менеджмента, которые мы предприняли", - сказал Гахария.

По его словам, летом Грузия должна усилить сферу медицины, расширить сеть лабораторий, усилить строительный и финансовый сектор.

2108
Теги:
ЧП, Георгий Гахария
Темы:
Политическая жизнь Грузии (502)

Вахтанг Гомелаури

Пять направлений безопасности страны что обсудил Совбез Грузии

72
(обновлено 14:08 23.06.2021)
В повестке дня заседания Совета национальной безопасности были вопросы, касающиеся критически важной инфраструктуры, концепции государственной и кибербезопасности, а также борьбы с организованной преступностью

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik.  Пять основных направлений, которые должны обеспечить безопасность страны, рассмотрел на заседании в среду Совет национальной безопасности Грузии под председательством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Как заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, первым среди обсуждаемых вопросов стала реформа критически важной инфраструктуры.

"Первым вопросом была реформа критически важной инфраструктуры. Разработан проект общей законодательной базы, который прошел экспертизу, и на этом этапе согласовывается с отраслевыми ведомствами. Внести законопроект (в парламент) планируется на осенней сессии. Эта тема очень важна для нашего государства. Необходимо составить список критически важной инфраструктуры", – сказал Гомелаури.

На заседании обсудили еще четыре вопроса: проблема территориальной целостности, концепция национальной безопасности, национальная стратегия кибербезопасности и план действий, стратегия борьбы с организованной преступностью.

Как отметил Гомелаури, министерство внутренних дел разработало стратегию борьбы с организованной преступностью, и 1 июля документ будет внесен в комиссию при Совбезе, а затем передан в правительство и парламент.

"Мы обсудили Национальную стратегию кибербезопасности и план действий. Завершается процесс доработки документа в рамках межведомственной рабочей группы. Он будет представлен на утверждение правительству в первой половине июля. Министерство внутренних дел также разработало стратегию борьбы с организованной преступностью. 1 июля документ будет внесен в комиссию при СНБ, а затем передан в правительство и парламент", – сказал Гомелаури.

Совет национальной безопасности Грузии состоит из восьми постоянных членов. Постоянными членами Совбеза являются: министр обороны, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр финансов, начальник Службы государственной безопасности, начальник Службы разведки и глава Сил обороны Грузии. Совет наделен мандатом планирования и координации политики национальной безопасности на стратегическом уровне. Возглавляет совет безопасности премьер-министр. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

72
Теги:
Совбез Грузии, Грузия
Партия Гирчи

Новая депутатская группа "Гирчи" зарегистрирована в парламенте Грузии

59
(обновлено 13:57 23.06.2021)
Депутация оппозиционной партии "Гирчи" первой воспользовалась новым регламентом и создала парламентскую группу, получив практически все права, что и парламентская фракция

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Бюро парламента Грузии на заседании в среду приняло решение о регистрации парламентской политической группы – "Гирчи".

Основанием для указанного решения стало заключение комитета по процедурным вопросам и правилам, который накануне поддержал вопрос регистрации парламентской политической группы.

В июне парламент Грузии принял поправки в регламент, согласно которым, в парламенте допустимо формировать политические группы по правилам фракций.

В политической группе может быть минимум два депутата. При этом политические группы могут пользоваться теми же правами, что и фракции, кроме предусмотренных Конституцией случаев.

При этом руководители политических групп получают право присутствовать на заседаниях бюро и все права, что и лидеры фракций, кроме наличия заместителей. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

59
Теги:
Партия "Гирчи", Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Снайпер. Спецоперация в Зугдиди по освобождению заложников, захваченных в филиале Банка Грузии

Обязательно поймаем - глава МВД Грузии об обвиняемом в терроризме Бадри Эсебуа

0
(обновлено 15:20 23.06.2021)
Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури уверен, что рано или поздно обвиняемый в терроризме Эсебуа будет задержан и предан суду

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Обвиняемый в нападении на филиал "Банка Грузии" в Зугдиди (Самегрело, Западная Грузия) Бадри Эсебуа не покидал страну и находится в Грузии, заявил министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Эсебуа до сих пор не пойман, Гомелаури сказал, что больше всего в его задержании заинтересовано МВД, более того, это "дело чести" для его ведомства.

"Больше всего в задержании этого человека заинтересовано МВД. Я не знаю, почему люди думают, что мы не хотим этого или поощряем, прячем. Мы работаем над этим. По нашим сведениям, он в Грузии, из страны не выезжал", – сказал Вахтанг Гомелаури.

По словам министра, может быть не завтра и не после завтра, но Эсебуа обязательно задержат.

Вооруженное нападение и взятие заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди Бадри Эсебуа совершил 21 октября 2020 года. Он требовал за заложников 500 тысяч долларов. Спецоперация в Зугдиди длилась почти целый день, в итоге террорист получил требуемую сумму и освободил 43 заложника, а сам скрылся. МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт. Поиски Эсебуа продолжаются по сей день.

Полиция также задержала младшего брата разыскиваемого – Бидзину Эсебуа. Ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Его задержали 12 декабря с двумя гранатами, патронами для автомата, спальным мешком, одеждой и продуктами, которые он вез для своего беглого брата. Полиция следила за ним, чтобы выйти на объявленного в розыск Бадри Эсебуа. Но и эта операция закончилась ничем. Выйти на след Эсебуа-старшего полиции не удается. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вахтанг Гомелаури, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии